Colors: Orange Color

О насущных проблемах в животноводстве шел разговор на состоявшемся в нашем районе выездном заседании областной группы по воспроизводству стада крупного рогатого скота.  

Увеличение поголовья и воспроизводство стада стали главными вопросами повестки совещания, в котором приняли участие первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Ольга Воронович, начальник отдела по племенной работе и оценке племенных животных РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Евгений Овчинников, а также заместители начальников управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству, главные ветеринарные врачи районов, начальники филиалов  РСУП «Гомельгосплемпредприятие».

Открывая мероприятие, Ольга Воронович отметила, что на смену единому дню по воспроизводству стада, который обычно проводился в формате видеоселектора, приходят выездные совещания. Планируется, что мероприятия на базе районов области и работа техников-осеменаторов будут широко освещаться в средствах массовой информации, что послужит популяризации этой важной в сельском хозяйстве профессии.

Рогачевский район является одним из валообразующих в Гомельской области по осеменению и воспроизводству стада. С информацией о том, каких показателей в этом плане достигли сельхозпредприятия района в августе, выступила начальник районного филиала «Гомельгосплемпредприятие» Вероника Гейшалева.

Подводя итоги выездного заседания, Ольга Воронович обратила внимание на необходимость тщательного анализа состояния воспроизводства стада во всех районах области – это позволит своевременно принимать правильные управленческие решения по улучшению состояния дел в животноводстве.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika?start=56#sigProIdb59d7ee639

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

 

Мониторинг цен на социально значимые товары остается одной из важнейших задач специалистов различных уровней. Активную работу в этом направлении ведет и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор Рогачевской районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.

По словам Андрея Геннадьевича, основная задача мониторингов торговых объектов – недопущение необоснованного роста цен на социально значимые товары и контроль за наличием необходимого ассортимента товаров.

Именно на эти ключевые моменты обращает внимание сенатор во время мониторинга торговых объектов Рогачевщины.

Одну из таких проверок сегодня, 15 августа, выдержал магазин № 1 «Вітаем!» ОАО «Рогачевский МКК». Андрей Шишкин ознакомился с работой торгового объекта, пообщался с руководством и покупателями, также отметил насыщенность торговых залов, разнообразие ассортиментного перечня товаров.

– С положительной стороны стоит отметить и то, что в этом магазине уже на протяжении длительного времени остаются стабильными цены, в частности на молоко, сливочное масло и ряд других молочных продуктов, – отметил парламентарий.

Практика проведения мониторингов торговых объектов, которая позволяет держать руку на пульсе ценообразования, будет продолжена и в дальнейшем.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Передовики трудятся в одном из лучших сельхозпредприятий района – в ОАО «Тихиничи». Их чествование состоялось на одном из полей хозяйства. На 5 августа тысячный рубеж в уборке и перевозке зерна преодолели 20 работников открытого акционерного общества – 7 экипажей комбайнеров и 6 водителей.

Глава района Виталий Сушко тепло поздравил руководство и тружеников тихиничского хозяйства с первым рекордом в уборочной кампании 2023 года. К поздравлениям присоединились профсоюзные активы района и области. Солидарными в благодарности тихиничанам выступил профсоюз работников Рогачевской ЦРБ, а также областной и районный комитеты БРСМ.

Героям жатвы посвятили душевные песни, дарили цветы, подарки, хорошее настроение.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika?start=56#sigProId17cedadbcb

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Воспроизводство основного стада, уровень надоев молока и суточные привесы молодняка во многом зависят от квалификации техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В ходе районного этапа конкурса профессионального мастерства, который состоялся на базе Тихиничского центра культуры и досуга, были названы имена лучших работников животноводческой отрасли Рогачевского района.

На ежегодном конкурсе техники-осеменаторы демонстрируют свои знания и умения перед компетентной экзаменационной комиссией, обмениваются опытом – это, бесспорно, придает им уверенности в кропотливой работе, помогает успешно справляться с поставленными задачами.

В нынешнем году определить уровень своего профессионального мастерства в Тихиничи прибыл 31 работник по искусственному осеменению крупного рогатого скота из всех сельскохозяйственных предприятий нашего района. Жюри предстояло оценить не только знания, касающиеся организации рабочего места, подготовки необходимых инструментов, но и умение определять качество семени под микроскопом, а также ведение соответствующей документации – журналов отелов и осеменений КРС.

В итоге победителями соревнования среди работников по искусственному осеменению коров и телок с нагрузкой на одного работника более 1000 голов в год стали техники-осеменаторы Роман Храменков (КСУП «Красная Армия»), Наталья Данченко и Наталья Кирчевская (ОАО «Тихиничи»).

Лучшими среди работников по искусственному осеменению коров и телок с нагрузкой на одного работника менее 1000 голов в год названы техники-осеменаторы Елена Сотникова (СУП «Заболотье 2010»), Светлана Магонова (ОАО «Тихиничи») и Наталья Даниленко (ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция»).

В номинации «За верность данной профессии» памятными подарками от Рогачевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса отметили оператора по искусственному осеменению животных Леонида Пацанкова (СУП «Заболотье 2010»), а также вновь принятого в профессию оператора по искусственному осеменению ОАО «Большестрелковский» Сергея Комиссарова.

За добросовестную работу, профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Рогачевского района почетной грамотой РСУП «Гомельгосплемпредприятие» награждены зоотехник-селекционер ОАО «Тихиничи» Алексей Гузелевич и оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Экспериментальная база «Довск» Наталья Тарасова.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika?start=56#sigProIdcfb9d837b2

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОАО «Рогачевский МКК» уже почти 85 лет радует потребителей вкусными молочными продуктами, не забывая при этом учитывать потребности покупателя и регулярно обновлять ассортимент выпускаемой продукции. Недавно рогачевские молочники представили очередную
оригинальную новинку! Речь идет о напитке «Bio-ритм» на основе молочной сыворотки с добавлением сока. Кстати, его уже можно найти на прилавках магазинов. Бутылочкой освежающего напитка запаслись и корреспонденты «Свабоднага слова», когда отправились на интервью с маркетологом ОАО «Рогачевский МКК» Кристиной Якушевой (на снимке).
Специалист предупредила: напиток – «пушка-бомба-петарда» (как принято сейчас говорить у молодежи).

Попробовали – действительно так!

– Особенно понравится тем, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение полезным продуктам. Можете быть уверены, в нем нет искусственных консервантов, химических добавок, удлиняющих срок годности, а также красителей, ГМО и других примесей. В качестве добавки – только натуральные соки. Как утверждают специалисты молочноконсервного комбината, «Bio-ритм» благоприятно воздействует на иммунитет, богат витаминами, макро- и микроэлементами, содержит природные белки и витамины. Кроме того, жирность напитка – 0 %.

? Почему остановились на вкусах «Гранат» и «Экзотик»?
– На самом деле при производстве продукта мы перепробовали много разных вкусовых вариантов, но остановились на этих по двум простым причинам.
Во-первых, эти вкусы больше всего полюбились народным дегустаторам. Особенно гранатовый: на недавних выставках «Белагро» в Минске и «Весна в Гомеле» в областном центре напиток был у гостей нарасхват.
Во-вторых, соки граната и экзотических фруктов очень витаминизированы, а значит, полезны. А еще напитки получаются насыщенного цвета, что привлекает внимание потенциальных покупателей.  

? А на какую категорию покупателей рассчитан данный продукт?
– Мы делали ставку на потребителей всех возрастов. Дети оценят «Bio-ритм» за нежный сладковатый вкус и яркую современную этикетку, взрослые – за оздоровительный эффект и натуральные ингредиенты.

? Кстати, по поводу этикетки. Как возникла идея ее дизайна и почему выбраны именно такие цветовые решения?
– При создании этикетки нашей задачей было вызвать у покупателя желание попробовать то, что внутри. Но при этом ориентировались на простоту и оригинальность. Поэтому решили изобразить фрукты в разрезе, чтобы в глаза бросалась их самая сочная часть. Как говорится, чтобы слюнки потекли. И обязательный «аксессуар» – бренд предприятия, потому что продукты Рогачевского МКК вызывают доверие у потребителя.  Выпускается «Bio-ритм» в удобной упаковке: ПЭТ бутылке с откручивающейся крышкой. Масса продукта – 900 миллилитров.

? Как давно «Bio-ритм» попал на прилавки рогачевских магазинов?
– Несколько недель назад мы запустили новые виды напитка в продажу. В жару охлаждающие напитки, как правило, идут на ура. Но это не значит, что зимой их производство прекратится: попробовав «Bio-ритм» однажды, покупатели уже не смогут разлюбить данный продукт.

? Кристина, планируете ли расширять линейку вкусов?
– Да. Продукт понравился потребителям, поэтому сегодня активно прорабатываем вопрос по выпуску новых вкусовых вариантов. Рассматриваем «Клубнику».

? Как вообще рождается идея с новыми продуктами?
– Перед началом разработки любого продукта мы анализируем пожелания покупателей, производственные мощности, которые необходимо задействовать, конъюнктуру рынка. Если по всем пунктам – зеленый свет, действуем дальше: продумываем суть продукта и как представить новинку необходимой аудитории, как продукт будет называться и что будет изображено на обертке. Разработкой же самой упаковки занимаются дизайнеры, основываясь на детальное техзадание маркетологов.

? То есть название – тоже ваших рук дело? Тогда почему «Bio-ритм»?
– Наверное потому, что биопродукты сегодня в тренде. Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, а, следовательно, на полках магазинов ищут натуральные полезные продукты. Мы упростили поиски – вынесли в название всю суть нашей новинки. Причем «bio» – не случайно написано на английском языке: то есть это мировой тренд, движение людей, выбирающих здоровье и жизнь. Ну а «ритм» – синоним движения, активности, энергии. Как-то так!

? Какие еще сюрпризы для покупателей готовит Рогачевский МКК?
– Планируем расширять линейку кисломолочных напитков. Покупатели уже оценили недавние новинки из этой серии – «Снежок» и «Ayran». В ближайшей перспективе – выпуск таких продуктов, как мацун и тан. Также хотим запустить в производство йогурт без содержания сахара и наполнителя, высокобелковый коктейль. Словом, акцент – на здоровое питание. А планов и задумок много, и благодарные отзывы потребителей нам только придают вдохновения!

? Кристина, глядя на ваш энтузиазм, интересно узнать, чем вам нравится работа в маркетинге?
– Больше всего нравится постоянный творческий процесс, когда можно придумать и создать что-то новое. Всегда чему-то учишься, а для меня это важно. Когда знаешь работу с разных сторон – технической, дизайнерской, технологической, – тогда легче креативить. Осознание, что ту или иную задумку реально воплотить в жизнь и людям понравится – дорогого стоит!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Флагман молочной промышленности Гомельщины – ОАО «Рогачевский МКК» – привез пять дипломов I степени с 33-й международной выставки «Белагро–2023», которая проходила на базе выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Форум традиционно собирает не только представителей белорусского АПК и сельхозмашиностроения, но и зарубежных коллег и партнеров. В его работе в этом году приняли участие 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама и других стран. Впервые ознакомились с работой выставки делегации из Кении и Зимбабве, которых заинтересовал стенд Рогачевского МКК.  

Наша молочка пришлась по душе не только африканцам, но и другим участникам конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». По итогам гастрономического состязания продукция ОАО «Рогачевский МКК» удостоена пяти дипломов I степени. Среди победителей – напиток кисломолочный «AYRAN»; смесь сухая для молочного мороженого 7 %; молоко сухое цельное 26 %; молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 %; масло сливочное шоколадное 62 %.

В рамках «Белагро–2023» участники смогли ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства и животноводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием представленной сельскохозяйственной техники.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

В СПК «Дедлово» нашего района возвели новое арочное сооружение для содержания 160 голов КРС. Кроме того, в агропромышленном предприятии строят новый сарай на 300 голов дойного стада.

Как рассказал руководитель СПК «Дедлово» Алик Алиев, долгожданное строительство каркасно-тентового помещения для содержания молодняка и капитального строения начали в этом году с помощью Гомельского домостроительного комбината, филиалом которого является это хозяйство. Арочное сооружение уже практически готово на 100 процентов и отвечает всем технологическим требованиям по выращиванию КРС. В скором времени в него заселят скот с отгонных пастбищ. Интенсивно идет строительство и капитального помещения. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на осень. В хозяйстве насчитывается более 140 голов телок на 100 коров, что позволит укомплектовать новый сарай более молодым скотом.
Благодаря новым объектам увеличится поголовье и дойное стадо сконцентрируется на основной ферме в Курганье. А отдаленную МТФ в Малашковичах будут продолжать использовать для доращивания молодняка и для его откорма. Благодаря такой передислокации уменьшится количество перевозок рабочих, что приведет к экономии топлива.
Вообще, все поголовье скота в хозяйстве составляет 2200 голов, из них 543 коровы. Алик Азизалович планирует увеличить дойное стадо до 600 голов.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika?start=56#sigProIdaf47bff3ac

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Обеспечение механизаторов и водителей достойными условиями труда – задача немаловажная. Она находится на постоянном контроле профсоюзов. Председатель районной профсоюзной организации работников АПК Наталья Лаптева и председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич ведут мониторинг сельскохо-зяйственных предприятий на предмет наличия всего необходимого для организации горячего питания.

Как поел, так и поработал
В первых числах июня корреспонденты «Свабоднага слова» присоединились к проверяющим и посетили светлую, просторную столовую Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, где готовят обеды для 130 работников из 6 хозяйств района. Планируется, что с началом уборочной кампании их количество возрастет.

Раздатчицу обедов Эмму КСЕНДИКОВУ на вполне законных основаниях можно считать участницей полевых работ. Механизаторы Иван ДАНИЛЕНКО (слева направо), Сергей ШПАКОВ и Артем ТОЛКАЧЕВ благодарны ей за заботу и обслуживание.

Обеды от повара Людмилы КАУЧЕНКОВОЙ – пальчики оближешь!

 
Разнообразные и по-домашнему вкусные комплексные обеды доставляют в поле в контейнерах на специально оборудованных для этих целей автомобилях. Труженикам полей питание обходится в 25 % от стоимости, остальную часть оплачивают хозяйства. В зависимости от температурного режима, предусмотрена выдача минеральной воды. В напряженные трудовые будни механизаторы и водители, занятые на кормозаготовке и других сезонных работах,  получают и полдник.
Для снижения себестоимости обедов, продукты для их приготовления поставляются непосредственно от производителей и перерабатывающих предприятий: мясо кур и полуфабрикаты закупаются на птицефабрике «Особино», мясные консервы и свинина – на агрокомбинате «Южный» и Жлобинском мясокомбинате. Фрукты и овощи – свои, выращенные здесь же, на опытной станции.
Над аппетитными блюдами с любовью, по технологии и в соответствии с санитарными нормами «колдуют» всего лишь три работницы, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Готовят, как дома, поэтому механизаторы и водители сельхозпредприятий района искренне благодарят повара Людмилу Каученкову, раздатчицу Эмму Ксендикову и кухонную рабочую Светлану Лялюкову за старание и золотые руки. Их сытные обеды дают силы продуктивно трудиться, а подвоз питания непосредственно к месту работы позволяет не терять драгоценное время и не отвлекаться от налаженного производственного процесса.

И мониторинг, и поздравления
Положительно оценив организацию горячего питания в Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции, представители профсоюзов отправились в поле и на мехдвор, чтобы поблагодарить лучших механизаторов предприятия за их неутомимый труд, пожелать дальнейших успехов и благополучия.
Ивана Даниленко застали в поле на севе травы пайзы, Александра Иванова – на подвозе воды для внесения гербицидов. Александр Троцкий и Евгений Кравцов готовили комбайн к предстоящей уборочной. Несколько минут на теплое общение, вручение благодарственных писем и подарков – и механизаторы снова вернулись к технике: работа не ждет.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама