Мясо… Для большинства из нас этот продукт является обязательным в повседневном рационе. Борщ с косточками, жаркое с ребрышками, холодец из рульки, сало с прослойкой, котлеты из свиного фарша, домашние пельмени — разнообразие блюд столь велико, что отсутствие этого продукта буквально выбивает почву из-под ног любой хозяйки. Именно поэтому реакция рогачевцев, которые однажды обнаружили полуголые прилавки мясного павильона рынка «Московский», прикрытые для приличия лишь брикетиками сала, была незамедлительной и однозначной.
— Как же так? А куда подевалось мясо? Вчера приходила, сегодня, а мяса все нет, — искренне недоумевает пожилая горожанка Анна Федотовна, которая постоянно покупала на «Московском» свеженину.
Действительно, несколько дней в начале февраля в мясном павильоне было шаром покати. Услышав за спиной дыхание официального документа, запрещающего заниматься самостоятельным убоем животных для последующей продажи их мяса, индивидуальные предприниматели насторожились и залегли на дно.
— Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 4 января 2013 года №1 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в специализированных организациях. Убой для реализации других продуктивных животных допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы, — доводит до сведения граждан главный ветеринарный врач Рогачевского района Дмитрий КОНОПЛИЦКИЙ. — По новым правилам торговля мясом будет разрешена только при наличии соответствующих документов из организации, специализирующейся на убое сельскохозяйственных животных.
Из временного затишья продавцов «домашнего» мяса вывела весть о продлении действия старых правил до 1 мая. Только вот радоваться или огорчаться лишнему глотку воздуха предприниматели пока не решили. Ведь сам вопрос остается открытым.
— Потом, если ничего не изменится, нам придется свернуть торговлю. Другого выхода пока нет. Мало того, что в Рогачеве нет специализированной бойни, технические возможности которой позволяли бы обслуживать семерых предпринимателей, работающих в этой отрасли на «Московском», так ближайшая — только в Светлогорском районе. Чтобы доставить туда животных, потребуются немалые затраты не только времени, но и значительные расходы на транспорт, услуги убоя. Соответственно, придется поднимать цены, а делать этого просто нельзя: покупатели найдут тех, кто предложит им более выгодный вариант, начнут приобретать мясо через соседей, друзей, знакомых, которые вряд ли будут заморачиваться по поводу соблюдения новых правил убоя и разделаются со своим скотом дедовским методом, — сетуют предприниматели из мясного павильона рынка «Московский». — Принятое постановление свяжет руки не только нам, но и усложнит жизнь владельцам личных подсобных хозяйств. Особенно тем, для кого выращивание свиней и других животных для последующей продажи было важным источником дохода. Мы уже написали коллективное обращение в отдел торговли райисполкома, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Надеемся на их понимание. Знаем, что предприниматели из других городов с нами солидарны и также выражают недовольство сложившейся ситуацией.
Очевидно, что претворение в жизнь принятого в январе постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ сопряжено с рядом трудностей. И они, конечно же, требуют оперативного решения. Выходы из назревшей проблемной ситуации сегодня ищут ответственные службы района.
— Корень проблемы кроется в отсутствии на территории Рогачевщины организации, занимающейся убоем всех видов сельскохозяйственных животных, — рассуждает Дмитрий Коноплицкий. — Бойня имеется только у Рогачевского райпо, да и та специализируется только на убое крупного рогатого скота и телят. Чтобы облегчить жизнь рогачевским предпринимателям, в настоящее время активно рассматривается вопрос о приспособлении этой бойни под разделывание мелкого рогатого скота, свиней.
В свою очередь, в районном потребительском обществе по данному поводу пока конкретного ответа дать не могут.
— Мы сейчас просчитываем все возможные варианты, как это сделать, — объясняет зампредседателя по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Рогачевского райпо Юрий ПИМОШЕНКО. — Ведь такая затея потребует немалых инвестиций на закупку соответствующего оборудования и обучение дополнительных сотрудников. Обещать, что до 1 мая мы найдем выход из положения, не могу, но то, что мы постараемся это сделать, — однозначно.
Таким образом, вопрос пока остается открытым. Рядовые потребители ждут его решения с опаской. При благоприятной раскладке появление дополнительного звена в цепочке «производитель-покупатель» чревато пусть и незначительным, но ростом цены и без того недешевого мяса. Если же ситуацию с переоборудованием бойни разрешить своевременно не удастся, то, как минимум, придется забыть о традиционных майских вылазках на природу с ароматными шашлыками из домашнего мяса. Придется теперь закупать его в магазине, а в крайнем случае — пополнить ряды вегетарианцев.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама