Артисты народного театра Рогачевского ГДК даже летом не отдыхают: в начале июня они порадовали местную публику очередной премьерой – «Сказкой о потерянном времени» по мотивам произведения Евгения Шварца. Новый спектакль, поставленный талантливым режиссером Натальей Халимоновой, стал настоящим подарком как для взрослых, так и для юных зрителей: он напомнил, как важно не тратить жизнь впустую и дорожить каждой минутой на земле.
Замечали ли вы на улице бабушек и дедушек, которые снимают в Tik-Tok и общаются в видеочатах? Присмотритесь – возможно, это дети, у которых злые волшебники украли время! «Сказка о потерянном времени» – спектакль как раз о них. Сюжет всем известного произведения адаптирован под наши дни, а в героях спектакля юные зрители смогли с легкостью узнать себя и своих друзей. Если в советском фильме «потерянным» считалось время, проведенное в играх на улице, то сейчас это время, которое дети тратят на компьютеры и смартфоны.
Новая пьеса – отнюдь не занудное брюзжание на тему вреда интернета, а увлекательная комедийная постановка с глубоким философским содержанием. Режиссер Наталья Халимонова без нравоучений – лишь с помощью театральных средств – напоминает людям о скоротечности времени и необходимости беречь каждый миг жизни.
– В поиске новых форм работы обратила внимание, что у Рогачевского народного театра – дефицит постановок для юных зрителей. Решила исправить эту несправедливость и порадовать мальчишек и девчонок театральной новинкой. Стимулом к новой постановке стали и собственные дети: актерские чада зачастую растут, как говорится, за кулисами и видят маму или папу чаще на сцене, чем дома. Поэтому премьера в том числе посвящена и детям служителей театра. Кстати, в пьесе сыграли реальные дети и родители. К примеру, Наталья Коваленко с дочерью Евой и Наталья Гудкова с сыном Максимом, – отметила Наталья Вячеславовна. – Почему именно «Сказка о потерянном времени»? Наверное потому, что эта тема близка каждому из нас. Хоть раз мы задавались над вопросом о своем ушедшем времени, а вместе с этим и о потерянных возможностях, о событиях, которые не произошли, о судьбоносных поворотах, которые не поменять. В нашей сказке мы поговорили о современных способах потери времени: об одиночестве и замкнутости, которые приносят нам современные технологии, и тем самым уничтожают наше время. Мы спели гимн веселью, радости жизни, живому общению и любви. Это философская сказка для семейного просмотра.
Успех в воплощении уже не нового сюжета во многом зависит от мастерства не только режиссера, но и актеров – от их харизмы и понимания своих образов. И здесь все сложилось. Опытные артисты Владимир Мовчан, Наталья Гудкова, Ирина Сидоренко, Людмила Старовойтова и Сергей Щур, сыгравшие злых волшебников, блеснули комедийным талантом – их актуальный юмор, добрые дурачества и умопомрачительные танцы, то и дело вызывали в зале бурю смеха и срывал аплодисменты. Не подвела и молодежь: «постаревшие дети» Наталья Коваленко, Павел Радчиков, Татьяна Докторевич, Михаил Сидоров и Татьяна Кравцова умело перевоплотились в резвых детишек, при этом не опустив поведение своих персонажей до кривляний. Отлично справились со своей задачей и юные актеры, среди которых – участники образцового театрального коллектива «ВИТА-МИМ» гимназии города Рогачева. Лиза Ростовщикова, Ева Коваленко, Даник Артемчик, Максим Гудков и Даша Сытько сыграли, можно сказать, самих себя и умилили зал непосредственностью и энергией. Нельзя не отметить значимость героев Дмитрия Пиньковского, который выступил в роли рассказчика и доброго волшебника, и Ольги Матвеенко, сыгравшей маму мальчика Пети: они гармонично вжились в роли, сделав повествование более содержательным и наполненным.
– Этот спектакль подарил многим актерам отличную возможность попробовать себя в новом амплуа. Мне было интересно сменить кресло режиссера и снова попробовать себя в роли героини пьесы. Это яркий, веселый и незабываемый опыт для всех нас! – поделилась Наталья Коваленко.
Наталья Халимонова не исключает, что это не последняя детская постановка от наших народников. Особенно учитывая, что первый блин пришелся местной публике по вкусу.
https://slova.by/kultura/30596-tsenit-kazhdyj-mig-chemu-rogachevtsev-nauchila-skazka-o-poteryannom-vremeni#sigProIdc224b032f6
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.