Каждый день мы переворачиваем страницы календаря и все дальше отодвигаем события
военного лихолетья. Отодвигаем, но не стираем из памяти. Память не уходит в отставку! Мужество наших земляков, их фронтовые подвиги вдохновляют нас и сегодня, показывая, насколько велика сила человеческого духа! Героем нашего материала является рогачевец, моряк – Александр Сергеевич ТРОФИМОВ (на снимке).
Выбор
Александр родился в Рогачеве в 1921 году в семье рабочих. Детские и юношеские годы пролетели быстро. Молодой паренек с большим энтузиазмом занимался спортом. Это сделало его физически крепким и выносливым. Любил рисовать, особенно интересовался техникой масляной живописи. У него была мечта – стать художником. В июне 1940-го окончил школу. Кем быть? Ведь нельзя упускать возможность чему-то научиться. В то время молодежь активно приглашали в военные училища. Александр решил стать морским летчиком и отправился в Ленинград. Но медицинская комиссия разрушила его планы. Было обидно. В Ленинграде впечатлили корабли. И решение пришло само собой: призваться в армию и служить на флоте. Так парень оказался в учебном отряде Балтийского флота в Кронштадте. Однако вскоре жизненные планы спутала война. 22 июня 1941-го Александр как раз написал письмо своим родителям. В пожелтевших листочках время остановилось. «Вражеские самолеты бомбили порт. К Финскому заливу подошли подводные лодки. На Балтике становится жарко. Моряки Кронштадт никогда не сдадут. Мы готовы выступить и отразить врага, все приведено в боевую готовность», – с болью писал он.
В бой идут моряки
После учебы краснофлотец Трофимов был направлен для прохождения боевой службы на подводную лодку, но в сентябре 1941-го переведен на сухопутный фронт в 7-ю бригаду морской пехоты для защиты Ленинграда. Враг беспощаден, свою землю нужно защитить. Понимал это и наш земляк. И воевал в морской пехоте не просто отважно, а геройски. Он следовал зову сердца и выполнял свой долг. С присущей матросской лихостью и храбростью наносил врагу поражения. Как говорил адмирал П.С. Нахимов: «У моряка нет трудного или легкого пути: есть только один... путь – славный». С сентября по декабрь 1941 года Александр Сергеевич уничтожил два танка, убил 15 фашистов и 3 взял в плен. А 11 ноября 1941-го в деревне Путролово участвовал в операции по разгрому немецких дотов, был командиром отделения автоматчиков: первым ворвался в траншею и уничтожил 4 немцев, но получил ранение. После госпиталя вернулся на ледокольный корабль «Молотов», на котором принимал участие в двух ледовых походах. В одной из операций по сопровождению каравана с продовольствием и боезапасом «Молотов» вступил в контрбатарейную борьбу с фашистами. Осколком снаряда был подожжен боезапас. Трофимов, рискуя жизнью, с обожженными руками и лицом, бросился в огонь и скинул за борт горящие снаряды, этим спас корабль. Это был геройский поступок. Матрос готов был пожертвовать собой ради спасения других.
В 1942 году Александр Сергеевич в составе матросского отряда 3 месяца участвовал в боевых действиях под Сталинградом, был контужен, затем его вернули на Балтику, где некоторое время служил на тральщике. Морская служба была разнообразной. Смелость и решительность, умение принимать быстрые решения позволили ему отвести угрозу гибели катеров. Штормовое море пригнало к пирсу мину. Плывущую «рогатую смерть» заметили уже у катеров. И тогда Трофимов прыгнул в воду. Отлично плавая, он сумел задержать мину, продвигая вперед. Шлюпка, спущенная на воду с минерами, отбуксировала ее подальше в море, где и подорвали.
Служил на катере «МО-535» – морском охотнике, уничтожал немецкие подводные лодки, в должности командира отделения комендоров. В одном из наградных листов читаем, что «…Трофимов показал себя мужественным и бесстрашным, готовым к самопожертвованию воином-катерником, неоднократно стойко отражал воздушные атаки. В одном из боев своим орудием зажег немецкий катер».
Спасательный жилет
Летом 1944 года в одном из боевых походов его катер был торпедирован немецкой подлодкой. Четыре часа провели оставшиеся в живых моряки в Балтийских волнах, пока их подобрали свои же. Среди выживших был и раненый Трофимов, всем помогли спасательные жилеты. В них и доставили моряков в госпиталь. После лечения Трофимову предоставили краткосрочный отпуск, врачи отдали и спасательный жилет, его он и привез в 1944-м домой. В то время Рогачев был уже освобожден. Встретил его только отец: угнанные немцами мать и сестра погибли под Бобруйском. Из воспоминаний Александра Сергеевича о городе: «…кровью обливается сердце, когда смотришь туда, где раньше был Рогачев – пустыня, даже нет развалин. Я прошел по «трупам» многих городов, но такой острой боли еще не испытывал…» По окончании отпуска Трофимов вновь вступил в строй, выполнял новые боевые задания (служба на бронекатере, командиром носовой артиллерийской башни). Вместе с боевыми товарищами беспощадно громил врага и на воде, и под водой, приумножая славные боевые традиции отечественного флота.
За честное исполнение служебного долга и пролитую кровь, мужество и отвагу, героизм наш земляк был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Ушакова, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941 – 1945 гг.».
Война закончилась, но Александр демобилизовался только в 1947 году в звании старшины 1-й статьи. Вернулся в родной город. С этого времени судьба начала писать новые страницы жизни нашего земляка. А это уже другая история – мирная, творческая...
Ирина БЕДНЯКОВА.
Фото и информация
предоставлены ГУК
«Рогачевский музей
Народной Славы».