Марафон спортивного фестиваля «ЗакалФест», который уже несколько лет по инициативе Министерства спорта и туризма Республики Беларусь путешествует по нашей стране, впервые сделал остановку в Рогачеве. Более полусотни белорусов самых разных возрастов бросили вызов холоду и простудам ради укрепления здоровья.

Для поддержания спортивной формы и закалки тела участникам, а это представители Минска, Могилева, Витебска, Осиповичей, Логойска, Бобруйска, Мозыря, Рогачева, предстояло пробежать от 3 до 12 километров. Однако не все так просто, как могло показаться. Принять участие в фестивале можно было лишь при соблюдении дресс-кода: женщины – шорты и майка-боди, мужчины – шорты и голый торс. Исключение – начинающие спортсмены и участники младшего возраста, для здоровья которых полезнее бегать в теплой одежде.

Фест стартовал в полдень на центральной площади. Команде «Старт!» предшествовала церемония открытия, где участников поприветствовали начальник отдела спорта и туризма Рогачевского райисполкома Игорь Ходько и его коллеги из Министерства спорта и туризма Республики Беларуси.

– Уже второй год мы проводим серию закал-бега. За зимний сезон, который стартует в ноябре, проводим около 12 стартов. В прошлые выходные фестиваль прошел в Глубоком, ранее – в Смолевичах, Гродно, Пинске и других городах Беларуси. Вот добрались и до Рогачева, – рассказал начальник отдела физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон. – Хочется отметить, что закаливающие забеги с каждым годом находят все больше почитателей, причем самых разных возрастов – как среди детей, так и среди пенсионеров. Планируем расширять географию. А с апреля начинаются приключенческие забеги, которые тоже пользуются популярностью в разных уголках страны.

По команде «Три, два, один!» десятки полуголых бегунов стартовали за победой, шокировав болельщиков и случайных прохожих выдержкой и смелостью.

В числе участников «ЗакалФеста» было немало наших земляков – жителей райцентра, а также Лучина, Балабы, Городца и других сельских населенных пунктов.

Так, по словам рогачевского ветерана легкой атлетики Александра Аксинушкина, на участие в подобном эксперименте его вдохновила любовь к бегу. Как постоянный призер различных легкоатлетических соревнований как в Беларуси, так и за рубежом, наш земляк решил испытать себя и в таком экстремальном виде спорта. Правда, признался, что главное здесь не победа, а возможность проверить на прочность силу духа и познакомиться с единомышленниками, для которых бег – не просто спорт, а образ жизни.

Среди тех, кто присоединился к моржам-бегунам, – и старший инспектор районного отдела спорта и туризма Анна Шумилова. Молодая спортсменка регулярно принимает участие в различных соревнованиях по бегу, однако в подобном формате состязаться ей еще не доводилось.

– Достаточно негативно отношусь к холоду, поэтому закаливающий бег стал для меня настоящим испытанием. Поначалу думала бежать в спортивном костюме, но перед самым стартом все-таки решила участвовать по всем правилам – в боди и шортах. И правильно сделала: после первого километра, а бежала я шесть, холод уже не ощущался – только прилив адреналина и энергии. А когда финишировала, даже пожалела, что не зарегистрировалась на большую дистанцию и не окунулась в холодную воду. В следующий раз, если представится возможность, обязательно наверстаю упущенное, – поделилась Анна.

Окунуться в Днепр либо же просто облиться холодной водой на последнем километре забега решились только бывалые участники «ЗакалФеста», которые следуют за подобным марафоном по всей Беларуси. И таких храбрецов было предостаточно! Тем более что после моржи смогли согреться в передвижной бане.

Лидеры соревнований получили дипломы, денежные призы и сладкие угощения.

«ЗакалФест» оставил у рогачевцев самые положительные эмоции, а это значит, что спортивный праздник еще не раз соберет в нашем городе любителей холодного бега и станет здоровой традицией.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама