В Год качества рассказываем о настоящих профи, чей талант, знания, умения, опыт и созидательный труд на протяжении десятилетий делают продукцию Рогачевского молочно-консервного комбината такой вкусной, полезной и востребованной в стране и за ее пределами.
 
Профессия в наследство
 
Ведущий инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами ОАО «Рогачевский МКК» Руслан Козлов не только специалист высочайшего класса, за что по итогам 2023 года был занесен на Доску почета комбината, но и продолжатель трудовой династии.
 
Руслан Козлов
 
– Уже четыре поколения нашей семьи выбирают работу на Рогачевском молочно-консервном комбинате, который в прошлом году отметил 85-летие со дня своего основания. Родоначальницей династии была моя прабабушка Ирина Миновна Козлова, она трудилась на комбинате еще до вой­ны, буквально с первых дней открытия. Наш общий трудовой стаж насчитывает свыше ста лет, причем более двадцати из них – мои. Каждый день приносит мне глубокое чувство исполненности, полноты жизни, ведь я пришел в эту профессию осознанно, – признается наш герой.
 
Любовь к своему делу, порядочность и ответственность Руслан Козлов унаследовал от своих родителей, а вот интерес к электронике, оборудованию – сугубо отцовская черта. Пришел на комбинат в 2001-м будучи еще практикантом, пройдя путь от слесаря по КИПиА до ведущего инженера, стал высококлассным специалистом в своей сфере. Работал и одновременно заочно учился в БГУИРе по специальности «компьютерное проектирование и моделирование радио­электронных средств», применяя полученные в университете знания на производстве. За это время внедрил автоматизированный комплекс по компьютерной диагностике автотранспортного цеха, международную систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Мечтает со временем воплотить большой проект по созданию виртуального завода.
 
Кстати, он не единственный представитель четвертого поколения династии на комбинате. Сегодня в трудовом строю – его младший брат, жена. Каждый из них на своем рабочем месте вносит весомый вклад в развитие родного предприятия, обеспечивая продовольственную безопасность страны в целом.
 
Все свое свободное время Руслан старается уделять супруге Анне, дочке Ульяне и сыну Матвею. Вместе они любят путешествовать по Беларуси. Природа, по его словам, одновременно заряжает энергией и расслабляет, гармонизирует. Лучшие мгновения жизни ребята снимают на камеру, чтобы в конце года смонтировать очередной семейный фильм. Но было у нашего героя еще несколько увлечений, где он добился определенных успехов. Так, в 2007-м он стал серебряным призером Республики Беларусь по восточным единоборствам, а тремя годами позже на областном смотре-конкурсе народных любительских театров был отмечен дипломом за лучшую мужскую эпизодическую роль в спектакле «Паўлінка» по одноименной пьесе Янки Купалы.
 
– Я играл Адольфа Быковского. Помню, мы тогда исколесили всю область, а закончили гастроли, не поверите, на главной драматической сцене страны – в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Разве такое забудется? И все благодаря родному комбинату. Это место для людей глубоких и увлеченных. Здесь действительно созданы оптимальные условия как для работы, профессионального роста, так и развития творческих способностей трудового человека. Рад, что довелось родиться и жить в Рогачеве, работать здесь и приносить пользу, – рассказал Руслан.
 
Работает в самом сердце комбината
 
Галина Радченко трудится машинистом разливочно-наполнительных автоматов в консервном цехе – старейшем производственном подразделении, с которого в далеком 1938 году началась история крупнейшего в Европе производителя сгущенного молока.
 
Галина Радченко
 
Работница признается, что любит свое дело, иначе не посвятила бы ему 15 лет:
 
– Я тружусь в самом сердце комбината. За сутки здесь перерабатывается более 450 тонн молока, а это примерно 380 тысяч банок молочных консервов почти двух десятков наименований. Цех производит не только классическую сгущенку и концентрированное молоко, но и молоко сгущенное с различными наполнителями, а также молоко сгущенное вареное «Егорка». Начинала здесь же укладчиком-упаковщиком. Сначала подрабатывала сезонно, а потом мне предложили остаться. Вскоре за мной на комбинат пришли и две старшие сестры. Выполняю ответственную работу: контролирую процесс и качество наполнения банок всеми видами консервной продукции. Зарплата и соц­пакет устраивают, коллектив сплоченный и трудолюбивый. По большому счету мы все как одна большая семья. Каждый из нас вкладывает в работу всю душу. Может, от того и получается так вкусно?
 
Мастер сырных дел
 
Алексей Кирейков – еще один достойный пример добросовестного отношения к выбранному делу. В свое время простой рогачевский парень окончил местное профессионально-техническое училище № 150, отслужил в армии и вернулся домой. Так совпало, что на комбинате открывался новый цех детского питания, куда срочно набирался персонал. Он решил попробовать и остался, пройдя путь от мойщика до мастера участка цеха детского питания. В 2013-м его, как опытного и надежного человека, пригласили на должность мастера участка открывшегося цеха по производству сыров.
 
Алексей Кирейков
 
С тех пор прошло четверть века. За это время предприятие стало вторым домом не только для Алексея, но и его дочери, которая трудится на участке по производству масла. К слову, и мать героя работала на комбинате в подразделении главного энергетика.
 
– Наш цех, оснащенный передовым производственным оборудованием, ежесуточно перерабатывает 200 тонн молока и вырабатывает 20 тонн сыров твердых и полутвердых сортов. Они ничуть не уступают по вкусу и качеству продуктам мировых брендов и ежегодно отмечаются наградами на престижных белорусских и международных профессиональных конкурсах. Стремительно растет покупательский спрос на внутреннем и внешнем рынках, а для меня это лучшая награда за работу и, конечно, повод для гордости, – подчеркивает мастер.
Фото автора


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама