Длительные дожди в середине сентября внесли коррективы в ход сельскохозяйственных работ на Рогачевщине, замедлив озимый сев. Как только установилась благоприятная погода, посевные агрегаты снова вышли в поле. В ОАО  «Большестрелковский» сев озимых идет максимально  возможными темпами: техника работает до  одиннадцати часов вечера.

Механизатор Михаил КОВАЛЕВ понимает важность сева озимых зерновых в агротехнические сроки.

Как сообщил исполняющий обязанности директора хозяйства Станислав Пашковский, к севу озимых здесь приступили в начале сентября, но из-за дождей работы замедлились. Сейчас приходится ускорять темпы. Тритикале уже посеяли, пришла очередь озимой ржи – этой культурой по состоянию на 1 октября было занято 280 гектаров. Оставалось засеять еще 40 процентов запланированных площадей.
За штурвалом посевного агрегата опытный механизатор Михаил Ковалев, который сам перебрал и подготовил сеялку к выходу в поле. В этом хозяйстве он трудится третий месяц, раньше много лет работал в КСУП «Гадиловичи» – на его счету не одна посевная кампания. Сейчас ему поручено ответственное задание: наверстать упущенное, ведь от того, выдержат ли агротехнические сроки сева озимых культур, будет зависеть урожай следующего года. Поэтому его энергонасыщенный трактор с сеялкой начинает и заканчивает работу при свете фар.
По информации, полученной в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, всего в Рогачевском районе под озимые отведено 20 772 гектара, по состоянию на 1 октября засеяно 10 883 гектара – это 58% от плана. Основу озимого сева зерновых составит тритикале – 8950 гектаров.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама