Алексея Тишкова (на снимке) с детства учили приходить на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду. Неудивительно, что после окончания школы он решил стать пожарным. И окончив Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Алексей пришёл работать в Рогачёвский РОЧС. За более чем 20 лет работы огнеборец ни разу не пожалел, что выбрал такой путь.


Поначалу прошёл боевое крещение огнём: начинал пожарным, участвовал в ликвидации возгораний и спасении людей. Год за годом прошагал по всем ступеням служебной лестницы: командир отделения и начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 2, затем старший помощник начальника штаба и наконец заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе. Спасатель знает свою службу, как говорится, от а до я. В мельчайших подробностях может рассказать о пожарах и чрезвычайных ситуациях, происходивших в районе. На практике не раз убеждался, насколько мощная стихия огонь и как хрупка человеческая жизнь. За это долгое время, как признаётся Алексей Тишков, он так и не смог смириться с тем, что огонь приносит горе людям. Особенно тяжело, даже ему – отважному и сильному спасателю, переживать детские смерти. И тем яснее подполковник Тишков видит главную цель работы спасателей – не допускать печальных сценариев. Он убеждён: нельзя не войти в горящее здание. А вдруг там люди?
Служба у Алексея Тишкова, как и у остальных спасателей Рогачёвского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сложная и ответственная. Фронт его работ – оперативно-тактический блок: управление силами и средствами пожаротушения при ликвидации возгораний и других чрезвычайных ситуаций.
По словам Алексея, рогачёвские спасатели сталкиваются с самыми необычными ситуациями. Не раз, например, приходилось выезжать на дорожно-транспортные происшествия, чтобы деблокировать людей из автотранспорта. Доводилось оказывать помощь домашним животным. К примеру, однажды дежурная смена освобождала лошадь, застрявшую задними ногами в глубоком канализационном колодце. Также пришлось доставать из батареи детскую ножку. А сколько раз спасатели снимали тесные кольца с рук рогачёвцев…
В свободное время спасатель занимается спортом. Отменная физическая подготовка, которой в Рогачёвском РОЧС уделяют особое внимание, помогает не только преодолевать профессиональные трудности, но и уверенно пополнять копилку собственных и командных спортивных побед. Огнеборец Тишков участвует во всех спортивных мероприятиях районного, областного, республиканского уровней. Кроме этого, он является капитаном команд Рогачёвского РОЧС по мини-футболу и волейболу, которые считаются одними из самых сильных среди отделов. К слову, Алексей Тишков выступает и за сборную по волейболу областного управления МЧС.
Дома пожарного всегда ждут жена Татьяна, дочь Полина и сын Егор. Поэтому сразу после смены он спешит домой. Говорит, что очень важно, когда тебя ждут. Поддержка домашних помогает в самых сложных, критических ситуациях. Пока трудно сказать, продолжит ли Егор отцовское дело, но мальчишка гордится тем, что его папа – спасатель.
Вот такую профессию два десятка лет назад выбрал наш собеседник, и добросовестное отношение к делу, конечно, не остаётся без внимания. Его служба отмечена грамотами, а за образцовое исполнение обязанностей Алексея Васильевича даже представили к государственной награде – медали «За безупречную службу» ІІІ степени. Сам же заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе предпочитает всем почестям сухие рукава. Так пусть они будут таковыми для каждого, кто заступил на «огненный» пост.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Комментарии   

+1 # RE: Рогачёвский огнеборец Алексей Тишков: «Мы не имеем права не войти в горящее здание. А вдруг там люди?»Алигат 28.01.2019 23:26
Молодец! Такими людьми можно гордится!

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама