В Рогачевском райисполкоме прошел обучающий семинар с нанимателями района по организации работы с лицами, которые обязаны возмещать расходы, затраченные на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Только цифры

На 1 января 2024 года за время реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Рогачевском районе 176 детей из 104 семей признавались нуждающимися в государственной защите. В результате принимаемых мер по устранению семейного неблагополучия 117 детей возвращены в 69 биологических семей, в отношении 46 детей из 29 семей родители лишены родительских прав; 9 детей из 5 семей сняты с учета по другим основаниям; с 4 детьми из 1 семьи работа продолжается.

За 2023 год 9 детей из 3 семей признаны нуждающимися в государственной защите, 5 детей из 2 семей возвращены в биологические семьи, в отношении 1 ребенка мать лишена родительских прав.

В ОПИ нашего района состоит 55 обязанных лиц, из которых 13 находится в ЛТП, 12 отбывают наказание в местах лишения свободы, 2 находятся в розыске, 27 работают на предприятиях района, получают пособие или пенсию, 1 не работает.

 

Работа с обязанными лицами – общая задача

Организаторами обучающего семинара выступили КДН, РОВД, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Рогачевская ЦРБ, отдел принудительного исполнения и прокуратура Рогачевского района.

Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома, председатель КДН райисполкома Екатерина Рождаева проинформировала о том, что в 2023 году обязанными лицами, которые работают на предприятиях нашего района, было допущено 493 прогула, что существенно влияет на выполнение показателей по возмещению средств, затраченных на содержание детей. Кроме того, отдельные наниматели несвоевременно предоставляют табели учета рабочего времени обязанных лиц.

– Считаю важным обсудить основные вопросы, касающиеся работы с обязанными лицами. Наша общая задача – работать с ними, чтобы денежные средства, затраченные государством на содержание детей, возвращались в полном объеме, – отметила Екатерина Рождаева.

К диалогу по обозначенному вопросу подключились все участники семинара-учебы. На недостатках и путях совершенствования деятельности нанимателей по работе с обязанными лицами остановилась в своем выступлении прокурор Рогачевского района Светлана Чуешова. Об особенностях трудовых отношений с такими гражданами рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Безрученко. О том, как работать с исполнительными документами, проинформировала собравшихся начальник отдела принудительного исполнения Рогачевского района Виктория Будник. О взаимодействии нанимателей с ОВД райисполкома в рамках реализации Декрета № 18 рассказал заместитель начальника отдела внутренних дел Александр Гулевич. На вопросе о том, как в трудовом коллективе проводить воспитательную и профилактическую работу с обязанными лицами, остановилась заместитель председателя КДН райисполкома Жанна Ермоленко.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама