Colors: Yellow Color

В кинотеатрах страны 6 мая стартует показ анимационного фильма «Мемориальные комплексы Беларуси – 2». Рогачевцы тоже смогут увидеть этот уникальный проект.

Главный показ в кинотеатре «Луч» пройдет 6 мая в 14:00. Также рогачевцам будут демонстрировать фильм с 7 по 14 мая в 14:00, а с 15 по 21 мая – в санатории «Приднепровский». Кроме этого, сельчане смогут увидеть «Мемориальные комплексы Беларуси – 2» в соответствии с репертуарным планом и графиком передвижного обслуживания населенных пунктов.

Фильм, созданный при поддержке Министерства культуры, продолжит знакомить зрителей с богатым историческим и культурным наследием нашей страны. Он расскажет о пяти уникальных мемориальных комплексах, посвященных событиям, происходившим в Беларуси во времена Великой Отечественной войны. Это мемориал-кладбище жертвам концлагеря «Шталаг-352», Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и мемориал «За нашу Советскую Родину».

Зрителям покажут, как выглядят эти памятники, расскажут, кем и когда они создавались, каким именно событиям посвящены. А реконструируют эти события с помощью художественной анимации.

Приходите!

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

1 мая в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на экраны выйдет художественный фильм «В списках не значился». Военная драма – новый взгляд на проникновенный роман о защитниках Брестской крепости. Она напоминает современному зрителю о цене, заплаченной за победу, и служит важным инструментом сохранения исторической памяти для будущих поколений.

Рогачевцы смогут увидеть фильм в кинотеатре «Луч» с 1 по 14 мая, а 7 мая на просмотр приглашают трудовые коллективы нашего города и района.

В основе сюжета фильма лежит культовое произведение ветерана Великой Отечественной войны и писателя Бориса Васильева. Действие разворачивается 21 июня 1941 года, за день до начала войны. Лента рассказывает о подлинной истории русского солдата, сражавшегося за Родину. Главный герой, молодой лейтенант Коля Плужников, приезжает в Брест, куда получил назначение на постоянное место службы.

Роли в фильме исполнили известные российские актеры: Владимир Машков, Сергей Урсуляк, Яна Сексте, Наталья Качалова, Виталий Егоров и Сергей Угрюмов. Наряду с мастерами кино, в картине приняли участие и молодые таланты – студенты Театральной школы Олега Табакова.

Съемки проводились в нескольких локациях: на исторических местах в Минске и Бресте, а также в специально построенном для фильма масштабном макете Брестской крепости в кинопарке «Москино» (площадь конструкции составила 42 000 квадратных метров).

Приходите, фильм обещает оставить глубокий след в сердцах зрителей.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

В рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» в кинотеатре «Луч» пройдет показ документальной дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженные деревни» Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Обе ленты созданы по материалам расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа с опорой на уникальные архивные материалы, выступлений экспертов и уникальных архивных фото- и видеоматериалов.

Присутствуют в сценарии и постановочные игровые сцены, воссоздающие страшную атмосферу тех событий. Фильмы раскрывают перед зрителями картины ужасающих преступлений нацистов на территории Беларуси. Режиссером обеих работ выступил Александр Анисимов при участии Владимира Луцкого.

Рогачевский филиал КУП «Гомельвидеопрокат» покажет документальную дилогию в кинотеатре «Луч» 18 апреля в 14:00, а также 6 и 7 мая. А с 18 по 23 апреля – в санатории «Преднепровский». Кроме этого, в соответствии с репертуарным планом и графиком обслуживания населенных пунктов будет организовано передвижное обслуживание учреждений образования и культуры Рогачевского района.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

История рогачевского народного театра началась со школьного драмкружка. За 78 лет бывало всякое: творческие процессы то разгорались, то затухали, но театр оказался чрезвычайно живуч.

 
Сегодня здесь снова бурлят нешуточные страсти, самодеятельные актеры под руководством сразу двух режиссеров с равной убедительностью и достоверностью играют любовь и ненависть, радость и горе, компенсируя отсутствие профессионального багажа сокрушительным обаянием. Поговорили с ними о радостях и муках творчества, поисках счастья, публике и притягательной силе искусства, которая заставляет после работы бежать на репетиции.
 
Два взгляда, одна сцена
 
Главная особенность народного театра Рогачевского центра культуры и народного творчества, составляющая его уникальный культурный феномен, заключается даже не в энтузиазме актеров-любителей разных возрастов, профессий и характеров, а в том, что у руля здесь стоят сразу два режиссера: Наталья Халимонова и Наталья Коваленко. Их тандем, сочетающий классику и новаторство, стал сердцем и движущей силой театральных процессов, завоевал любовь публики и профессионального жюри.
 
От педагога до режиссера: как все начиналось

 
История второго рождения театра неразрывно связана с Натальей Халимоновой. В 2002 году она переехала в Рогачев вслед за мужем и, будучи по образованию учителем белорусского языка и литературы, неожиданно для себя оказалась в роли руководителя театральной студии «Вита-мим» городской гимназии.
 
– Не имея опыта в режиссуре, решила поступать на заочное отделение в Белорусский государственный университет культуры и искусств, – вспоминает Наталья. – Это и определило мою дальнейшую судьбу. Как-то на репетиции дня гимназии в Центре культуры и народного творчества ко мне подошла его директор Наталья Дегилевич и предложила возглавить народный театр. На тот момент я еще не очень понимала, как с детьми работать, а тут – взрослые. Наверно, все дело в моем характере: всегда на амбразуру буду бросаться. Сказали: «Надо», значит надо. Это было в 2013-м, на носу защита звания, а театр без режиссера. Директор центра помогала мне во всем, в том числе собирать труппу. Коллеги не подвели, местная власть не осталась в стороне – поклонников театра в Рогачеве много, поддержка была колоссальная.
 
Наталья взялась за первую постановку – спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня», успешно защитила почетное звание народного и вдохнула в коллектив душу. Это стало началом нового этапа: театр, едва не потерявший звание народного, начал возрождаться.
 
Классика встречает современность

 
В 2021 году театр приобрел еще одного режиссера с актерским образованием и опытом работы в школе – Наталью Коваленко. Сотрудничество двух режиссеров стало ключевым импульсом для развития театра.
 
– Мы разные, – улыбается Наталья Коваленко. – Моя коллега – требовательный лидер, ценит дисциплину и классические каноны. Я же, напротив, люблю привнести современные идеи, поэкспериментировать с форматами. Прошло пару лет, прежде чем научились взаимодействовать друг с другом и отбросили амбиции ради общего дела.
 
Несмотря на различия, их тандем работает на удивление слаженно. Пример тому – совместная постановка режиссерского дуэта «Он, Она и Собака...», где классическая пьеса Альберта Гёрни «Сильвия» была переработана и дополнена элементами социальной акции в поддержку приюта для животных.
 
– Мы провели эксперимент, совместив искусство с благотворительностью. Акция «Вместо цветов – корм для животных» привлекла внимание к частному приюту «Котопес», который находится в Довске, – рассказывает Наталья Коваленко. – Публика тепло приняла нашу постановку и откликнулась на зов о помощи. Позже к акции присоединились местный футбольный клуб и владельцы магазинов. С этой постановкой в числе восьми лучших коллективов со всех регионов страны мы принимали участие в V республиканском фестивале любительских театральных коллективов «Тэатральныя скрыжаванні», который проходил в Слуцке в конце марта этого года. Нашу команду отметили дипломом за лучший актерский ансамбль, а Татьяну Кравцову – за лучшую женскую роль.
 
Культурный мост между поколениями


 
Театр в Рогачеве – это не просто сцена, а пространство, где встречаются поколения. Самой старшей актрисе Людмиле Саловой – 70, Владимиру Мовчану – за 60, а младшей участнице всего пять. Средний возраст труппы – 35–40 лет, но энергия и преданность делу стирают цифры.
 
– Здесь можно себя попробовать в любом возрасте – вот в чем уникальность народного театра. Больше двадцати человек дважды в неделю после работы спешат сюда за мечтой. Кто-то в юности хотел стать актером, а теперь получил шанс. И как тут не будешь работать? – спрашивает Наталья Халимонова. – Поэтому днем мы с Натальей – педагоги-организаторы, а вечерами – режиссеры народного театра. Театр стал семейным делом для многих. На репетиции приходят с мужьями, женами, детьми. Наши с Наташей дочки тоже выходят на сцену. Впрочем, это неудивительно: я года полтора посидела в декретном и больше не смогла. Вышла не на основную работу педагога-организатора, а вернулась в театр на 0,25 ставки – нужно было ставить спектакль. Все помнят, как я с грудничком приходила на репетиции. Дочка выросла здесь, она любит сцену. Не перестаю удивляться рогачевцам. Кажется: ну кому нужна наша самодеятельность, когда можно поехать в профессиональный театр. А у нас аншлаг на всех постановках. Какой-то культурный феномен! И это так круто: понимать, насколько ты востребован. Здесь нет громкой славы, зато есть искренние эмоции, труд и вера в то, что искусство доступно всем, оно может существовать не только в больших городах и столицах.
 
Актеры о миссии народного театра

 
Людмила Салова, старейшина театра, 40 лет на сцене:
 
– Театр – моя жизнь. Мы переживали взлеты и падения, но вера в зрителя и преемственность поколений держали нас. Расцвет рогачевского театра неразрывно связан с именем Алексея Силькевича – режиссера, чье мастерство и невероятная энергия превратили рогачевский народный театр в яркое явление, подняв его до уровня профессиональных сцен страны. Когда он ушел из жизни, казалось, все рухнет. Но пришли молодые – и театр задышал снова. Наша миссия – нести радость, делать каждый спектакль праздником. Зрители ждут этого, а мы – отдаем сердце. Это и есть счастье.
 
Татьяна Докторевич, педиатр:
 
– После работы в больнице здесь я наполняюсь энергией. Театр стал спасением и от домашней рутины. Спасибо мужу, который с пониманием относится к моему увлечению, берет на себя заботу о детях, пока я на репетиции, поддерживает, приходит на спектакли. Страх сцены? Да, был. Но когда зритель смеется или плачет – понимаешь: это стоит преодоления. Мы, как сумасшедшие, бежим сюда после смен, но здесь обретаем себя. Могу сказать, что благодаря театру стала увереннее в себе.
 
Алексей Антонов, руководитель Центра культуры народного творчества в д. Поболово:
 
– Моя страсть к лицедейству вполне объяснима: мама заведовала драмкружком в Столпнянской школе и на все мероприятия и постановки брала с собой. Сцена – место, где душа отдыхает. После работы здесь можно встретить столько прекрасных людей. Мы все стали одной семьей. Шутим, смеемся, создаем что-то настоящее. Мечтаю, чтобы каждый зритель уносил с собой частичку нашего тепла. Культура не должна быть формальностью – она должна трогать сердца.
 
Ирина Сидоренко, старший мастер Рогачевгаза:
 
– В юности мечтала о сцене, но стала инженером. Спасибо другу, который посоветовал попробовать свои силы в народном театре, и Наталье Халимоновой – она разглядела во мне актрису. Театр дал вторую жизнь. Наша миссия? Показать, что даже в буднях есть место чуду.
 
Ольга Гиоргадзе, заведующая отделом в Центре творчества детей и молодежи:
 
– Раньше категорически ненавидела сцену, точнее, стеснялась ее. Думала: театр – это какое-то кривляние. Странным казалось ходить после работы на репетиции, причем бесплатно. Как я ошибалась! Теперь понимаю: мы не просто играем – мы ведем со зрителем серьезный разговор о самом важном, заставляем задумываться и сопереживать. Пришла по просьбе подруги Наташи Халимоновой – срочно нужна была актриса – и осталась.
 
Наталья Гудкова, юрист по образованию и актриса по жизни:
 
– Мама запретила быть актрисой, сказала: «Никаких актеров, пойдешь на юриста». Но судьба все расставила по местам. Когда вижу полный зал, понимаю: мы делаем что-то большее, чем спектакли. Мы объединяем, сохраняем душу города, дарим эмоции, наполняем магией. Здесь мы не играем – живем. И в этом сила искусства.
 







 
Ирина Палубец

Фото автора


Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

В Беларуси 24 апреля стартует прокат семейного фильма "Каруза", который является дебютом молодого режиссера Ивана Харатьяна. Об этом журналистам на пресс-конференции в Минске рассказал режиссер, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Ивана Харатьяна, история жизни маленького Мити и его верного друга - собаки по кличке Каруза, которым вместе пришлось выживать в блокадном Ленинграде, заставляет зрителя задуматься о светлых чувствах и надежде. Кстати, фильм основан на реальной истории. "Эту историю мне показал отец. Я ее прочитал, и она откликнулась в моей душе. Потому что это живая история про собаку, мальчика и ее великий подвиг. Я не мог остаться безучастным к такой истории, так как у меня тоже есть собака и я очень люблю животных", - рассказал юный режиссер.
Иван Харатьян
Его отец, народный артист России Дмитрий Харатьян, поддержал сына на всех этапах работы. Он не только снялся в картине, но и много советовал. "В процессе работы над картиной я много советовался с ним, хотел услышать его мнение, потому что он намного опытнее меня в киноиндустрии. Работать с ним для меня было счастьем - это было легко и беззаботно. Он был в кадре, я за кадром, но мы работали рука об руку", - отметил Иван Харатьян.
Дмитрий Харатьян
Режиссер поделился, что к съемкам готовились тщательно, долго подбирали актеров, ведь выбирать нужно было не только взрослых, но и детей - главных героев картины. "Я тщательно проводил кастинг младшего состава и доволен результатом. Марк-Малик Мурашкин, Мария Абрамова, Юрий Степанов и много других прекрасных ребят - наши актеры, с которыми работалось очень легко. Мы быстро нашли общий язык. Мне был интересен этот опыт работы с детьми, ведь говорят, что это сложно", - отметил он. Иван Харатьян добавил, что в фильме также задействованы уже знаковые для российского кинематографа актеры - Александр Балуев, Сергей Мигицко, Алексей Маклаков.
Причастна к картине и белорусская сторона. Режиссер отметил, что основная часть съемок проходила в нашей стране. "Мы снимали в Минской области, Минске и Санкт-Петербурге. У вас прекрасная природа, ради которой мы приехали сюда. И у вас не только красиво, но и удобно в плане логистики - локации расположены недалеко друг от друга", - пояснил свой выбор Иван Харатьян.

Режиссер подчеркнул, что "Каруза" - семейное кино, а значит, подходит для всех возрастов. Особенно радостно будет узнать эту историю и вновь вспомнить о героях накануне Дня Победы. Ведь, как отметил генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Владимир Карчевский, фильм будет идти столько, сколько зритель этого захочет. "У нас есть такая хорошая привычка: если фильм "заходит" хорошо, то мы его продлеваем. Некоторые фильмы могут длиться даже не один месяц. На сегодняшний день у нас запланировано 85 сеансов - с 24 апреля по 14 мая. Сеансы будут проходить в ведущих кинотеатрах Минска", - рассказал он.-0-
 
Фото Татьяны Матусевич
 

 

В преддверии Дня космонавтики, 10 апреля, по всей Беларуси состоится премьерный показ документального фильма «Наш космос» Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Новая работа документалистов посвящена захватывающему путешествию в мир белорусской космонавтики: от мечтаний и первых шагов в отрасли до современных достижений, истории о мечте, ставшей реальностью и о будущем, которое мы создаем сегодня.

Приглашаем рогачевцев в кинотеатр «Луч» 11 апреля в 14:00. Также с 10 апреля будет организовано передвижное обслуживание учреждений образования и культуры Рогачевского района. А в 19:30 с 14 по 18 апреля показ фильма будет проходить в санатории «Преднепровский».

В фильме использованы редкие архивные кадры, эксклюзивные интервью с участниками событий и захватывающие съемки космических аппаратов, позволяющие оценить величие космоса и ощутить гордость за участие Беларуси в его изучении. Зрители узнают о белорусских космонавтах: Петре Климуке, Владимире Коваленке, Олеге Новицком, Марине Василевской, а также о многообещающих проектах, открывающих новые возможности для отечественной космонавтики.

Приходите! Это нужно увидеть!

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

 

Премьера "Мертвых душ", театральная лаборатория - какие интересные постановки приглашенных трупп увидит зритель на XXXIV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", корреспонденту БЕЛТА рассказали в дирекции фестиваля.

Генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор фестиваля "Славянский базар в Витебске" Глеб Лапицкий отметил, что театральная составляющая программы - один из самых сложных проектов форума искусств. "Мы взяли обязательство перед самими собой, что не будем привозить на фестиваль антрепризы, а будем привозить репертуарные спектакли, причем титулованных театров и со знаменитыми артистами. В этом году театральная программа будет очень крепкой", - проинформировал он.

Все показы будут проходить в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. "Будет премьера нашего витебского драмтеатра, состоится премьера "Мертвых душ" в исполнении Театра на Юго-Западе, этот спектакль еще не видел даже московский зритель. Белорусский государственный академический театр юного зрителя покажет комедию "Женитьба". И еще представит постановку театр Нонны Гришаевой, вместе с самой актрисой и руководителем - Московский государственный театр РОСТА в Царицыно", - обозначил Глеб Лапицкий.

На театральных подмостках появятся и постановки, посвященные 80-летию Великой Победы.

Что касается уже традиционного образовательного проекта, театральной лаборатории, который проводится совместно с ГИТИСом, то он тоже продолжится.-

belta.by

Новую концертную площадку опробуют в этом году на XXXIV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центре культуры "Витебск".

Впервые на форуме будет задействован Витебский центральный спортивный комплекс (ВЦСК). Здесь пройдут сборные и сольные концерты артистов.
 
Главной сенсацией новой сценической площадки станет сольник Стаса Михайлова. Хиты любимого артиста поклонники смогут услышать 9 июля.
 
Днем ранее спорткомплекс примет звезд TikTok. Драйв, заряд бодрости и энергии обеспечат Лиза Вертинская, Кобяков, Настя Кравченко, Артем Скороль, Лера Бернатович и другие популярные артисты блогосферы.
11 июля в ВЦСК ожидается концерт "Ритмы лета" для более молодой аудитории. Хедлайнерами выступят, например, Ваня Дмитриенко, Олег Майами. Зрителей приглашают на выступление любимых артистов, которые представят часовые программы с известными хитами.
 
В ночь с 12 на 13 июля на стадионе пройдет дискотека в формате девичника.
 
Как отметили в ЦК "Витебск", поклонники фестиваля смогут приобрести билеты в кассах города, в том числе в Концертном зале "Витебск", Духовском круглике, а также у билетных операторов.
 
В течение недели будут открываться продажи на концерты, запланированные и на других, уже привычных зрителям, площадках форума искусств. Это Концертный зал "Витебск", Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, Витебская областная филармония.
 
XXXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 10 по 13 июля.
 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама