Кадры решают всё! В этом уверена молодая мама Олеся ПАРХОМЕНКО (на снимке), которая месяц назад возглавила открытое акционерное общество «Большестрелковский». С какими проблемами столкнулась женщина и как собирается изменить ситуацию к лучшему? Читайте в нашем откровенном интервью с начинающим руководителем.

? Олеся, вы родом из этих мест или переехали на Рогачёвщину?
– Я местная, родилась в деревне Великие Стрелки. Здесь начались и жизненный, и профессиональный пути. В хозяйстве я работаю с 2007 года. Вначале была раздатчицей обедов, позже перевели на должность инженера по охране труда. Этим летом вышла из второго декретного отпуска, а в середине декабря назначили исполняющим обязанности директора ОАО «Большестрелковский».

? Поднялись по карьерной лестнице с первой ступеньки. Высокая должность не испугала?
– Если честно, было страшно. Это большая ответственность! Первое время очень переживала. Но быстро влилась в процесс – скоро весна.

? С какими проблемами сразу столкнулись?
– Неожиданно столкнулась с недопониманием в коллективе. Казалось бы, сама местная, давно здесь работаю – свой своего поймёт и поддержит. Некоторые восприняли новость о моём повышении в штыки: почему мы должны работать на тебя, зарабатывать тебе деньги? Первая неделя прошла очень тяжело, потом стало легче, даже в плане переговоров.

? Как реагируете на такие провокации?
– Я вообще человек неконфликтный. Собрала их и сказала: это ваша работа, вы должны просто делать её должным образом. Животновода не заставят доить корову. В хозяйстве мало что изменится от смены руководства. Хозяйство – это сами люди, работники. Некоторые считают, что они незаменимы. Но это не всегда так. Ну, уволят вас, будете сидеть дома, а почти у всех рассрочки, коммунальные платежи. Кому сделаете хуже?

? Земляки всё же пошли навстречу?
– Да, чему я очень рада. Правда, не все – есть ещё с кем работать. Главная наша проблема сейчас – сильно хромающая дисциплина, и работники сами это понимают. Некоторые отвечают на мои замечания возражениями, а после приходят и говорят: всё выполнили, идите и посмотрите. Это важно. Думаю, у нас всё получится. Конечно, некоторым сложно в общении перейти от Олеськи к Олесе Михайловне. Но и я их называю по имени и отчеству, работала с документами, всех знаю. Хочу вернуть практику поздравлять работников с днём рождения. Объяснила людям: как вы будете ко мне относиться, так и я к вам. Есть сельчане, которые любят выпить. Прошу их, чтобы поставили себя на моё место. Или представили, что я к ним приду пьяной и буду гнуть свою линию. Предложила потерпеть месяц, потом придёт новый руководитель, если я не нравлюсь. Многие захотели, чтобы осталась. Приятно слышать: «Нет, Михайловна, не уходите!»

? Какие ещё трудности поджидали?
– Техника подводит. Звонит механизатор и предупреждает, что стрела в погрузчике полетела. Ну полетела и полетела. Это плохо, но как девушке мне сложно судить о масштабах трагедии – звоню инженеру. Хорошо, что муж помогает. Он работает механизатором в нашем хозяйстве.

? Как в семье отнеслись к новой работе? 
– Муж был не в восторге, конечно. Дело в том, что у нас две дочки, и он не всегда с ними справляется (улыбается). Утром бегу на работу решить все вопросы до наряда, потом быстро домой, чтобы заплести девочек, – и опять на ферму. Обычно ухожу в начале седьмого утра, а возвращаюсь в девятом–десятом часу вечера. Однажды пришла пораньше, нужно было собрать детей в садик и школу, так мучило чувство, будто не вышла на работу, прогуливаю. В общем, не по себе было. Возможно, молодая ещё…

? Помимо задачи наладить дисциплину есть ещё идеи, как улучшить ситуацию в хозяйстве?
– Конечно, у нас есть проблемы, которые требуют финансовых вложений. Но важнее решить кадровые вопросы. Не хватает специалистов. Например, нужен оператор машинного доения, открыты вакансии зоотехника и лаборанта. Только месяц назад в штате появился ветеринарный врач, раньше не было. Хочу сотрудничать с учебными заведениями. Кадры решают всё – это было, есть и будет истиной.

? У вас большой штат? Много молодых специалистов? 
– На сельхозпредприятии трудится 80 человек. Молодёжи немного. Молодого агронома и то в армию забрали (улыбается). Хорошие специалисты нужны, и молодёжь можно завлечь зарплатой. Но проблема с жильём. У нас ничего не строится, мы находимся далеко от города – мало кто захочет ездить каждый день. Будем думать. Работу можно наладить, я попробую. Нужно просто научиться её правильно распределять. Хозяйство небольшое, можно работать, было бы желание. А оно у меня есть.

? И это уже половина успеха. Желаем вам добиться полного взаимопонимания с коллективом, терпения и побед на сельскохозяйственном поприще!
– Спасибо!

Беседовала 
Елена УДАРЦЕВА.
Фото 
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама