Слава о квашеной капусте с рогачевской пропиской почти достигла популярности местной сгущенки. История любимого соленья началась двенадцать лет назад. За это время оно завоевало прочный авторитет среди потребителей не только нашего края, но и всей Беларуси. У истоков этого вкусного начинания стояла начальник квасильно-засолочного участка Рогачевского участка Гомельоблпотребобщества Алла Тимошкова, которая и сегодня строго контролирует процесс изготовления квашеной капусты.


 В июне 2012 года Рогачевскому райпо передали в аренду помещение цеха мясных консервов ЧПУП «Рогачевский консервный комбинат». Уже к августу его полностью модернизировали – на имеющихся площадях открыли овощехранилище с квасильно-засолочным участком.
Сегодня процесс квашения капусты здесь в самом разгаре. Сезон по традиции стартовал в сентябре и продлится до апреля.
– Технологию производства капусты мы освоили быстро, а со временем пришла и сноровка. В настоящее время заготавливаем до полутора тонны в день, в месяц выходит порядка 15–20 тонн. Кроме производства, готовый продукт мы расфасовываем в потребительскую тару для реализации, – рассказала Алла Мартыновна. – Капусту закупаем у фермеров и частников по всей стране, много поставок из Бреста, Ольшан.
Попадая на квасильно-засолочный участок, капуста долго не залеживается в хранилище. Ее сразу берут в оборот здешние работники, которых всего пять. Помимо начальника – три засольщицы: Зинаида Минкевич, Татьяна Захария и Алеся Малахова (она же кладовщик), а также грузчик Александр Чистик. Они с энтузиазмом подходят к процессу квашения капусты, несмотря на то, что это для них далеко не первый рабочий сезон.
Может показаться, что в технологии производства полезного соленья ничего замудреного нет.  
– В очищенной капусте высверливают кочерыжку, далее определенную партию взвешивают и отправляют в шинковальную машину. Оттуда она попадает на транспортер инспекции, где из нее удаляют крупные листья и остатки кочерыжки. На этом этапе добавляются соль, морковь, а также тмин или клюква (в зависимости от вида будущего продукта). Потом капуста попадает в бочку, где ее уплотняют: сверху накрывают капустными листьями, закрывают решеткой – и под гнет. В течение 5–7 дней (в зависимости от температуры) капуста ферментируется, то есть настаивается и окисляется естественным путем. Затем продукт дегустируют, чтобы определить его качество и кислотность. Если все в порядке, фасуют в пластмассовые ведра объемом 1 литр и отправляют на продажу, – раскрыла секрет изготовления любимой капусты Алла Тимошкова.
Заявок на нашу квашеную капусту очень много. Ее охотно разбирают торговые сети Белкоопсоюза, а также сторонние организации: ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Тихиничи» и другие сельскохозяйственные предприятия, частные торговые объекты, заведения общепита (кафе «Снежинка», «Бригантина»), райбольница и другие.
Заботящиеся о своем здоровье гурманы делают выбор в пользу нашей квашеной капусты, уже только взглянув на этикетку с составом продукта: никаких консервантов, усилителей вкуса и прочих «вредностей».
– Здесь – естественные процессы брожения, благодаря которым продукция выдерживает срок годности в девять месяцев. Так что консерванты нам не нужны. Люди сегодня все чаще стремятся покупать натуральные, полезные продукты. Многие знают, что разнообразные соленья более натуральны, чем консервированные овощи. Во многом благодаря этому мы смогли закрепиться на рынке, – считает Алла Мартыновна.
Кстати, помимо квашеной капусты, на квасильно-засолочном участке заготавливают соленые огурцы и томаты, моченые яблоки, солено-маринованный чеснок, которые тоже пользуются спросом у потребителей.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама