Colors: Orange Color

С каждым погожим днем уборочная на Рогачевщине набирает обороты. Активно трудятся на полях
хлеборобы СУП «Заболотье 2010».

Владислав НОСИМОВ (слева) и Александр ЗАВАДСКИЙ –
участники жатвы – 2025.



По нарастающей
По словам исполнительного директора сельхозпредприятия Михаила Вересова, по состоянию на 15 июля было намолочено уже более 1100 тонн озимого ячменя при средней урожайности 24 центнера с гектара. В нынешнем году под эту культуру в хозяйстве отведено 630 гектаров.
Убран с заболотских полей и озимый рапс. Его урожайность составила 18 центнеров с гектара.
Вся зерноуборочная техника сельскохозяйственного унитарного предприятия сейчас в деле, если и случаются неисправности, их устраняют оперативно, чтобы не допускать простоев. Намолоченное зерно отвозится на зерносушильные комплексы. Пока задействованы два ЗСК из имеющихся четырех.  
Труженики полей обеспечены двухразовым питанием, которое доставляется из столовой хозяйства.

Ради общего дела
Первую совместную уборочную проводят в этом году комбайнер Александр Завадский и помощник комбайнера Владислав Носимов. Их экипаж наравне с остальными ответственно подходит к важному этапу сельскохозяйственных работ и вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
С семи часов утра труженики полей на мехдворе: проводят обслуживание и подготовку комбайна, заправляют бак горючим и, как только сойдет роса, выезжают на хлебную ниву.
Пройдет совсем немного времени, и можно будет оценить общий результат: сколько зерна намолочено, отвезено и высушено. Но об этом позже. Впереди еще много работы.  

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.


Старинный обряд «Зажинки» на одном из полей СУП «Заболотье 2010» ознаменовал начало сбора урожая на Рогачевщине. Вместе с тружениками полей разделили радость праздника руководство района и руководители сельхозпредприятий, представители церкви и местные жители.

После добрых напутственных слов, вручения подарков и музыкальных номеров в исполнении талантливых артистов нашего края хлеборобы хозяйства отправились в поля. Впереди – горячая пора. Успешной жатвы, земляки!

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId48099c6d78

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ, видео автора.

Сельхозпредприятия Рогачевщины начали уборку зерновых культур. Одними из первых к жатве озимого ячменя приступили хлеборобы КСУП «Гадиловичи». Корреспондент «Свабоднага слова» выехала в поле и наблюдала за тем, как зерна нового урожая сыплются в 20-тонные МАЗы.

Пришло время

В 2025 году колосья налились чуть позже, чем годом ранее – сказались непростые погодные условия: май с заморозками и прохладный июнь с дождями.

По словам заместителя директора, начальника участка «Столпня» Юлии Шеметовой, к уборке озимого ячменя в «Гадиловичах» приступили 4 июля. Общая площадь зерновых в хозяйстве составляет 4 500 гектаров, из них озимого ячменя – 740 гектаров, рапса – 132 гектара, остальное – рожь, тритикале.

Здесь все начинается

В урочище Бытовка, недалеко от деревни Химы Столпнянского сельсовета, на 24 гектарах созрел озимый ячмень сорта Бажант. Его в первые погодные дни июля на зерноуборочном комбайне КЗС-12 вышел убирать механизатор КСУП «Гадиловичи» Сергей Щедров.

За несколько проходов бункер комбайна наполняется зерном, которое к зерносушильному комплексу отвозят МАЗы Рогачевского МКК-сервиса.

Из кабины комбайна

Сергей Щедров – опытный работник сельхозпредприятия. Достойно продолжает дело своих родителей, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Сергей Владимирович еще школьником участвовал в жатве – был помощником комбайнера. Более 25 лет назад впервые сел за руль советского зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива», потом – зерноуборочного комплекса КЗР-10, со временем пересел в кабину более современного КЗС-10, сейчас работает на КЗС-12 2023 года выпуска.

Работа сельскохозяйственного агрегата автоматизирована, что очень облегчает труд комбайнера. Датчики сигнализируют водителя о различных параметрах, связанных с работой машины и безопасностью.

К сведению

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, в ближайшие дни к массовой уборке озимого ячменя приступят и остальные сельхозпредприятия. Всего же в районе эта зерновая культура занимает площадь в 4699 гектаров.

Главная задача, которая стоит сейчас перед тружениками полей, – убрать выращенный урожай без потерь и в оптимальные сроки.

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

 

Как проходит заготовка травянистых кормов в одном из ведущих сельхозпредприятий нашего района – ОАО «Тихиничи»?

Майские заморозки и отсутствие влаги сдержали активный рост трав, снизив их урожайность, сдвинули сроки начала работ и не позволили получить плановый объем. Несмотря на погодные капризы по состоянию на 9 июня в тихиничском хозяйстве в пересчете на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 3 центнера кормовых единиц. Травы скошены с площади в 3 тысячи гектаров, в траншеи утрамбовано 12 800 тонн сенажа и 1920 тонн силоса.
Специализированная техника активно приступила к зеленой жатве 22 мая. Свежескошенные травы измельчаются и на грузовых машинах вывозятся с поля. Затем обработанная консервантом для предотвращения закисания и сохранения питательной ценности сочная масса уплотняется в силосно-сенажные траншеи. На этом этапе заготовки используется мощный фронтальный погрузчик «Амкодор-352» и трактор «Кировец».
Погода постоянно вносит свои коррективы, но именно сейчас закладывается фундамент под будущие надои и привесы. Тихиничские аграрии делают ставку на сенаж – его планируется заготовить 40 тысяч тонн.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

На календаре – май, а это значит, что настало время заготовки питательных зеленых кормов. Одними из первых приступили к укосу трав аграрии СУП «Заболотье 2010». Как в сельхозпредприятии организована работа в данном направлении, расскажем в нашем материале.

Механизаторы СУП «Заболотье 2010» Виктор ЕРМАКОВ (слева)
и Сергей ТАРАСЕНКО в эти майские дни трудятся на кормозаготовке.



Дан старт зеленой жатве
Перепады температур, чередование засухи и осадков этой весной оказались серьезным испытанием для хозяйств района. Как бы то ни было, сенажные траншеи нужно заполнить в оптимально сжатые сроки. Заболотские аграрии приступили к кормозаготовке 22 мая. За три дня в ямы было утрамбовано 1240 тонн зеленой массы. Скашивание ведется с 5 до 11 часов и с 17 до 21 часа, так как травы в это время обладают наибольшей питательностью. Специалисты осуществляют строгий технологический контроль над качеством заготовляемого корма, ведут документацию измерений и проверок.
Для всех, кто в эти весенние дни занят на важных полевых работах, организовано горячее питание. За обеды и ужины механизаторы оплачивают 30 % от стоимости, остальную часть компенсирует хозяйство.
По словам исполнительного директора СУП «Заболотье 2010» Михаила Вересова, чтобы обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период, хозяйству необходимы 21 тысяча тонн сенажа, 2,5 тысячи тонн сена и порядка 60 тысяч тонн силоса.

А что в районе?
По информации специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в нынешнем году на 1 условную голову скота в целом по району планируется заготовить 32 центнера кормовых единиц, в натуральном выражении – 11 тысяч тонн сена, 138 тысяч тонн сенажа и 271 тысячу тонн кукурузного силоса. Для этого имеется более 200 единиц техники: кормоуборочные комбайны, косилки, грабли, пресс-подборщики, машины для отвозки.
К активной закладке зеленой массы в сенажные траншеи (по состоянию на 30 мая) приступили шесть хозяйств района – ОАО «Тихиничи», СУП «Заболотье 2010», ОАО «Экспериментальная база «Довск», КСУП «Красная Армия», СПК «Дедлово» и филиал «Дворец».

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Председатель облисполкома Иван Крупко в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал  о посевной кампании в юго-восточном регионе:

 

«Одинаковой весны никогда не бывает. В этом году она по-своему непростая. Я бы сказал, что природа испытывает аграриев».

 

Глава региона подчеркнул, что в области посевная кампания фактически на исходе:

 

«Думаю, что к 26 мая мы закончим полностью весеннюю кампанию по севу».

 

Иван Крупко рассказал и том, как повлияли на посевы в регионе и работу аграриев заморозки. Он отметил, что после весенних заморозков пострадал и озимый рапс, и другие культуры. Экспертной комиссией определены площади к пересеву. Все карты и планы скорректированы.

 

Кроме того, губернатор поделился планами по посадке овощей.

Весна уже пересекла свой экватор. Температура наружного воздуха достигла высоких отметок, и наступило оптимальное время для «выхода» кукурузы в поле. Журналисты «Свабоднага слова» выехали в сельскохозяйственный производственный комбинат «Дедлово», аграрии которого одними из первых на Рогачевщине приступили к севу царицы полей на зерно.



Самое время
– Природа словно подстегивает к работе, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Светлана Пликусова. – Под кукурузу у нас в этом году отведено 1200 гектаров. Семена культуры приобрели в экспериментальной базе «Криничная». На севе будут задействованы два посевных агрегата.
Чтобы вырастить хороший урожай, получить качественное зерно, необходимо строго следовать технологии – правильно подготовить почву, грамотно подобрать и приобрести необходимые гибриды, качественно провести сев и обеспечить полноценный уход за растениями.
Под руководством опытного специалиста – главного агронома – эти задачи вполне выполнимы. Светлана Пликусова в СПК «Дедлово» трудится почти 18 лет, уверенно справляется с немалым объемом работ, легко находит общий язык с механизаторами. Вместе с ней журналисты районки выехали в поле, чтобы познакомиться с главными героями посевной кампании, которые в эти весенние дни вносят задел под будущий урожай.

Работают профессионалы
Механизатор Николай Калков свое дело знает. Он коренной житель агрогородка Курганье, в сельское хозяйство пришел 32 года назад, сразу после срочной службы в армии. Сегодня Николай – один из лучших работников комбината, передовик, комбайнер-тысячник. Такие кадры в трудовом коллективе на особом счету – их ценят, ими гордятся. Что тут говорить, было у кого учиться – его отец тоже долгое время работал механизатором.
22 апреля, в день приезда журналистов, Николай был занят в поле у деревни Рысков, где на энергонасыщенном тракторе «Беларус» МТЗ-3022, агрегатированном с культиватором КЧ-6, готовил почву для посева кукурузы. В этот же день вышла в поле кукурузная сеялка точного высева ТС-М 8000 под управлением механизатора Василия Каховского, стаж работы которого в сельском хозяйстве – без малого 40 лет. На своем агрегате он отправил кукурузное зерно в заранее подготовленную почву.
Параллельно с севом этой ценной культуры в комбинате ведется инсектицидная обработка рапса, вторая подкормка озимых зерновых и их химпрополка, внесение органики. Продолжается подготовка почвы к весеннему севу.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId2e6dfc951b

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Она коснется цеха по производству цельномолочной продукции. Вся инвестиционная стратегия молочного гиганта с 86-летней историей – это постоянная и планомерная система техперевооружения.

Использование современных технологий переработки сырья и обновление оборудования позволяют рогачевским молочникам обеспечивать высокое качество конечного продукта, соответствующее мировым стандартам, открывает новые горизонты для экспорта и укрепления позиций на международном рынке. Еще в 2016 году цех перерабатывал всего 3 тонны сырья в сутки. Сегодня, благодаря двум современным линиям – для розлива пастеризованного молока в стекло и пластик, а также стерилизованного в пакеты типа Брик Асептик (ТБА), – мощность выросла до 70 тонн ежедневно. Новое оборудование, которое начали монтировать с 31 марта, поднимет планку еще выше.
Заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по техническим вопросам Дмитрий Алексеев отметил, что очередная модернизация цеха позволит не только увеличить объемы производства молока с длительными сроками хранения, но расширит ассортимент выпускаемой продукции и географию экспорта, повысит конкурентоспособность комбината и укрепит его позиции на международном рынке.
– В рамках проекта мы заменим оборудование аппаратного участка для термической обработки молока и установим новую современную линию по производству стерилизованных продуктов с увеличенными сроками хранения в современной асептической таре ТБА емкостью 0,5 – 1 литр. Кстати, китайские партнеры не только поставят оборудование, но и обучат наш персонал работе с ним. В апреле мы приступим к монтажу и пусконаладочным работам, а к середине мая введем линию в эксплуатацию, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
Как известно, любая модернизация влечет за собой издержки. В данном случае, напоминаем, временно – с 31 марта по 15 мая – приостановлен розлив пастеризованного молока «Вкусное» в ПЭТ и стеклобутылках. Альтернативой для покупателей станет молоко в пакетах, которое в указанный период будет, как и прежде, вырабатываться филиалом нашего комбината – Жлобинским молочным заводом.
Дмитрий Алексеев также пояснил, что техническое перевооружение цеха цельномолочной продукции – это второй этап большого инвестпроекта Рогачевского МКК на 2024–2025 годы по модернизации нескольких производственных цехов с заменой оборудования по высокотемпературной обработке молока и оборудованию современных складов со специальным микроклиматом для совершенствования логистики доставки продукции. Первым стало строительство участка по производству хлебобулочных изделий – пекарни «Першая». Проект реализуется в рамках инициативы Президента «Один район – один проект».

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама