Минздрав не прогнозирует серьезного изменения обстановки с COVID-19 в Беларуси, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после церемонии передачи Беларуси от КНР гуманитарного груза - 2 млн доз вакцины против коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Тот штамм, который распространяется, достаточно легкий, не сопровождается тяжелыми случаями и большим уровнем госпитализации, потому и мы не прогнозируем в этом отношении серьезного изменения обстановки. Но подчеркну: мы не прогнозируем этого исходя из того, что у нас сформирована достаточно большая иммунологическая прослойка, связанная прежде всего с плановой вакцинацией, которой мы удовлетворены", - сказал Дмитрий Пиневич.

belta.by

Министерство здравоохранения приняло решение расширить возрастной контингент: с этой недели начнется вакцинация от коронавируса детей с 5 лет. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

"Из новшеств этой прививочной кампании: специалисты разрешили расширить возрастной контингент. Если раньше прививали детей от 12 лет, то с этой недели можно прививать от 5 лет. Вакцина для них - китайская Vero Cell. Она же в основном предназначена для беременных. В Китае этой вакциной прививают с 3 лет, мы пока что разрешили с 5 лет", - сказал Александр Тарасенко.

 

 

 

Для остального населения рекомендованы вакцины "Спутник V" или "Спутник Лайт" в зависимости от их наличия в регионах. "Министерство здравоохранения делает акцент на ревакцинации. Охват первичной вакцинацией составляет 70% населения. Если говорить о бустеризации, то люди активно ее проходят, 27% от числа полностью привитых у нас уже бустеризировано. Мы рекомендуем делать бустер в августе-сентябре, пока нет подъема заболеваемости", - отметил главный госсанврач.

 

Рост заболеваемости ковидом в Беларуси ожидается в сентябре. По словам специалистов, пока ожидания подтверждаются. "Ожидаем, с учетом иммунной прослойки населения, что новая волна будет не такой интенсивной, как предыдущие. Надеемся, что заболеваемость будет протекать преимущественно в легкой форме и лечение понадобится только амбулаторное. На сегодняшний момент у нас, как и у соседей, циркулирует в основном (90%) омикрон-штамм - подвиды ВА.4 и ВА.5. Еще около 10% приходится на стелс-омикрон", - констатировал Александр Тарасенко.

belta.by

Как и прогнозировал Минздрав, вторая половина сентября ознаменовалась для белорусов ростом сезонных заболеваний, в том числе COVID-19. Активизировалась коронавирусная инфекция и в Рогачевском районе. В центральной районной больнице снова открылась «красная зона». А первый этаж инфекционного отделения перепрофилирован для COVID-пациентов. Хотя «Омикрон» пока не зверствует и серьезного наплыва заболевших нет, наши медики настоятельно советуют поберечь себя и повысить иммунитет – пройти бустерную вакцинацию. Такой
информацией с корреспондентами «Свабоднага слова» поделилась заведующая терапевтическим
отделением Рогачевской ЦРБ Алла Крицкая.

По словам Аллы Юрьевны, возвращение «Омикрона» связано в том числе и с тем, что дети – детсадовцы, школьники, студенты – вернулись в свои организованные коллективы, а также со снижением иммунной прослойки. Такая ситуация ожидалась и не стала ни для кого сюрпризом. Те, кто беспокоится о своем здоровье, – прошли бустерную вакцинацию. В целом ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Рогачевском районе в настоящее время контролируемая. В день в «красную зону» приходят в среднем 90–100 человек с температурой. «Омикрон» подтверждается не у всех.  А вообще коронавирус протекает преимущественно в легкой и средней форме. Поэтому акцент наши медики делают на лечении в амбулаторно-поликлинических условиях. Хоть единичные, но есть случаи и тяжелого протекания COVID-19 – пациенты есть и в реанимации.
Не минует коронавирусная зараза и детей, однако отследить ситуацию с их заболеваемостью стало непросто после выхода особого распоряжения Минздрава о том, что школьники и другие учащиеся с признаками ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней.
Алла Юрьевна отметила, что работа медиков «красной зоны» корректируется с учетом количества заболевших. В настоящее время в отделении для приема температурящих пациентов (второе терапевтическое отделение, которое расположено в здании бывшего тубдиспансера) принимают 3–4 врача. Время приема потенциальных носителей «короны»: в будние дни – с 8:00 до 18:00, в субботу – с 8:00 до 14:00.
Как будет протекать болезнь у того или иного человека во многом зависит от вакцинации, которая доказала свою эффективность. Если вы еще не сделали спасительные уколы, время пришло.
Напоминаем, сделать первичную и бустерную прививку от COVID-19 рогачевцы 18 лет и старше могут как в районной поликлинике (понедельник–пятница с 8:00 до 19:00, суббота – с 8:00 до 14:00), так и на пунктах выездной вакцинации: в центре культуры ОАО «Рогачевский МКК» (по вторникам с 15:00 до 18:00), в общежитии КЖЭУП «Рогачев» по улице Набережная, 78/1 (по четвергам с 15:00 до 18:00), в территориальном центре соцобслуживания населения по улице Александра Пушкина, 58 (по пятницам с 12:00 до 14:00). Также возможен выезд прививочной бригады на предприятие (в учреждение, организацию) по согласованию с администрацией поликлиники.
Бустерная вакцинация против COVID-19 нашим взрослым землякам проводится с использованием российских вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V» (конкретный препарат назначается врачом общей практики).
Для иммунизации детского населения (от 5 до 17 лет) применяется китайская вакцина Vero Cell. Привить детей можно в прививочных кабинетах педиатрического отделения поликлиники (вторник–пятница с 8:00 до 15:00), участковых больниц, амбулаторий врача общей практики.
Не забывайте: вакцинация – единственный эффективный способ борьбы с COVID-19. Берегите себя!                         

В.ТИХАЯ.  

Перепечатка текста  slova.by запрещена без разрешения редакции.

        

Более 160 тыс. жителей Гомельской области уже получили бустерную вакцину против COVID-19, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Атарик.

Как отметила врач-гигиенист, иммунная прослойка, созданная общими усилиями, дала вирусу отпор. "На сегодня в Гомельской области полный курс иммунизации прошли более 70% населения. Сформированный коллективный иммунитет дает защиту не только привитым, а всему населению региона. Уровень заболеваемости инфекцией COVID-19 в настоящее время самый низкий за всю пандемию - регистрируются единичные случаи заболевания, в основном в легкой или среднетяжелой форме", - рассказала Ирина Атарик.

 

 

Однако защиту от заболевания нужно не только получить, но и сохранить. Ведь уровень защитных антител после вакцинации постепенно снижается. И для того, чтобы восстановить защитные свойства иммунитета, нужна бустерная вакцинация. "Проводится она через 6 месяцев после законченного основного курса иммунизации с использованием вакцины "Спутник Лайт". В некоторых случаях могут применяться и другие препараты. Например, второй компонент "Спутника V" или вакцина Vero Cell Sinopharm", - разъяснила врач-гигиенист.

 

По ее словам, лето - идеальная пора для проведения вакцинации.

 

"Осенью ожидается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и COVID-19. Этому способствуют различные факторы. Это и постепенное снижение количества антител у людей, получивших полный курс вакцинации, и формирование новых коллективов в школах и садах, окончание отпускной кампании, что приводит к большей скученности как в транспорте, так и на работе. Поэтому важно сохранить защиту - сделать бустерную вакцинацию", - заключила Ирина Атарик.

belta.by

Вспышка заболеваемости коронавирусом в стране ожидается в сентябре и, по мнению специалистов Минздрава, случится она раньше, чем грипп.
 
 Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Беларуси начинает расти, об этом сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан в эфире телеканала СТВ.
По ее информации, министерство здравоохранения сейчас отмечает небольшое увеличение количества заболевших коронавирусом.
 
"Мы видим, что уже потихоньку случаи начинают прирастать, и ситуация в странах вокруг нас это показывает", - добавила она.
По мнению специалиста, коронавирус больше становится похож на сезонное заболевание, однако вспышку COVID-19 в Минздраве ожидают раньше, чем вспышку гриппа в стране.
"Ожидаем, как и грипп, но только что он будет чуть раньше, чем грипп", - сказала Карабан.
Ранее Минздрав не раз высказывался о том, что коронавирус станет привычным сезонным заболеванием и его очередную вспышку ожидал в сентябре. Как пояснял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, именно в сентябре будет достаточно условий для роста заболеваемости: ученики пойдут в школы, студенты – в вузы, а взрослые выйдут из отпусков и вернутся на рабочие места. Тем не менее, как считают в Минздраве, причин для паники нет.
Говоря о готовности белорусской системы здравоохранения к новой вспышке, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики ведомства рассказала, что за 2,5 года работы в условиях пандемии, "в принципе, все планы готовности уже есть".
"Вносятся кое-какие изменения, которые необходимы. Как только будет увеличиваться количество заболевших людей, которым требуется госпитализация, естественно, будут приниматься планы в жизнь и будут развертываться новые койки", - завила Карабан.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

В республике, согласно данным Минздрава на 1 июля, зарегистрировано 994 037 случаев COVID-19. В министерстве ранее обещали каждый месяц первого числа приводить новую статистику, но информация 1 августа не появилась.
В настоящий момент в стране циркулирует преимущественно штамм "омикрон" – это подвиды ВА.4 и ВА.5, на них приходится 90% случаев заболевания. Еще около 10% занимает вариант "стелс-омикрон".
Не так давно в Беларуси выявили новый штамм – "омикрон-ниндзя", первые случаи были зафиксированы в Минске и Витебске.

Привились не все

Ранее Минздрав сообщал, что первичную вакцину сделало порядка 70% населения страны. В то же время белорусы начали активно делать бустерные (повторные) прививки – ее прошли 27% из числа полностью вакцинированных. В ведомстве советуют делать бустер в августе-сентябре – до прогнозируемого коронавирусного подъема.
 
sputnik.by

Подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается в начале осени, заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, сообщает БЕЛТА.

 

Новый штамм коронавируса захватывает Европу. Он получил название "ниндзя". Подъем заболеваемости фиксируют практически повсеместно - и в Европе, и в США. Некоторые страны подумывают о возвращении к пандемическим ограничениям прошлого года.

 

"Ожидаем рост заболеваемости с началом сентября. Поэтому рекомендуем всем гражданам активно ревакцинироваться. В Республике Беларусь продолжается кампания вакцинации населения. Сегодня можно говорить о 70% вакцинации населения. Это от 12 лет и старше. Вакцины для вакцинации и ревакцинации достаточно", - отметил Александр Тарасенко.

 

Как заверил заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон, белорусская вакцина будет готова подстроиться под новые штаммы коронавируса. "Особенности технологии состоят в том, что мы в кратчайшие сроки можем поменять штамм вируса, что упрощает само производство и делает технологическую цепочку универсальной", - добавил он.

belta.by

В Министерстве здравоохранения дали официальный комментарий по вакцинации против COVID-19 в связи со вступлением в действие приказа Минздрава от 8 августа 2022 года № 1044, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

 

Специалисты Министерства здравоохранения внесли изменения в порядок проведения вакцинации против COVID-19 населения.

 

 

Определено, что основная (первичная) вакцинация проводится для детей 5-17 лет двумя дозами вакцины Sinopharm, а для взрослых (18 лет и старше) - одной дозой "Спутник Лайт", двумя дозами "Гам-Ковид-Вак" или Sinopharm.

 

Бустерная вакцинация проводится лицам 18 лет и старше одной дозой "Спутник Лайт" либо одной дозой "Гам-Ковид-Вак" компонентом 1 или компонентом 2 независимо от ранее использованной вакцины на основную или бустерную вакцинацию.

belta.by

В Беларуси заболеваемость COVID-19 сейчас колеблется на уровне 3% от пиковых значений, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью "СБ - Беларусь сегодня".

 

"Небольшое количество пациентов в стационарах есть, это в основном пожилые и непривитые люди. А масочный режим летом не нужен: мы за адекватные ограничения, с которыми и прошли всю пандемию. Теперь по общей ситуации. Раньше у нас были ежедневные онлайн-встречи с главврачами больниц страны, но сейчас "включаемся" два раза в неделю. На последнем совещании решили, что следующие доклады вообще не будут связаны с коронавирусом - эта тема уже не в топе нашего рейтинга", - отметил Дмитрий Пиневич.

 

 

 

Вместе с тем, заметил он, инфекция никуда не денется. По мнению министра, ковид перейдет в разряд сезонных заболеваний, то есть будет актуален осенью и весной.

 

 

 

"Но это не повод расслабляться. Да, с одной стороны, штаммы становятся легче, а с другой - инфекция может сочетаться с гриппом. Поэтому продолжаем активно говорить о вакцинации", - продолжил Дмитрий Пиневич.

 

На данный момент хотя бы один компонент вакцины получили около 70% белорусов.

 

 

На базе "Белмедпрепаратов" выпускается по полному циклу весь спектр вакцин "Спутник". Производство построено на платформе, которая позволяет модернизировать вакцину под новые штаммы. По такой же схеме выпускают препараты от гриппа, ведь варианты вируса меняются каждый год. "Хорошо, что у нас уже работает завод и мы не зависим от закупок. Дальше просто продолжим переоснащаться", - сказал министр.

belta.by

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама