Дождливая погода внесла значительные коррективы в уборочную кампанию на Рогачёвщине, однако хоть и небольшими шагами, но страда идёт по полям нашего края. Список передовых хозяйств возглавляют ОАО «Тихиничи»,  СУП «Заболотье–2010» и КСУП «Высокий». Среди лидеров можно выделить и сельскохозяйственный производственный комбинат «Дедлово», в котором аграрии используют каждую погожую минуту, чтобы ускорить темп уборки зерновых. Туда мы и направились.

Несмотря на непогоду, у работников СПК «Дзедлово» боевой настрой.


Кадровый дефицит


Из-за капризов природы репортаж получился не с полей, а с зернотока, где нас в очередной раз гостеприимно встретил директор СПК «Дедлово» Алик Алиев.   
– В эти дождливые дни работники во всеоружии ждут в поле, когда будет «окошко», и сразу приступают к делу, – начал знакомить с ситуацией Алик Азизалович. – Уборочная кампания стартовала на нашем предприятии 1 июля, вся техника в исправном состоянии, укомплектовано 5 экипажей. В этом году пригласили двух местных комбайнеров: с соответствующими документами и навыками помощь оказывают работники лесного и жилищно-коммунального хозяйства. У нас с техникой и топливом проблем нет, а вот людей не хватает. На одном пенсионере числится по 3 единицы техники. Очень мало молодых кадров. Механизаторам и комбайнерам приходится работать вообще без выходных.
Но терпеливые и трудолюбивые работники хозяйства сетуют не на загруженность, а на непогоду, ведь им приходится простаивать и с болью в сердце смотреть, как результат их труда беспощадно заливает.
– На погоду рассчитывать нельзя, поэтому в нынешнем сезоне мы ввели в эксплуатацию новую сушилку на твёрдом топливе, – отметил директор сельхозпредприятия. – Всего для приёма урожая у нас подготовлены зерноток и 4 зерносушильных комплекса, 2 из которых работают на жидком топливе, а 2 – на дровах. В прошлом году построили навес.

________________

Высококачественные жидкие удобрения для подсолнечника станут незаменимым инструментом для увеличения урожайности вашего хозяйства.


Школьники в помощь


Несмотря на изморось, работы на зернотоке не прекращались ни на минуту, пока мы «гостили» в хозяйстве: на фоне шумящих агрегатов кто-то подметал зерно, кто-то носил дрова… И лишь школьники, которые решили провести лето с пользой, периодически прятались от дождя в беседке.
– В хозяйстве в 2 смены трудятся 6 ребят, причём не только из Рогачёвского, но и из соседних районов, – пояснил Алик Алиев. – Сейчас нет необходимости, но когда на зернотоке много работы, всегда помогают педагоги местной школы и работники сельского Дома народного творчества.

Немного о перспективах


– Мы уже убрали весь рапс, намолотили 183 тонны. К слову, урожайность не самая лучшая: 7 центнеров с гектара, – прокомментировал директор СПК «Дедлово» Алик АЛИЕВ. – Рогачёвское ХПП ведёт активную работу по приёму нового урожая, мы уже сдали рапс, а теперь поставляем зерно других культур в счёт госзаказа. Стали убирать озимую рожь и ячмень, позади более 16% ­от задания – 227 гектаров. Пока рано говорить о результатах, но удаётся собрать в среднем лишь по 20 центнеров с гектара.
Всего за хозяйством закреплено около 5000 гектаров сельхозугодий в Курганье, Каменке, Малашковичах, Берёзовом Гае, Старом и Новом Кривске, Рискове и Осмоловичах. В этом году предстоит убрать 1410 гектаров зерновых культур, из них овса – 170, тритикале – 223, озимого ячменя – 240, озимой и яровой пшеницы – 510, озимой ржи – 267 гектаров.
Автопарк хозяйства насчитывает 17 единиц тракторной техники, в том числе погрузчик, 5 зерноуборочных комбайнов «Полесье–1218» и 3 автомобиля МАЗ, предназначенных для отгрузки зерна.

Приятного аппетита!


Кто хорошо работает, тот хорошо ест, говорят в народе. И в нашем районе вопросу питания тружеников полей уделяют достаточно внимания. Мы убедились в этом, когда попали на обед к работникам СПК «Дедлово». Едой хозяйство снабжает столовая опытной станции, расположенной в Довске.
Щи из свежей капусты, макароны с котлетой, булочка с какао – запахи стандартного горячего обеда говорили о том, что с питанием здесь проблем нет.
Что касается трудовой дисциплины, то в хозяйстве она на высоком уровне. Все работники каждое утро проходят инструктаж по технике безопасности и дуют в алкотестер – и пока без нарушений!

Профсоюзы – в теме


К слову, за соблюдением правил по охране труда пристально следит и районное объединение профсоюзов.
– До начала массовых уборочных работ, с 10 июня по 10 июля, в сельскохозяйственных организациях на Рогачёвщине профсоюзные организации совместно с представителями райисполкома провели месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, – сообщила председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич. – Вместе с председателем райкома профсоюза АПК Екатериной Кузьминой мы посетили все сельхозпредприятия. Везде на высоком уровне организованы горячее питание и питьевой режим. В СПК «Дедлово», КСУП «Красная Армия», ОАО «Тихиничи», СУП «Заболотье–2010», ОАО «СГЦ «Заречье», на Турской сортоиспытательной станции и Гомельской областной сельскохозяйственной  опытной станции в Довске работники на 100 % обеспечены спецодеждой. В 14 хозяйствах есть душевые с горячей водой.
По словам Людмилы Александ-ровны, не обошлось без нарушений в ряде сельхозпредприятий: не везде исправны душевые, не всегда надлежащий контроль,  выполняют ли работники требования по технике безопасности и пользуются ли спецодеждой. Нанимателям выданы рекомендации. Общественный контроль профсоюзы будут осуществлять в течение всего периода уборочной страды.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама