В прошлую субботу в рамках круглогодичной отраслевой спартакиады работников организаций здравоохранения на озере Комарино прошли областные соревнования по зимней рыбалке. Рогачёвская команда медиков – первая!


К 11.00 участники 13 команд из Кормы, Добруша, Василевичей, Речицы, Калинковичей, Гомеля и Рогачёва собрались на озере.  
На лёд вышло 26 человек, среди которых были и представительницы прекрасной половины человечества – 4 дамы наравне с мужчинами 3 часа пытались поймать хвостатую удачу.

Корреспонденты на льду


Пока рыбаки колдовали над лунками, журналисты районной газеты отправились знакомиться и делать фото.
– Рыба малоактивна в эту пору года, – объясняет представитель Гомельской областной туббольницы Александр. – Пока поймал несколько плоток, ерша, а самым большим уловом в моей рыбацкой истории была щука на 7200 граммов.
Рыбак-мужчина – это понятно, а вот что в этом занятии так привлекает женщин? Недалеко друг от друга расположились две Натальи – одна из Гомельской областной больницы, вторая – наша землячка, работает экономистом в УП «Фармация».
– С папой с детства рыбачу, – рассказывает гомельчанка. – А на зимнюю рыбалку «подсадил» муж. Мой самый большой улов – килограммовая щука. А сегодня только одна поклёвочка была, и всё.
Второй Наталье повезло не больше – она с разочарованием заявила, что удача сегодня не на её стороне. Увлеклась рыбалкой ещё в детстве. Как говорит, с сыном пару раз в сезон выходит на лёд. Муж тоже рыбачит, но летом. Крупным трофеем считает килограммового сома, выловленного на донку.
Как отметила колоритная рыбачка из Речицы, все женщины покупают тушь, духи, косметику, а она приобретает удочки, мормышки, бур. Рыбалка – значимая часть её жизни.   

Время года и погода очень важны


Кто увлекается зимней ловлей, знает, что в январе–феврале рыба клюёт слабо – эту пору в народе называют глухозимьем. И только те, у кого есть и терпение, и умение, смогут поймать сонную рыбу.
– Каждый год состязания проводим на новом месте, чтобы участники побывали в разных районах Гомельской области, – отметил главный судья соревнований Виталий Кожедуб. – Рыбаки постоянные, но добавляются и новые любители удочек.
Зимой активному поиску рыбы нужно уделять особое внимание, пробовать ловить в разных местах и на разной глубине – приходится сверлить не одну лунку. Какие хитрости и стратегии применяли участники соревнований в тот февральский день, оставим за кадром. Главное – результат.

Рогачёвцы – молодцы!


Пословица «В своём доме и стены помогают» права: наши медики выступили достойно.
В личном зачёте места распределились следующим образом: диплом III степени у врача анестезиолога-реаниматолога Рогачёвской ЦРБ Дениса Щукина, II степени – у хирурга Рогачёвской ЦРБ Владимира Гореницы, I степени – у Ирины Степаненко из Речицкой ЦРБ.
В номинации «Самая крупная рыба» победителем стал Григорий Парфёнов (УП «Фармация»).
Среди команд бронзу взяло УП «Фармация», серебро у Речицкой ЦРБ, а победу праздновали наши земляки – представители Рогачёвской центральной районной больницы.
От профсоюзной организации Рогачёвской ЦРБ призёры получили ароматные пироги в форме рыбы. Однако гости из области увезли с собой не только трофеи, но и отличное настроение и пообещали, что в следующий раз победа будет за ними.  

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама