Однако ответственным службам, судя по всему, сейчас не до того, чтобы расписывать жизнь своих несчастных земляков светлыми, радужными красками.
Двадцать второго сентября рогачевцы, проживающие по Ленина, 83, стали пленниками огненной стихии — в их одноподъездном доме произошло возгорание электропроводки. Когда пожар был ликвидирован, а испуг потерпевших и переживания за них соседей из близлежащих многоэтажек рассеялись вместе с дымом, на людской суд «предстали» последствия аварии.
Пропажа во всем доме электричества и связи — самая безобидная из проблем, которая, к тому же, в следующие после чрезвычайного происшествия дни была успешно разрешена соответствующими специалистами.
Чего нельзя сказать о самом тяжелом «творении» аварии, которое до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Речь идет об удручающем состоянии подъезда.
Опасность заключается в том, что на первых трех этажах, больше всего пострадавших от огня, после спасательных операций так и остались открытыми электрощитовые, из которых беспорядочно торчат провода. А это явная угроза жизни человека, в частности, самых юных жителей этого дома.
Кроме того, опаленные огнем, черные стены и потолок в подъезде вселяют в жильцов тревогу, возвращая памятью в день пожара, и обиду за то, что приходится жить в таких мрачных условиях. Попытки горемык самим навести порядок в подъезде не увенчались успехом — здесь требуется куда более основательный ремонт. Однако ответственные службы не торопятся помогать своим «подопечным».
— Мы обращались за помощью в КЖЭУП «Рогачев», на балансе которого находится наш дом. Но в коммунхозе нам ответили, что ничего не собираются делать, так как возгорание произошло по вине жильцов. В Энергосбыте же нам объяснили, что такого заключения не давали. Кто так решил? Как нам теперь быть? Где искать подмоги? — разводит руками жительница пострадавшей «пятиэтажки» Наталья.
Ответы на эти совершенно обоснованные вопросы жильцы дома №83 по улице Ленина имеют полное право получить от заинтересованных служб. Почему этого не произошло до сих пор — непонятно и нам. Хочется надеяться, что у ответственных специалистов все-таки проснется элементарное уважение к своим землякам, и они помогут решить их «подъездную» проблему, не откладывая ее в долгий ящик еще на один месяц. Или хотя бы конструктивно объяснят, почему не в силах вернуть в их жизнь яркие краски.
В. ОЛЕСИК.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.