Распоряжением главы района на время уборочной кампании в Рогачевском районе создана рабочая группа в составе специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и представителя районной газеты «Свабоднае слова». Ее цель – проверка исполнения требований к качеству уборки зерновых и дисциплине на полях. Первый выезд группы состоялся 13 июля в два сельхозпредприятия района и был нацелен на контроль работы уборочных машин и уровень потерь зерна.

По правилам

Потери от недомолота определяются в ходе осмотра колосьев в валках соломы и по количеству зерна за каждым агрегатом. В расчет берется также и высота среза стеблестоя.
Комбайнеры обязаны регулировать молотильный аппарат зерноуборочного агрегата в течение дня, учитывать его скорость во время жатвы. В случае превышающих допустимый уровень потерь зерна, комбайн останавливают и производят дополнительные технологические регулировки.

СУП «Заболотье 2010»

Как проходит уборка озимого рапса в заболотском хозяйстве, члены рабочей группы смогли оценить, побывав на поле площадью 75 гектаров, которое находится у населенного пункта Старый Мазолов. Там координировал работу трех экипажей зерноуборочных комбайнов и двух единиц техники на отвозке главный агроном сельхозпредприятия Виталий Шенец. В поле дежурил пожарный расчет.
Государственный инспектор районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Олеся Власова измерила влажность масличной культуры. Показатель оказался в пределах нормы – 12,8 %. Потери при уборке также оказались незначительными.
По состоянию на 13 июля урожайность озимого рапса в хозяйстве составила 19 центнеров с гектара. За выходные в СУП «Заболотье 2010» планируется завершить уборку этой культуры.

КСУП «Красная Армия»

Красноармейцы приступили к уборке озимой пшеницы, урожайность которой на субботу, 13 июля, составила 30 центнеров с гектара. Рабочая группа побывала в поле за населенным пунктом Кривка, где на 30 гектарах созрела эта зерновая культура. В жатве были задействованы 3 комбайна, на отвозке – 3 МАЗа, на прессовке – 2 пресс-подборщика. В поле находилась бочка с водой, зерноуборочные машины были укомплектованы первичными средствами пожаротушения.
Замер влажности показал норму – 17 %. Качество уборки проверили, расстелив на пути зерноуборочного агрегата полотно. После прохода комбайна убедились, что техника не нуждается в отладке, так как потери зерна не составили даже 1 %.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото и видео автора. 

Уборочная страда вступает в активную фазу. Поддержать экипажи работников СПК «Дедлово», занятых на уборке рапса и кормозаготовке, приехали руководители ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анжелина Сыромятникова.

Работникам СПК «Дедлово», которое входит в тройку лидеров Рогачевского района, в поле вручили грамоты сельхозпредприятия, благодарственные письма депутата и ценные подарки.

Затем был проинспектирован ход строительства железобетонного сарая для крупного рогатого скота и внесены необходимые корректировки для своевременного ввода этого объекта в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года.

 

Подготовила Оксана РОМАНОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама