Приближается большой христианский праздник – Крещение Господне, одной из главных традиций которого является окунание в освящённую купель. В отличие от прошлого года, на этот раз у рогачёвцев будет выбор, в какой святой иордани искупаться.



Место встречи – на реке Днепр


На карте крещенского маршрута 2018 года официальным местом встречи православных верующих была Свято-Троицкая криница в деревне Свержень. Нынешняя «крещенская купель» сменит прописку и вернётся на традиционное место – на реку Днепр в районе Рогачёвской спасательной станции.
После праздничного богослужения в храме Святого благоверного князя А.Невского крестным ходом (начало в 11.00) верующие направятся к крещенской проруби, где 19 января можно будет искупаться в освящённых водах Днепра. Возле купели установят палатки для переодевания, организуют дежурство бригады отделения скорой помощи, спасателей ОСВОДа и РОЧС, сотрудников РОВД.
О безопасности окунающихся побеспокоятся и в Свержени. Так что если вам полюбилась купель на Свято-Троицкой кринице, можете окунуться там.
Для удобства рогачёвцев филиал № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс» организовал подвоз – пустил дополнительный рейс по маршруту Рогачёв–Свержень–Рогачёв. Так, в 10.50 автобус от остановочного пункта «Торговый центр «Евроопт» отправится к Свято-Троицкой кринице. А обратно рогачёвцев отвезут в 13.00. Стоимость поездки в одну сторону – 1,75 рубля.

От традиций – к безопасности


Крещенские купания давно стали традицией, но решаясь окунуться в ледяную прорубь, не забывайте о вещах приземлённых, считают спасатели. И в этом деле есть свои меры предосторожности.
Как отметил председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко, от купания в холодной воде стоит отказаться при недомогании, обострении хронических, воспалительных заболеваний, гипертонии, сахарном диабете, туберкулёзе, беременности. Лучше не рисковать и детям, которых предварительно не закаливали. Кстати, купание ребят допускается только в присутствии родителей или взрослых родственников.
Не стоит окунаться в прорубь голодным. Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только тёплой, но и удобной: легко и быстро расстёгиваться, чтобы после выхода из воды вы не замёрзли. Желательно также иметь при себе резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться, и максимально шипованную легкоснимаемую обувь (в случае её отсутствия подойдут и тёплые шерстяные носки), чтобы дойти до проруби. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания.
Особенности есть и у самого погружения в ледяную воду. Валерий Иванович советует: во избежание переохлаждения организма не стоит находиться в проруби дольше минуты. Окунайтесь лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Но не бойтесь – сразу заходите в воду на нужную глубину. После купания необходимо согреть организм: растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, выпить что-то тёплое. Спасатель подчеркнул, что употребление алкоголя недопустимо ни до, ни после окунания – дополнительная нагрузка на сердце крайне опасна для здоровья.
При первых признаках переохлаждения – ознобе, посиневших коже и губах, болях в пальцах рук и ног – окунавшемуся необходимо немедленно оказать помощь. При лёгких проявлениях помогут интенсивные упражнения, а в случае среднего и тяжёлого переохлаждения – растирание, массаж, тёплая одежда, одеяло.
Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму, и тогда крещенское купание принесёт только здоровье и радость!

Окунуться в прорубь приглашала
 Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама