Рогачевец Андрей Колбасов (на снимке) является еще одним убедительным подтверждением того, что наш край богат на умных, трудолюбивых и ответственных людей. Жизненный путь уроженца Брагинского района не был легким, но это только закалило характер и дисциплинировало
основателя ООО «Лаборатория Сервиса», которого многие жители района знают как лучшего мастера по ремонту телефонов и компьютеров.
Дорога в Рогачев
Апрель 1986 года. 20-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС объявлена зоной отселения, всех местных жителей, в том числе и семью пятилетнего Андрея, ждала эвакуация. Мать, педагог по образованию и добрый человек по природе, не могла оставить в беде детей и героически возложила на свои хрупкие плечи обязанности ликвидатора, помогая увозить ребят из учебных заведений. Ей и супругу, который занимал должность директора школы, предложили обосноваться под Гомелем, в Терешковичах, но семья переехала в город между Днепром и Друтью.
– В Рогачеве жила сестра отца, он приезжал за ней ухаживать, когда тетя серьезно заболела. Встал вопрос о переселении – и мы переехали сюда. Жили в однокомнатной квартире впятером: тетя, родители и мы с сестрой. Отец с матерью продолжили трудиться в сфере образования, но после Чернобыльской трагедии они прожили недолго, – поделился историей о том, почему он обрел вторую Родину на Рогачевщине, Андрей Анатольевич, и с грустью в голосе добавил: – В прошлом году я решил съездить на Радоницу в Брагинский район. Впервые за долгое время. Не нашел деревню детства, могилы родных...
Учиться
или работать?
Окончив среднюю школу № 2, парень продолжил обучение в колледже строителей (сейчас Рогачевский государственный индустриально-педагогический колледж). Потеряв самое дорогое – родителей, ему приходилось совмещать учебу и уход за парализованной бабушкой. Было сложно, но он справился. После «сотки» Андрей поступил в Могилевский технологический институт, выбрав специализацию «Холодильные машины и установки», но его пришлось вскоре бросить.
– В Могилеве я отучился года полтора и бросил, потому что нужно было выбирать: либо учиться, либо работать. Позже я поступил в Мозырский вуз, но не пошел учиться по той же причине, хотя желание было. Не сложилось, – рассказал о своем жизненном выборе рогачевец.
Начало всему –
телефоны
В 2003 году Андрей Колбасов решил заняться ремонтом телефонов. Первый бизнес-проект оказался весьма удачным. Хотя за успехом скрывались дисциплина, самообучение и упорный труд.
– Когда начинал, в Рогачеве телефонов с определителями номеров было всего штук 100. Учился по книжкам, тогда жили без интернета. Сразу дома ремонтировал аппараты, купил в Москве первое оборудование. На бум, если честно. В свое время на Митино был радиорынок, о нем все знали. Вышел на людей, созвонился – передали поездом. Встретил и начал учиться потихоньку. В 2005 году перешел в Дом быта. В помещение 200 квадратов без окон и дверей. Ничего, справился. Сначала один работал, потом с парнем шли лет восемь рука об руку, а примерно с 2014 года я уже начал брать людей на работу, – продолжил Андрей Анатольевич.
Приемный пункт в Доме быта до сих пор открыт для нуждающихся в ремонте телефонов, планшетов и компьютеров. Но сейчас внимание индивидуального предпринимателя сместилось на общество с ограниченной ответственностью.
Нет преград желанию работать
– Сегодня основное направление работы – контрактное производство. Делаем электронные платы для устройств. Заводы обеспечивают заказами, в том числе из России. В штате более 15 человек, некоторые из них работают по договору подряда. В основном трудятся рогачевцы. Образование неважно, я сам обучаю, передаю годами накопленный опыт. Здесь главное, чтобы человек хотел работать. Сразу научишься – потом все идет по накатанной. Работа однотипная. Нужно, например, сделать 10 000 изделий, вот они на первой сотне уже понимают, как это делается, какой брак может выскочить. Все проходят инструктажи, соблюдаем требования безопасности труда. Девушки тоже работают. Здесь принцип, как у швеи: главное – усидчивость и внимательность. У девушек еще даже лучше получается. В команде нашей много молодежи. Студентов из колледжа берем на практику и на работу, у кого есть желание, – остановился на новом этапе – SMD-производстве наш земляк. – Препятствий никогда не было. Если человек хочет работать, если он трудится – все получится. Единственное, я иногда осознаю, что все же не хватает образования. Повышаем квалификацию, чтобы делать все правильно.
По словам Андрея Колбасова, ему приходилось часто жертвовать семьей ради работы. Но родные все понимали и стали надежной опорой и поддержкой для мужчины. С супругой они вырастили двух замечательных детей: старший сын без пяти минут выпускник университета морского и речного флота в Санкт-Петербурге, а дочь-девятиклассница планирует связать жизнь с гражданской авиацией. Заботливый отец, в свою очередь, делает все, чтобы у детей было образование.
Как и у работников «Лаборатории Сервиса», за которых индивидуальный предприниматель чувствует большую ответственность.
– Иногда есть переживания, конечно. Большая ответственность за людей. В планах увеличить штат, обучить работников, так как есть довольно сложное оборудование. Коллектив дружный, слаженный. Мне нравится, – подытожил Андрей Анатольевич.
Остается пожелать рогачевцу новых успешных проектов и людей рядом, верных слову и делу!
Елена ШЕВЦОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.