Colors: Orange Color

В эти знойные дни хлеборобы Рогачевщины трудятся не покладая рук, своим неустанным трудом обеспечивая продовольственную безопасность страны.
 
По состоянию на 12 июля лидеры нынешней жатвы среди экипажей комбайнеров трудятся в СУП «Заболотье 2010»: Сергей Шаров и Владислав Носимов с 393 гектаров намолотили 732,8 тонны зерна. А работник КСУП «Красная Армия» Артем Груданов на своем КЗС-1218 с 351 гектара – 653,20 тонны.
На отвозке зерна в числе первых – Роман Старовойтов из СУП «Заболотье 2010», на счету которого 1088,5 тонны. Дмитрий Тиханцов (ОАО «Тихиничи») перевез 1024,20 тонны, а его коллега Дмитрий Шевернев – 994,62 тонны.
Труженики тихиничского хозяйства на сушильном агрегате Sia Mexa (ЗСК-50) высушили уже 2165,06 тонны зерна.
Среди сельхозпредприятий района лидирует ОАО «Тихиничи», где убрано 27,4 % площадей. Средняя урожайность зерновых – 31,1 центнера с гектара. В СПК «Дедлово» этот показатель составляет 20,0, а в КСУП «Красная Армия» – 20,4 центнера с гектара.

Оксана РОМАНОВА.

Уборочная страда вступает в активную фазу. Поддержать экипажи работников СПК «Дедлово», занятых на уборке рапса и кормозаготовке, приехали руководители ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анжелина Сыромятникова.

Работникам СПК «Дедлово», которое входит в тройку лидеров Рогачевского района, в поле вручили грамоты сельхозпредприятия, благодарственные письма депутата и ценные подарки.

Затем был проинспектирован ход строительства железобетонного сарая для крупного рогатого скота и внесены необходимые корректировки для своевременного ввода этого объекта в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года.

 

Подготовила Оксана РОМАНОВА.

В целях предупреждения пожаров на объектах сельскохозяйственного производства, в том числе, связанных с заготовкой и хранением кормов, уборкой, переработкой и хранением зерна, для повышения уровня пожарной безопасности инспекторы Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по проверке мест хранения грубых кормов.

Особое внимание уделяется комплектации техники первичными средствами пожаротушения, наличию у работников необходимых документов, а также знанию ими пожарной безопасности. Помимо вышеуказанных мероприятий работники МЧС проверяют наличие талонов о прохождении пожарно-технического минимума у тружеников, задействованных на заготовке кормов.

– При складировании грубых кормов необходимо соблюдать требования пожарной безопасности: должна быть выделена отдельная площадка, между штабелями, навесами или скирдами должны быть соблюдены противопожарные разрывы. Также как и между группами скирд или штабелей. Необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений. Курение допускается только в специально отведенных местах, определенных инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями «Место для курения», – напомнили спасатели рабочим и руководителям объектов.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

 

Одними из первых в нашем районе на поля с озимыми зерновыми вышли хлеборобы КСУП «Красная Армия»: 22 июня в этом хозяйстве началась уборка озимого ячменя. Как говорится, задел есть. Теперь все надежды – на погоду.

В первый день жатвы на поле площадью 23 гектара работал экипаж комбайнеров в составе Артема Груданова и Анатолия Чернова. Отвозил зерно с поля к зерносушильному комплексу ЗСК-40, где оно проходило очистку и доработку, водитель Игорь Бобков.


Под озимый ячмень сорта «Дипло» в этом году в КСУП «Красная Армия» отведено 293 гектара. На старте данного вида работ средняя урожайность культуры составила более 30 центнеров с гектара.


По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, через 3 – 4 дня к массовой уборке этой культуры приступят и остальные сельхозпредприятия. Всего же в районе озимый ячмень занимает площадь в 4425 гектаров.
Главная задача, которая стоит сейчас перед тружениками полей, – убрать выращенный урожай без потерь и в оптимальные сроки. Если к процессу подходить собранно и размеренно, строго соблюдать требования по охране труда и правила пожарной безопасности, справиться с поставленной задачей не составит труда.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото и видео предоставлено КСУП «Красная Армия». 

ОАО "Тихиничи" первым справилось с уборкой этой культуры. По словам директора хозяйства Юрия Васильцова, 14 июня убраны 20 гектаров озимой сурепицы на семена. Валовый сбор составил 38,8 тонны при средней урожайности 19,1 центнера с гектара. По информации, предоставленной управлением сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, с понедельника приступят к уборке этой культуры в СУП "Заболотье 2010" -- под нее в этом году отведено 18 гектаров. Предстоит уборка озимой сурепицы на семена и довским аграриям. В ОАО "Экспериментальная база "Довск" этой сельскохозяйственной культурой занято 10 гектаров.

На Гомельщине уже несколько лет существует клуб «Мастера высоких надоев и привесов», который объединяет сотни профессиональных доярок и телятниц – тружеников, достигающих высоких надоев или стабильного привеса молодняка. Не так давно в агрогородке Коротковичи Жлобинского района состоялось первое заседание клуба, членами которого стали лучшие
животноводы предприятий сырьевой зоны ОАО «Рогачевский МКК».

Объединение профессионалов
Открывая мероприятие, заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по идеологической работе Галина Заморская отметила, что клуб создан с целью пропаганды опыта работы успешных работников животноводческой отрасли, внедрения на молочно-товарных фермах и комплексах передовых форм и методов организации труда, шефства-наставничества над молодыми операторами машинного доения.
– В крестьянском труде ключ к успеху не столько в новых технологиях, сколько в преданных делу людях, – считает Галина Заморская. – Благодаря четкому следованию технологии, безукоризненной дисциплине и ответственному отношению к труду вы получаете хорошие надои и привесы. Это важно для развития ваших хозяйств и нашего комбината.

Не только технологии
решают все, но и человек!
Условия членства в клубе следующие. Для оператора машинного доения – это 8 тысяч килограммов молока от фуражной коровы в год. Для оператора по выращиванию скота – 800 граммов среднесуточного привеса. Все просто, но попробуй эти рубежи возьми! Не каждому они по силам. Однако на предприятиях сырьевой зоны ОАО «Рогачевский МКК» таких тружеников хватает.
Среди операторов машинного доения это Ольга Говядова, Людмила Прищепенко, Екатерина Попова, Татьяна Хабибулина, Светлана Канапацкая, Татьяна Ткачева, Юлия Ульченкова, Ольга Алексеева, Светлана Фесянова, Светлана Чайковская, Анна Стукач и Ольга Бельченко.
Лучшими животноводами в группе доращивания по итогам 2023 года были признаны Елена Лаврененко, Татьяна Юшковская, Татьяна Пашинская, Светлана Руденкова, Геннадий Мазурин, Сергей Исаенко, Павел Медведский, Вероника Гудкова, Николай Исаенко, Валентин Чуприн, Владимир Бондарев, Наталья Шишова, Руслана Крижановская, Александр Сахащик, Нина Пищик, Елена Чемерис, Наталья Вейс, Андрей Волов, Вадим Синяговский и Сергей Пилипенко.
Всем труженикам села вручили членские билеты, а председателем клуба «Мастера высоких надоев и привесов» была избрана оператор машинного доения СУП «Агро-Коротковичи» Анна Стукач.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

В теплицах Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в эти дни жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Работники сельхозорганизации высаживают в закрытый грунт выращенные в культуре in vitro (в пробирках) микрорастения картофеля.

На высадке растений трудятся Людмила ГОРЯЧКОВА (слева направо),
Жанна МИЦКЕВИЧ, Людмила ПЕТРИВ и Виктор ВЫЧИКОВ.


Свободные от вирусов и бактериозов растения бережно переносятся в почвенный субстрат на основе торфа. В теплицах ведется жесткий контроль от вредителей и болезней в оригинальном семеноводстве картофеля. Важная задача – получить свободные от вирусов и бактериозов семена в первом клубном поколении, чтобы впоследствии достичь хорошей урожайности в элите.  

 

Оксана РОМАНОВА
Фото Раисы БОРОВОЙ.

О том, как в передовом хозяйстве Рогачевского района идет «зеленая жатва», корреспонденты
«Свабоднага слова» узнали из беседы с главным агрономом тихиничского сельхозпредприятия
Александром Шидловским.

Механизаторы Павел ПЕТРОВ (слева) и Максим БУДНИКОВ
не первый год участвуют в заготовке кормов.



Зеленые луга, сочные травы
Погодные условия в этом году дают возможность вести косовицу, что называется, широким фронтом.
– По состоянию на 6 июня первый укос мы практически завершили, – проинформировал Александр Петрович. – Из люцерны и злаковой травосмеси заготовили 17 200 тонн сенажа (необходимо – 42 тысячи), что в расчете на одну условную голову скота составляет 4,5 центнера кормовых единиц при плане – 35 центнеров. В течение 7-10 дней до начала второго укоса на луговых угодьях будем заготавливать сено: его в этом году необходимо 3 тысячи тонн.
Тихиничским аграриям предстоит также запасти 94 тонны силоса, основным сырьем для заготовки которого является кукуруза. Уже ведется подкормка этой культуры.

От поля до сенажной траншеи
Заготовка кормов – процесс трудоемкий. Сначала зеленую массу скашивают в расстил или валок, подвяливают. Подбор и измельчение проводят кормоуборочными комбайнами, транспортируют в сенажные траншеи, где разравнивают и уплотняют.
Для получения качественного сенажа в технологическом плане необходимо соблюдение двух условий: провяливание измельченной травы до определенной влажности и создание анаэробной среды путем трамбовки зеленой массы в хранилище.
В ОАО «Тихиничи» имеется 76 сенажных траншей, 17 из них уже заполнены. Закладка зеленой массы ведется днем, на ночь же ямы герметично укрываются для предотвращения попадания в них воздуха.
Травы второго укоса тихиничские аграрии планируют заготавливать в полимерную пленку.



Идет косовица – нечего лениться!
В день приезда журналистов кормоуборочный Big X и два комбайна КВК скашивали травостой на трех полях хозяйства. На отвозке измельченной массы было задействовано более десятка единиц техники: тракторы Беларус МТЗ 3522, «John Deere» и другие. Трамбовка велась в траншеи, расположенные в Озеранах и на молочно-товарном комплексе «Правда». На МТК универсальный погрузчик Амкодор 352С под управлением Андрея Борсукова разравнивал измельченную массу, уплотняя ее большими колесами.

С заботой о людях
О значимости «зеленой жатвы» красноречиво говорит поговорка: «Молоко у коровы на языке», поэтому тихиничские труженики используют каждый погожий день для заготовки питательного корма. Так как механизаторы заняты в поле с утра до вечера, горячие обеды, собранные в столовой сельхозпредприятия в специальные контейнеры-термосы, доставляются им прямо к месту работы.
Состояние кормовых культур в этом сезоне радует отличным травостоем. При хозяйском подходе к процессу заготовки данный факт вселяет уверенность, что плановые показатели в ОАО «Тихиничи» будут выполнены в полном объеме. А это значит, что животные в период стойлового содержания будут сыты.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама