Как привести местные агроусадьбы в соответствие с современными требованиями и запросами потенциальных клиентов? Ответ на этот непростой вопрос искали участники совещания, посвященного развитию агроэкотуристического
направления в Рогачевском районе.
Усадьба должна использоваться
по назначению, а туристы – не шуметь
Помочь владельцам сельских «домов отдыха» сориентироваться в стремительных изменениях в различных сферах жизни помогли приглашенные специалисты – представители налоговой, банковской, коммунальной, санитарной и страховой служб района.
Неподдельный интерес участников встречи вызвали изменения в Указ Президента Республики Беларусь № 365 «О развитии агроэкотуризма» от 9 октября 2017 года, о которых проинформировал начальник районного отдела спорта и туризма Игорь Ходько.
Так, согласно документу, агроэкоусадьбами следует считать только объекты площадью от 0,15 гектара. Нынче у некоторых владельцев такого бизнеса дома стоят на очень маленьких участках: фактически, это только коттедж и рядом два-три дерева, огороженные забором или декоративной изгородью. Понятно, что агроэкоусадьбой это назвать сложно. Желательно, чтобы рядом с коттеджем было личное подсобное хозяйство, и турист мог прямо с огорода поесть свежих овощей, а из сада – фруктов. Документ устанавливает, что субъекты агроэкотуризма должны обеспечивать своих клиентов питанием с использованием продукции собственного производства, а не закупать продукты у других лиц. Также по новым правилам при проведении банкетов, юбилеев должны соблюдаться не только санитарные нормы с учетом продолжающейся пандемии коронавируса, но и выполняться правила пользования жилыми помещениями. В частности, владельцы агроэкоусадеб и их клиенты не должны превышать нормальный уровень шума в ночное время, выходные и праздничные дни как в самом доме, так и на приусадебной территории.
Недостаток мобильной связи и переизбыток мусора: есть ли будущее
у местных агроусадеб?
Огромный резонанс вызвало обсуждение изменений в налоговое законодательство, а именно: вместо годового сбора для владельцев агроусадеб за оказываемые услуги предполагается сбор ежемесячный – в размере одной базовой величины. По этой причине число действующих сегодня в Рогачевском районе агроусадеб (а их всего 10) может сократиться.
С какими же проблемами по содержанию своих объектов сталкиваются хозяева местных «домов отдыха»?
Так, владельцы «Фазенды» в Ходосовичах и «Роднага кута» в Залозье сетуют на отсутствие мобильной и интернет-связи из-за нахождения в зоне неустойчивого приема. По этой причине многие посетители отдают предпочтение другим агроусадьбам.
Среди других поднятых вопросов – расчеты норм вывоза мусора, получение персональных данных от гостей для заполнения договоров, установка кассового терминала, ограничения по использованию средств кредита для перехода на электрическое отопление, выписка и доставка дров.
Все проблемы хозяев агроусадеб ответственные службы приняли к сведению и пообещали посодействовать в их решении.
Подводя итог встречи, Игорь Ходько и инструктор-методист ФСК «Урожай» Юрий Столяров отметили, что в целом владельцы агроусадеб достойно представляют наш район на республиканской туристической арене. И главная задача для них сегодня – приспособиться к изменившимся условиям работы и продолжать повышать туристическую привлекательность Рогачевщины.
В.ТИХАЯ.