Такие строки в свое время написал знаменитый рогачевский поэт Василий Дружков после визита в северную столицу России – Санкт-Петербург. Этот город с трехсотлетней историей, колыбель Великой Октябрьской революции как магнит притягивает рогачевских туристов. Неизгладимое впечатление Санкт-Петербург произвел и на активистов районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.
По словам заведующей Довским детским садом Инны Клименок, Санкт-Петербург – тот город, куда хочется возвращаться снова и снова.
– Я уже была там три раза, но все равно до конца не узнала этот сказочный город. Последний раз была в Санкт-Петербурге с коллегами в мае этого года. Мы посетили Петергоф, Кронштадт, музеи, увидели «Часовую пушку», прогулялись по набережной, покатались на корабле по Неве. А еще прошлись дорогами революции. В частности, увидели ее морской символ – крейсер «Аврору», чья удивительная история не оставляет равнодушным, – поделилась Инна Олеговна.
Самый знаменитый корабль русского флота был спущен на воду в мае 1900 года. Строительство «Авроры» обошлось императорской казне очень дорого. Торжественную церемонию спуска на воду посетил сам российский император Николай II. Экипаж «Авроры» состоял из почти шести сотен моряков и около 20 офицеров.
В свою первую кампанию «Аврора» отправилась только в 1902 году, а еще через два года стала участницей Русско-японской войны, попав в мясорубку печально известного Цусимского сражения.
В ходе Первой мировой войны «Аврора» ходила в составе второй бригады крейсеров, которая преследовала немецкие крейсера, нападала на вражеские тральщики и минные заградители. Самой значимой операцией стала высадка десанта в Рижском заливе. «Аврора» выполняла задачу по поддержке сухопутных войск артиллерийским огнем и отбивала атаки немецкой авиации.
К осени 1916 года «Аврора» пришла в Кронштадт, а затем в Петроград для капитального ремонта, где уже назревала революционная буря. Во время Февральской революции матросы крейсера, устав от строжайшей дисциплины, поддержали демонстрацию рабочих, проходившую у причала, где стоял крейсер. Попытки подавить матросское выступление закончилось смертью для командира корабля и его старшего помощника. К моменту Октябрьской революции матросы уже практически полностью были на стороне большевиков. Тот самый легендарный выстрел был сделан в качестве предупреждения стоявшим рядом кораблям, настоящим же сигналом для штурма Зимнего стали два выстрела из Петропавловской крепости. На этом участие в революции не закончилось. Из радиорубки «Авроры» было передано знаменитое обращение Ленина «К гражданам России».
После революции «Аврору» ждала судьба учебного корабля – походы, маневры, тренировки советских матросов. В начале 40-х крейсер и вовсе могли пустить на лом. Но свои коррективы внесла Великая Отечественная война. Орудия главного калибра были сняты с «Авроры» для обороны Ленинграда, которые были захвачены или уничтожены в ходе ожесточенных боев. Большинство пушек взорвали сами моряки, не желая сдаваться врагам. Сам же крейсер тоже не избежал вражеских снарядов и получив серьезные повреждения сел на грунт. После снятия блокады «Аврора» была отправлена на ремонт для того, чтобы стать плавучим музеем – символом революции. 17 ноября 1948 года корабль занял место своей постоянной стоянки. Сегодня он является одним из самых популярных музеев России.
Комментарий историка
Геннадий ТИТОВИЧ, директора районного центра туризма и краеведения детей и молодежи, активиста районной организации Коммунистической партии Беларуси:
– По моему мнению, партия большевиков во главе с Владимиром Лениным посредством Великой Октябрьской революции смогла спасти страну от развала, разрешила острейшие противоречия внутри российского общества. Считаю, что жертвы были оправданы, другого выхода не было. Господствующие классы без борьбы не могли отдать народу собственность и власть.
После Гражданской войны, последовавшей за революцией, коммунисты создали в 1922 году мощнейшее государство трудящихся – СССР. Ликвидировав частное землевладение, большевики организовали колхозы и совхозы с высоким уровнем механизации сельскохозяйственных работ. Провели индустриализацию страны. В короткие сроки создали современную промышленность. В стране была ликвидирована неграмотность, создана народная интеллигенция. Преобразования партии большевиков позволили СССР выиграть в борьбе с фашистской Германией и ее сателлитами в 1941–1945 годах.
Я, как представитель трудовой интеллигенции, выходец из рабочего класса, отношусь к событиям Октября положительно. Ведь революция позволила создать условия для жизни трудовых слоев населения, запретить эксплуатацию человека человеком, создать условия для социальной защиты человека труда.
Велико влияние Октябрьской революции и на трудящихся других государств. Ведущие капиталистические страны пошли по пути формирования так называемого среднего класса. Нельзя недооценить и влияние революции на ликвидацию колониальной системы в этих странах, которые, по сути, стали независимы только благодаря поддержке СССР.
Виктория РОГОЖНИКОВА.