Гордостью наполняется сердце оттого, что в нашем городе много улиц, названных
именами людей, с достоинством проживших жизнь, порой такую короткую… В микрорайоне
Космонавтов есть улица Зои Космодемьянской – первой женщины, получившей в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза и награжденной орденом Ленина (посмертно).



Молодость и война
«Что молчишь, как Зоя Космодемьянская?» – такую фразу нередко можно услышать в общении. И адресована она обычно человеку молчаливому, не желающему что-либо говорить. Давайте углубимся в историю и узнаем больше о жизни этой смелой и мужественной молодой женщины.
Будущая партизанка родилась в сентяб-ре 1923 года в селе Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Ее отец был выходцем из духовного сословия, мать – учителем. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее семья переехала в Сибирь, а через год – в Москву.
Когда немецкая Германия напала на Советский Союз, ученица 10 класса Зоя Космодемьянская помогала фронту: шила вещмешки и петлицы для плащ-палаток, с одноклассниками собирала картошку, была штамповщицей-учетчицей на заводе. В конце октября 1941 года вступила в Красную армию и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. В течение трех дней в числе добровольцев обучалась навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию. После ее зачислили в партизанскую часть № 9903 штаба Западного фронта – одну из самых секретных в Красной армии. Начальником части был легендарный разведчик-диверсант Артур Спрогис. Ему нужно было за несколько дней научить 18-летних юношей и девушек минировать дороги, ориентироваться на местности и многому другому.

Кто такая Таня?
В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования осенью 1941 года командиры диверсионных групп воинской части № 9903 получили задание за неделю сжечь в тылу противника (в Подмосковье) десять населенных пунктов, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района. Выполнять приказ отправились две группы. Находясь в тылу немцев недалеко от деревни Головково, разведчики попали в засаду. Часть бойцов погибла на месте, часть попала в плен. Остальные отсиделись в лесу и приняли решение выполнить задание. В деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как транспортная развязка, Космодемьянская подожгла три дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. Когда девушка пыталась поджечь сарай, ее заметил сельский староста. Космодемьянскую арестовали.
Несмотря на пытки и издевательства, она не выдала никого из товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений. Даже не назвала своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таня. 29 ноября Зоя Космодемьянская была повешена. Только 1 января 1942 года тело партизанки было предано земле за околицей деревни, а спустя какое-то время перезахоронено на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама