Спектакль «Он, она и…» Рогачевского народного театра, который недавно с аншлагом прошел в нашем городе, стал украшением V Республиканского фестиваля любительских театральных коллективов «Тэатральныя скрыжаванні» в Слуцке и завоевал заслуженные награды.

Восемь лучших непрофессиональных театральных коллективов со всех регионов Беларуси в течение трех дней боролись за звание лучших в стране. Отрадно, что в числе сильнейших – народный театр Рогачевского центра культуры и народного творчества.

Наши земляки сделали ставку на спектакль «Он, она и…», который прошел в поддержку частного приюта «Котопес» в Довске и был на ура воспринят местной публикой. Новое прочтение пьесы Альберта Рамсделла Герни от талантливых рогачевских режиссеров Натальи Коваленко и Натальи Халимоновой не оставило равнодушными ни гостей фестиваля, ни судей.

Профессиональное жюри, возглавляемое Заслуженным артистом Республики Беларусь Владимиром Мищенчуком, высоко оценило не только глубину и оригинальную подачу драматургического материала, но и мастерскую игру актеров. А главная героиня пьесы Татьяна Кравцова, сыгравшая собаку Сильвию, удостоена награды за лучшую женскую роль.

Корреспонденты «Свабоднага слова» поинтересовались у рогачевских народников, какие впечатления оставило у них участие в таком престижном фестивале.

Наталья КОВАЛЕНКО:

– Уже то, что Рогачевский народный впервые участвует в фестивале подобного уровня, – честь и огромная ответственность для нашего коллектива. Лично мне важно было услышать мнение компетентного жюри, которое дало высокие оценки нашей работе. И это дорогого стоит! Чтобы вы понимали: они крайне щепетильно, до мельчайших нюансов отсматривали постановки – вплоть до того, к примеру, как правильно герой держит музыкальный инструмент. Поэтому признание маэстро – лучшая награда! Но больше всего я горжусь дипломом Татьяны Кравцовой: этот талантливый человек хоть и без актерского образования, однако дал фору многим профессионалам сцены. Верю, что у нее большое будущее на театральной сцене! 

Наталья ХАЛИМОНОВА:

– Для меня фестиваль – это в первую очередь шанс поучиться и перенять профессиональный опыт. Хотелось увидеть уровень участников, узнать, как они работают и какие фишки используют. Посмотрела все без исключения конкурсные работы. Отметила для себя много нового и полезного. Особо запомнилась «Ленинградская симфония» от могилевских артистов, поставленная в непривычном для меня жанре документальной драматической иллюстрации. Очень сильная и трогательная постановка! Главное же, что дало мне участие в фестивале – это возможность убедиться, что Рогачевский народный театр ничем не уступает и достойно выглядит на фоне сильнейших коллективов. И это большая гордость!  

Татьяна КРАВЦОВА:

– К команде народного театра я присоединилась несколько лет назад благодаря Наташе Коваленко – моей коллеге по средней школе № 5, где я работаю учителем-дефектологом. Она разглядела во мне актерские задатки, предложила попробовать и сегодня поддерживает мою веру в себя. Также благодарна Наташе Халимоновой: ее слова: «Ты прекрасна!», которыми она подбадривает нас, актеров, очень вдохновляют.  Теперь театр – моя вторая жизнь. В моей актерской копилке сегодня пять работ. Роль Сильвии – пожалуй, одна из любимых. Для меня важно было наделить героиню человеческими качествами, показать, что она тоже умеет переживать, любить и верить, хочет быть нужной и счастливой, как любая женщина. Думаю, у меня это получилось. И мой диплом в конкурсной программе фестиваля это подтверждает, хотя и стал для меня полной неожиданностью. Это заслуга всего нашего дружного коллектива, который всегда поддерживает меня и придает стимул к творческим успехам.

Дмитрий ПИНЬКОВСКИЙ:

– Впечатлен уровнем театральных работ, которые были представлены на фестивале. Какая колоссальная подготовка к спектаклям проводится: начиная с постановки света и звука и заканчивая вниманием к деталям! Нам есть к чему в этом плане стремиться! И в то же время у нас есть чему поучиться: у рогачевских народников особый стиль подачи материала, особое настроение в спектакле. Мой герой Грег – первая для меня серьезная роль на театральной сцене. Трудностей с перевоплощением не было, так как мой персонаж близок мне по духу: он, как и я, однажды привел домой собаку, правда, это не вызвало недопониманий с супругой. Спасибо моим товарищам по сцене за сплоченность и профессионализм! Мы – лучшие!   

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама