Великая Отечественная война не может ассоциироваться лишь с боевыми действиями. Когда одна часть советских граждан героически сражалась на фронте, другая создавала фундамент победы в тылу. И это ни в коей мере не уменьшает заслуг последней перед Родиной. Сегодня на Рогачевщине проживает единственный труженик тыла – 94-летний Дмитрий Дмитриевич Иванов
(на снимке). Журналисты районки встретились с уважаемым человеком, чтобы из первых уст узнать о том, как сложилась его жизнь.
Незаметные
герои войны
Тружениками тыла называют людей, которые с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев проработали в тылу, а также были награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны.
Работники сельского хозяйства, оставшись без машин и лошадей, практически на собственные плечи взяли ответственность по посадке и уборке урожая. Мужчин заменили женщины, подростки и пожилые люди. После окончания войны с нацистской Германией, 6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Живая история
В добром здравии и хорошем настроении встретил нас Дмитрий Дмитриевич в собственном доме в деревне Рысков Курганского сельсовета. В эти места он, уроженец деревни Перекоп, приехал в 1987 году.
Более восьми десятков лет назад, когда немецкие войска ступили на советскую землю, герою нашего материала исполнилось только 12 лет.
– Я не воевал, но партизанам помогал, хлеб носил, который мать пекла, – рассказывает ветеран. – Каратели нас часто беспокоили: соседнюю Каменку сожгли, людей убили. Там погибли отчим и мать моего отца.
Весной 1944 года 15-летний паренек решает оставить учебу, так как школы в Рыскове и в Дедлове были сожжены и разрушены, и отправился работать в колхоз имени Чапаева.
– С тех пор из хозяйства я никуда не уходил, – вспоминает Дмитрий Дмитриевич. – А медаль за доблестный труд мне вручили в 19 лет.
В свои почтенные годы труженик тыла сохраняет ясность ума, завидную активность и хорошо помнит события далекой молодости. Он рассказал нам, как после войны не было тракторов, поэтому большие площади бороновали и засевали при помощи лошадей. На телегах возили лес и отстраивали заново жилые дома, зерноток, амбары. Было очень тяжело. Только в 1948 году появились сельхозмашины. В 1956 году на колхозном собрании Иванова выбрали бригадиром. За свою 45-летнюю трудовую жизнь ему довелось также заведовать животноводческой фермой, быть учетчиком и помощником бригадира комплексной бригады. Менялись названия должностей, а место работы оставалось прежним.
Сегодня уважаемый человек не обделен вниманием родных и близких: к отцу приезжают сын и две дочери. Частые гости в доме Дмитрия Дмитриевича – председатель Курганского сельисполкома Оксана Белановская и представители местного хозяйства – СПК «Дедлово». Зиму ветеран провел у сына в Ждановичах и с нетерпением ждал возвращения в родной дом.
Самоотверженный труд таких людей, как Дмитрий Дмитриевич Иванов – прекрасный пример для нынешнего поколения. Нам есть у кого учиться!
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.