В нашем мире не так много людей, которые умеют хранить верность. Верность своим идеалам, близким, любимому делу, Родине… Поэтому это качество во все времена стояло выше многих ценностей. Радует, что и среди рогачевцев есть те, кто может похвастаться преданностью однажды сделанному выбору. Один из таких людей работает в санатории «Приднепровский». Речь идет о враче-рефлексотерапевте Татьяне МЕРЖАНОВОЙ (на снимке), которая полвека посвятила любимой профессии.

Любовь к будущей профессии уроженка Довска впитала – в прямом и переносном смыслах – с молоком матери Тамары Николаевны Курносовой – Заслуженного провизора БССР, Отличника здравоохранения СССР. Эта известная на Рогачевщине женщина почти всю жизнь проработала заведующей аптекой в Довске и внесла большой личный вклад в развитие медицинского обслуживания в районе. Достойный пример перед глазами вдохновил и ее дочь Татьяну примерить профессию в белом халате.

После школы, которую она окончила с золотой медалью, наша героиня без труда поступила в Минский медицинский институт на специальность «лечебное дело». Затем –интернатура по неврологии в Гомельской областной больнице. А после Татьяна Мержанова на короткий период влилась в коллектив Ветковской районной больницы. В это время вышла замуж и вместе с мужем уехала в Казахстан, где работали его родители. Но молодожены скучали по малой родине и в скором времени вернулись на Рогачевщину. И работа нашлась как раз кстати: в то время ввели в строй санаторий «Приднепровский», и молодые люди устроились в новую здравницу: 10 мая 1978 года Татьяна Владимировна принята врачом-неврологом, а вскоре и ее муж Максим Ваганович – инженером по эксплуатации зданий и сооружений.

Когда только пришла на работу, в санатории был только один 8-этажный корпус. Ни тротуарных дорожек, ни клумб, ни аллей… И мы, работники, своими руками создавали всю красоту, – рассказала Татьяна Мержанова. – Со временем появилась необходимость в применении рефлексотерапии. Поэтому прошла первичную специализацию по данному направлению. С тех пор, за 40 лет, многое изменилось в рефлексотерапии. Если раньше она сводилась лишь к иглоукалыванию, то сегодня появились такие современные методики, как фармакопунктура (использование медикаментов), лазеропунктура, электропунктура и другие, –

За пятьдесят лет медицинской практики опытный врач завоевала авторитет в коллективе и любовь отдыхающих, которые ценят ее за профессионализм и душевность. Сама же Татьяна Владимировна испытывает радость, когда видит результаты своего труда.

Помню случай с 6-летним пациентом. После перелома руки ему наложили гипс. Когда через месяц сняли повязку, обнаружилось, что нарушились движения в пальцах кисти. То ли неправильно наложили гипс, то ли в процессе травмы повредился лучевой нерв, однако рука оказалась почти обездвиженной. Мама мальчика обратилась к неврологу по месту жительства и ей посоветовали приехать к нам на курс рефлексотерапии. Лечение давалось нелегко: чтобы ребенок разрешил поставить ему иголочки, приходилось его заманивать и конфетами, и игрушками. И вот – колоссальный сюрприз: после шестого сеанса юный пациент приходит и говорит, мол, смотрите и при этом поднимает свою больную руку. Сколько у меня было счастья, не передать словами! Не говоря уже про маму и самого ребенка. В такие моменты понимаешь, как любишь свою профессию, осознаешь, что находишься на своем месте, – поделилась опытный врач.

За время работы в санатории у Татьяны Владимировны появилось много друзей среди отдыхающих. Некоторые даже специально едут к ней за лечением.

– Радостно, когда спустя время приезжают бывшие пациенты и говорят, что после рефлексотерапии в нашем санатории они уже несколько лет не ходят на больничный, из которого раньше не вылазили, – говорит Татьяна Мержанова.  

Кстати, профессиональному примеру нашей героини последовала дочь Елена, которая работает врачом, как и ее муж. А сын Татьяны Владимировны – Николай вместе с супругой – экономисты.

Помимо любимой работы, у Татьяны Владимировны есть любимое хобби – собирать грибы и общаться с дорогими внуками, а их у нее четверо. 

– Мы часто собираемся большой семьей и проводим время вместе. А через полтора года и повод представится замечательный – наша с мужем золотая свадьба. И это счастье – быть нужной и любимой! Так же и в работе: пока я чувствую, что нужна – пациентам, коллегам, – буду продолжать работать, – сказала женщина.

Здоровья вам, Татьяна Владимировна, жизненного и профессионального долголетия!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

В каждой сельской школе есть люди, которые учат и воспитывают детей. В агрогородке Городец таким человеком является учитель белорусского языка и литературы Ирина Воробей (на снимке).


Быть учителем – это особое призвание, требующее огромного терпения, энергии и любви к детям. Его работа – не просто передача знаний, а целый комплекс задач, с которыми ежедневно сталкиваются педагоги в школах. Несмотря на все трудности, в деятельности учителя присутствуют и радостные моменты. Возможность видеть, как дети постигают новые знания, развиваются и становятся самостоятельными личностями, является основным источником мотивации.
Ирина Олеговна – мудрый учитель, посвятивший жизнь обучению и воспитанию юных жителей родной деревни, оставаясь верным своему призванию на протяжении многих лет. Она начала свою педагогическую деятельность сразу после окончания Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Вернувшись в родной Городец в 2004 году, она была принята учителем в местную школу, где стала преподавать белорусский язык и литературу. Стоит заметить, что именно Городецкую среднюю школу Ирина Олеговна окончила перед тем, как поступить в университет. С самого детства она с уважением относилась к своим учителям и знала, что когда-то и сама войдет в класс в роли учителя. Ребята очень уважают своего педагога за то, что на своих уроках она уделяет внимание каждому из них и оказывает помощь в решении возникающих проблем. Сегодня Ирина Олеговна опытный и современный учитель, который прививает любовь к родному языку у своих учеников. Энергия, оптимизм и преданность работе делают ее истинным героем для всех, кто ее знает. Учащиеся Ирины Олеговны стали профессионалами в своем деле – и это во многом ее заслуга. Некоторые являются выпускниками высших и средне-специальных учебных заведений различной направленности: медицинской, педагогической, сельскохозяйственной. Есть и те, которые возвращаются в населенные пункты, где родились и выросли.
Эта история подчеркивает важность работы учителей на малой родине. Ведь только патриот может привить любовь к ней. Преданность выбранному делу способна не только изменить судьбу детей и подготовить их к будущей жизни, но и сделать деревню местом, где ценят знания и позитивное развитие. Педагогическое мастерство Ирины Олеговны является не только примером для коллег, но и настоящим подарком для жителей деревни Городец.

 

Ирина СЛАПОГУЗОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Человеку не обязательно покорять другие города и страны, можно с таким же успехом совершать и на родной земле добрые дела, работая на благо малой родины. Корреспонденты газеты «Свабоднае слова» встретились с нашей землячкой Мариной ШЕВЦОВОЙ (на снимке), учителем по классу баяна и аккордеона детской школы искусств им. А. Каплана.



Любовь к музыке
Марина скромная, сдержанная, любознательная, эмоциональная девушка, очень дружелюбная, легко идущая на разговор. Мама – воспитатель, а отец – агроном. Училась в СШ № 2 г. Рогачева, в детстве очень любила играть в школу. Наверное, подсознательно где-то там была тяга к преподаванию. Училась в музыкальной школе, имела прирожденные музыкальные способности.
– В свое время мне очень хотелось играть на фортепиано, но инструмент был тогда дорогой, не всем доступный. А дома был баян! Да такой красивый, с белыми блестящими камушками, бело-черными кнопочками! На нем играла моя мама. Мне повезло с педагогом. Любовь к музыке, те важные основы заложила, конечно, моя первая учительница Головченко Ольга Александровна. Когда учитель сам неравнодушен к музыке и, если ученик расположен и открыт, это невозможно не впитать и не заразиться этим. Она является огромным примером для меня, я благодарна ей за все, – рассказала Марина Шевцова. – В память врезались те моменты, когда педагог подбирала для меня новую программу – играла мне несколько пьес, а я выбирала, что больше мне понравится. Всегда слушала с замиранием и мыслью, как же так у нее хорошо получается сходу? Баян — это универсальный инс-трумент с огромными возможностями, его часто сравнивают с оркестром, сыграешь все: от частушек и эстрады до классических произведений. И Бах может зазвучать на баяне также величественно, как и на органе.

 Учеба
Марина после 9 классов поступила в Гомельский государственный колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского. Затем очно продолжила обучение в Белорусском государственном университете культуры и искусств, на факультете музыкального искусства по специальности народное творчество, по диплому руководитель оркестра, преподаватель. Училась всегда хорошо, прилежно. Годы учебы были очень интересные. 4 года колледжа и 5 лет университета прошли среди творческих, талантливых людей, встреч, концертов. Музыкальный мир – это особый мир! Работать вернулась на Рогачевщину в ГУО «Детская школа искусств г. Рогачева им. Анатолия Каплана». Хрупкая, элегантная девушка умело и талантливо управляет баяном и аккордеоном, да еще играет на тромбоне. Но об этом немного позже…

Музыка – это чудо,
волшебство
Всего 7 нот могут нарисовать в воображении любую картину и вызвать огромный спектр чувств. Но музыка – это еще и труд, очень кропотливый. Марина Игоревна является руководителем народного ансамбля русских народных инструментов, который состоит из учителей школы, подбирает репертуар, редактирует произведения под состав ансамбля, выступает перед зрителями, учит ребят игре на баяне и аккордеоне. Она строгий и требовательный учитель. Верит в своих подопечных, ей нравится видеть их заинтересованными. Считает, что заниматься музыкой надо всем, способным и неспособным – это тонкая настройка нейронной сети мозга, которая пригодится для чего угодно. Музыка как язык, чтобы его понимать, нужно его учить. Вот в этот удивительный мир и открывает дверь мальчишкам и девчонкам Марина Игоревна.

Есть талант –
успех придет
Со своими воспитанниками  преподаватель регулярно выступает на концертах. «В этом году на открытом региональном конкурсе детских инструментальных ансамблей «Депровская радуга» в Быхове дуэт Горновского Андрея и Зайцева Глеба был удостоен высшей награды Гран-при. Их выступление было очень эффектным и ярким!» – рассказала Марина Игоревна. Ее ученица Мария Судакова закончила 3 курс Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского и через год получит квалификацию артист, руководитель творческого коллектива, учитель. Радует то, что уже есть последователи труда педагога. Уже работая в школе, по своей инициативе освоила тромбон. И теперь с удовольствием играет на нем в образцовом детском духовом оркестре «Агами». Почему на тромбоне? Потому что он обладает красивым тембром и низким звуком.
Очень приятно, что учащиеся не только осваивают науку мехов и клавиш, но и учатся у своего педагога приносить пользу своей малой родине, любить и прославлять Рогачевщину. Заканчивая беседу, Марина Игоревна призналась:
 – Ловлю себя на мысли, что работу свою порой не воспринимаю как работу. Она уже давно превратилась в любимое дело! То, что делается с любовью, остается навсегда.
Удачи и успехов, Марина Игоревна!

 

Ирина БЕДНЯКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Быть образованным человеком в современном мире – это значит иметь не просто набор знаний и навыков, а обладать широтой осмысления и глубиной понимания окружающего мира, быть гражданином своего времени. Молодость дана не для того, чтобы сидеть на месте, а для того, чтобы находиться в постоянном движении, поиске. Успех, как правило, приходит к активным ребятам, которые воплощают свои идеи и не боятся пробовать себя в чем-то новом.



Герой нашего репортажа – наш земляк Артем Ковалев (на снимке), очень интересный, способный и целеустремленный. По характеру спокойный, молчаливый, скромный, не любящий рассказывать о себе. В детстве хорошо рисовал, пел песни Владимира Высоцкого, Бориса Окуджавы, мечтал стать врачом и шел к этой цели. Много и непрерывно работал над собой, совершенствовался, всегда искал что-то новое. Для этого учащийся ГУО «Средняя школа № 6 г. Рогачева» с 10 класса усиленно начал заниматься биологией, участвовал в олимпиадах областного и республиканского уровней и всегда получал первые дипломы. Именно победа в республиканской олимпиаде дала Артему возможность выбрать любой вуз с биологическим профилем и поступить без экзаменов. Кроме этого талантливый мальчишка получил премию Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Окончил школу с золотой медалью, поступил в Белорусский государственный медицинский университет. Шесть лет учебы, лекции, семинары, практические, зачеты, экзамены, шесть лет усиленного труда над собой. На протяжении всего обучения был старостой группы. Закончил БГМУ с красным дипломом, потом интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология» на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Артем никогда не искал легких путей. Распределение получил в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии. Выбрал самую сложную специализацию – врач-анестезиолог-реаниматолог, потому что не видел себя ни хирургом, ни терапевтом, ни гинекологом. Врачебную практику Артем начал, еще не закончив университета:  на пятом курсе на подстанции скорой медицинской помощи работал  фельдшером. В дальнейшем он продолжил свою специализацию в качестве врача. Отделение, в котором трудится Артем Леонидович, обеспечивает лечение и выхаживание взрослых пациентов неврологического и нейрохирургического профиля до и после оперативных вмешательств.
Но и тут молодой врач не останавливается на достигнутом: постоянно совершенствует свое мастерство, оттачивает навыки и умения, проходит различные курсы повышения квалификации по своей специальности. Для того чтобы стать врачом, необходимы не только глубокие познания, но и терпение, мужество, большая ответственность. Врачу суждено учиться всю жизнь.
На вопрос, что главное в работе анестезиолога-реаниматолога, Артем Леонидович ответил:
– Не потерять чувство сопереживания, не привыкнуть к постоянно наблюдаемой боли. Остаться человеком.
За высокий профессионализм, добросовестный труд и большой личный вклад в оказание медицинской помощи населению, за доброту и человеческое тепло, отзывчивость к своим пациентам Артем Леонидович награжден Почетными грамотами и Благодарностями, имеет высшую квалификационную категорию. Благодарность от пациентов, чья жизнь была спасена, – основной показатель качества лечения врача. Такая самоотдача всегда заслуживает искренней признательности.
Вот так из юного, взволнованного вчерашнего школьника, Артем благодаря отличному образованию, усердию, старанию и ответственности  превратился в дипломированного специалиста, имеющего достаточный багаж знаний для успешной деятельности в одной из самых значимых сфер жизни нашего общества – защите здоровья человека. Удачи и успехов, Артем Леонидович!

 

Ирина БЕДНЯКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама