Colors: Orange Color

О том, как в передовом хозяйстве Рогачевского района идет «зеленая жатва», корреспонденты
«Свабоднага слова» узнали из беседы с главным агрономом тихиничского сельхозпредприятия
Александром Шидловским.

Механизаторы Павел ПЕТРОВ (слева) и Максим БУДНИКОВ
не первый год участвуют в заготовке кормов.



Зеленые луга, сочные травы
Погодные условия в этом году дают возможность вести косовицу, что называется, широким фронтом.
– По состоянию на 6 июня первый укос мы практически завершили, – проинформировал Александр Петрович. – Из люцерны и злаковой травосмеси заготовили 17 200 тонн сенажа (необходимо – 42 тысячи), что в расчете на одну условную голову скота составляет 4,5 центнера кормовых единиц при плане – 35 центнеров. В течение 7-10 дней до начала второго укоса на луговых угодьях будем заготавливать сено: его в этом году необходимо 3 тысячи тонн.
Тихиничским аграриям предстоит также запасти 94 тонны силоса, основным сырьем для заготовки которого является кукуруза. Уже ведется подкормка этой культуры.

От поля до сенажной траншеи
Заготовка кормов – процесс трудоемкий. Сначала зеленую массу скашивают в расстил или валок, подвяливают. Подбор и измельчение проводят кормоуборочными комбайнами, транспортируют в сенажные траншеи, где разравнивают и уплотняют.
Для получения качественного сенажа в технологическом плане необходимо соблюдение двух условий: провяливание измельченной травы до определенной влажности и создание анаэробной среды путем трамбовки зеленой массы в хранилище.
В ОАО «Тихиничи» имеется 76 сенажных траншей, 17 из них уже заполнены. Закладка зеленой массы ведется днем, на ночь же ямы герметично укрываются для предотвращения попадания в них воздуха.
Травы второго укоса тихиничские аграрии планируют заготавливать в полимерную пленку.



Идет косовица – нечего лениться!
В день приезда журналистов кормоуборочный Big X и два комбайна КВК скашивали травостой на трех полях хозяйства. На отвозке измельченной массы было задействовано более десятка единиц техники: тракторы Беларус МТЗ 3522, «John Deere» и другие. Трамбовка велась в траншеи, расположенные в Озеранах и на молочно-товарном комплексе «Правда». На МТК универсальный погрузчик Амкодор 352С под управлением Андрея Борсукова разравнивал измельченную массу, уплотняя ее большими колесами.

С заботой о людях
О значимости «зеленой жатвы» красноречиво говорит поговорка: «Молоко у коровы на языке», поэтому тихиничские труженики используют каждый погожий день для заготовки питательного корма. Так как механизаторы заняты в поле с утра до вечера, горячие обеды, собранные в столовой сельхозпредприятия в специальные контейнеры-термосы, доставляются им прямо к месту работы.
Состояние кормовых культур в этом сезоне радует отличным травостоем. При хозяйском подходе к процессу заготовки данный факт вселяет уверенность, что плановые показатели в ОАО «Тихиничи» будут выполнены в полном объеме. А это значит, что животные в период стойлового содержания будут сыты.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Ежегодная международная специализированная выставка «Белагро-2024» открылась в «Великом камне» уже в 34-й раз. Рогачевский МКК принимает активное участие в агропромышленной неделе, которая пройдет в Минске с 4 по 9 июня 2024 года.

В форуме участвуют почти 500 компаний. Можно представить свою продукцию, найти новых партнеров, заключить с ними контракты и изучить тренды последних технологий. Достижений в этом году гораздо больше, так как площадь экспозиции увеличилась до 32 квадратных метров. Побывать на выставке может любой желающий – вход свободный.

ОАО «Рогачевский МКК» представляет на «Белагро-2024» широкий ассортимент своей вкусной и полезной продукции, которая пользуется большим спросом в разных уголках мира. Участие в столь престижной выставке – это укрепление позиций на мировом рынке молочной продукции.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId77b3a4e378

 

Подготовила Оксана РОМАНОВА.

Фото предоставлено ОАО «Рогачевский МКК».

В Рогачевском районе косовица идет полным ходом. Аграрии понимают, насколько важно сейчас создать прочную базу для развития животноводческой отрасли. В СПК «Дедлово» к заготовке кормов приступили 14 мая: начали с уборки озимой сурепицы, а затем и люцерны.

Механизатор Евгений АНДРЕЕВ у руководства СПК «Дедлово» на хорошем счету. 

 

Придерживаясь технологии

– Погода благоволит, поэтому второй укос будет не хуже первого, – заверяет директор СПК «Дедлово» Алик Алиев. – Мы уже закрыли одну силосно-сенажную траншею на тысячу тонн. Всего же их у нас семь. По плану сена в этом году требуется заготовить 849 тонн, сенажа – 4585 тонн (на 20% больше, чем в прошлом году) и силоса – 11 885 тонн.

По словам Алика Азизаловича, трамбовка зеленой массы и укрытие траншеи ведется строго по технологии. Большое внимание уделяется организации полевых работ и технике безопасности: все сельскохозяйственные машины и агрегаты прошли техосмотр, каждая единица обеспечена огнетушителем, искрогасителем, а водители проходят обязательный предрейсовый осмотр.

В полях сейчас горячо

Погода зеленым угодьям в этом сезоне, как говорится, шепчет – отсюда и ранний выход косилок в поле. На этапе уборки необходимо сохранить питательные свойства кормов, поэтому важно грамотно настроить сельскохозяйственный агрегат. На отлично справляется с порученным делом механизатор Евгений Андреев. Почти 25 лет назад его, уроженца Западной Сибири, судьба привела на Рогачевщину, в агрогородок Курганье. После прохождения курсов тракториста в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Евгений Александрович работает механизатором. В СПК «Дедлово» – на протяжении последних 6 лет.

– Несмотря на тот факт, что техника, на которой трудится Евгений, самортизирована, благодаря добросовестному отношению инженерной службы и самого механизатора на этом агрегате удается успешно выполнять основные работы по кормозаготовке: кошение трав и последующую уборку кукурузы, – отмечает директор Алик Алиев.

 Погода благоприятствует заготовке травянистых кормов, поэтому косилка-плющилка КПР-9, агрегатированная с комплексом УЭС-2-250, под управлением Евгения Андреева уверенно движется по зеленым угодьям СПК «Дедлово», оставляя за собой три ровных валка. В хозяйстве продолжается косовица.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

Как организовать работу, чтобы кампания по кормозаготовке прошла максимально эффективно и с наименьшими затратами? Этот и другие вопросы обсудили участники семинара-практикума,
который провели на базе СПК «Дедлово».  

Время пришло
Не секрет, что корм для крупного рогатого скота – основная составляющая, от которой во многом зависит качество производимой животноводческой продукции, в первую очередь – молока. Погодные условия в нынешнем году позволили аграриям района в более ранние сроки приступить к кормозаготовке. Промедление в данном вопросе не даст возможности заготовить необходимое количество силоса, сенажа, сена и, тем самым, достигнуть намеченных прогнозных показателей.
– За две недели нам предстоит скосить более 14 тысяч гектаров многолетних трав, чтобы заготовить с первого укоса 6,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову, – отметил Виталий Сушко, обращаясь к руководителям и главным агрономам сельхозпредприятий района.

В соответствии
с правилами и строго
по технологии
На одном из полей СПК «Дедлово» представили технику, которая будет задействована на кормозаготовке: косилка-плющилка КПР-9, грабли-ворошилки ГВР-6, кормоуборочный комбайн КВК 800, МАЗы, пресс-подборщики.
Преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Иван Иванчиков остановился на основных аспектах регулировки, настройки и техобслуживания сельскохозяйственных машин и агрегатов.
Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности проведения инструктажей по пожарной безопасности и обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения, а также проинформировал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.
О правилах передвижения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам общего пользования, ежедневном контроле физического состояния водителей и трактористов-машинистов перед их выходом в рейс и ответственности за хищение товарно-материальных ценностей напомнил участникам семинара госавтоинспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Валерий Бычков.
На вопросах организации горячего питания, прохождения диспансеризации и использования спецодежды остановилась председатель Рогачевской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева.
Подводя итоги семинара, глава района Виталий Сушко подчеркнул, что только серьезный, основательный подход к зеленой страде позволит обеспечить сферу животноводства качественными травяными кормами.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId4ea9a30585

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

В Жлобинском районе прошел выездной семинар-совещание на тему «Мероприятия по улучшению качества молока, реализация молока сортом экстра. Заготовка кормов». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Петрожицкий, главы районов, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, руководители предприятий перерабатывающей промышленности.

Открывая семинар, Дмитрий Петрожицкий отметил, что сельхозпредприятия Гомельской области ежедневно продают около 2,5 тысяч тонн молока, из которых более 50 % – сортом экстра. К концу 2024 года этот показатель необходимо увеличить до 75 %.

Достижение этой цели невозможно без соблюдения многих факторов, наиболее важными из которых являются соблюдение технологии кормления, доения и содержания скота, закладки кормов в траншеи, состояние доильного оборудования, а также создание комфортных условий для труда работников. Насколько это влияет на качественные показатели производимого молока, участники семинара убедились, посетив новый современный молочно-товарный комплекс «Гармовичи» СУП «Коротковичи-Агро», которое входит в сырьевую зону ОАО «Рогачевский МКК». По словам директора сельхозпредприятия Максима Бахтина, на МТК, где содержится 768 голов дойного стада, 90 % молока реализуется сортом экстра.

Немаловажным фактором в получении высококачественной животноводческой продукции является применение заготовленных строго по технологии питательных кормов. Этот вопрос участники семинара обсудили на примере одной из передовых сельхозорганизаций Жлобинского района – филиале «Папоротное-Агро» ОАО «БМЗ».

 

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId40fed2a8aa

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId122a63eb37

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора

В Рогачевском районе прошел выездной семинар-совещание, на который были вынесены вопросы, касающиеся организации летне-пастбищного периода и повышения качества производимого молока. Заместители начальников управлений по животноводству, главные ветеринарные врачи Буда-Кошелевского, Ветковского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Речицкого, Чечерского, Рогачевского районов и начальники филиалов РСУП «Гомельгосплемпредприятие» на базе КСУП «Красная Армия» обсудили актуальные вопросы по обозначенной теме. 

 

Задача поставлена - ее нужно решать

Открывая семинар, начальник управления интенсификации животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Вальчук напомнил о важности выхода в Год качества на более высокие показатели во всех сферах деятельности, в том числе и в производстве продукции животноводства. К сожалению, пока в Гомельской области получают всего лишь 52 % молока сортом экстра, 28 – 30 % – высшим, а остальное – первым сортом. 

Улучшение данного показателя зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются создание приемлемых условий содержания животных, заготовка для них достаточного количества качественных кормов, переоснащение и модернизация действующих и строительство новых современных комплексов, грамотное техническое обслуживание доильного оборудования.

 

Знания, умноженные на опыт, дадут результат

Выступая перед специалистами отрасли, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Андрей Степанов привел данные о поголовье крупного рогатого скота, количестве пастбищ, заготовке зеленого корма и качестве производимого молока в сельхозпредприятиях района, а также подробно остановился на теоретических основах фронтальной и загонной пастьбы. 

На отгонном пастбище около молочно-товарной фермы «Остров» КСУП «Красная Армия» участники семинара ознакомились с организацией фронтальной пастьбы, узнали, как работники сельхозпредприятия определяют урожайность пастбища и проводят мероприятия по уходу за ним. 

На молочно-товарном комплексе «Новый Остров» рассмотрели тему осеменения коров и телок в летне-пастбищный период. По данному вопросу выступили начальник по племенной работе РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Евгений Овчинников и начальник Рогачевского филиала Вероника Гейшалева.  

Об обязательных ветеринарных мероприятиях, осуществляемых при выпасе скота, проинформировали специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, главный ветеринарный врач нашего района Сергей Борисенко и специалист управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Илья Зайцев. Чему следует уделить особое внимание, чтобы неизменно добиваться высокого качества производимого молока, рассказали специалисты сырьевого отдела ОАО «Рогачевский МКК».   

Надеемся, что знания и навыки, приобретенные в рамках семинара-совещания, будут применяться в работе и пойдут на пользу животноводческой отрасли каждого района Гомельской области. 

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProIdd1cacf90a5

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

На базе СУП «Михайловское-Агро» Светлогорского района прошел семинар-учеба «Заготовка кормов по технологии полосных (кулисных) посевов». В нем приняли участие руководители и специалисты агрономических служб сельхозпредприятий, подведомственных ОАО «Рогачевский МКК», а также специалисты сырьевых отделов. 

Задачи ясны и выполнимы

На недавнем совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на показателях в растениеводстве и отметил, что в ряде регионов не соблюдается разработанная наукой и подтвержденная практикой индивидуальная структура посевных площадей. Глава государства также напомнил, что неоднократно давал поручение по расширению посевов белковых культур под полную потребность животноводства.

Как известно, молочные реки берут истоки с полей, поэтому аграрии Гомельской области в эти весенние дни не забывают о важности заготовки качественных кормов. Побывав в СУП «Михайловское-Агро», которое входит в сырьевую зону Калинковичского филиала ОАО «Рогачевский МКК», участники семинара-учебы изучили опыт коллег, не первый год использующих передовую технологию возделывания полосных (кулисных) посевов для ранней подкормки крупного рогатого скота, а также в создании питательной кормовой базы.

По словам заместителя генерального директора по сырью и сельскому хозяйству ОАО «Рогачевский МКК» Михаила Вересова, сырьевая зона Рогачевского МКК к концу года по качеству молока должна выйти на уровень 80 %. Достигнуть этого показателя невозможно в том числе без качественных кормов.

Зеленый витамин – на кормовой стол

Территория СУП «Михайловское-Агро» насчитывает 6400 гектаров сельхозугодий, из них 4800 – это пашни. 

– Кулисными посевами мы успешно занимаемся уже более 8 лет, – проинформировал участников семинара заместитель директора Владимир Черенок. – Суть технологии – в высевании озимой ржи и сурепицы полосами. Из злаковых и крестоцветных культур, посеянных таким способом, получается ценный, питательный и, что важно, – ранний вид зеленой подкормки, который сразу же идет на кормовой стол животных. Белковую составляющую корма обеспечивает сурепица, а рожь обогащает его сахарами.

Как отметил директор СУП «Михайловское-Агро» Алексей Кириленко, кроме всего прочего использование передовой технологии полосных посевов позволяет приступить к ранней заготовке травяного корма на сенаж, а позднее – использовать освободившиеся угодья для выращивания кукурузы на зеленый корм. А это значит, что в течение года один участок поля дает два урожая трав, тем самым повышая эффективность и обеспечивая сельхозпредприятие необходимым объемом рациона для крупного рогатого скота.

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProId6b434bffbb

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

Процесс создания обуви — зрелище завораживающее. В этом журналисты нашей газеты убедились, побывав на Рогачевском участке филиала ООО «АКТИВ ШУЗ». Там мы узнали где, как и кем создаются заготовки для производства готовой обуви под торговой маркой «GARSING», о чем сейчас вам и расскажем.


Здесь «рождается» обувь
Так вот, в апреле 2017 года участок сборки заготовок обу-ви, относящийся к филиалу ООО «АКТИВ ШУЗ» в городе Барановичи, получил прописку в Рогачеве, компактно расположившись на втором этаже здания по адресу: улица Ивана Кожедуба, д. 1. Им руководит Геннадий Кардашов. На данный момент здесь трудится дружный коллектив из 16 человек. Некоторые из них с первого дня работы филиала. Непосредственно пошивом занимаются швеи. Кроме них в штате еще есть обрезчик, комплектовщик, сборщики деталей изделий и другие. Рабочий процесс возглавляет мастер Светлана Гайкова.


Сейчас коллектив работает над пошивом заготовок для 18 моделей обуви как утепленных зимних, так и облегченных летних ботинок с высокими берцами из натуральной кожи и замши.

Увлекательный процесс
Вот мы заходим в помещение, где отдельные детали при помощи умелых рук швей, работающих на колонковых швейных машинах, обретают необходимую форму. И уже вполне себе напоминают будущие берцы только без подошв.
– Заказов немало, поэтому производство нуждается в дополнительных специалистах – швеях, – уточняет мастер участка Светлана Гайкова. – Приглашаем к нам на работу!
Далее будущая обувь попадает к обрезчику, после чего укомплектовывается фурнитурой. Затем заготовки упакуют и доставят в Барановичский филиал, где обувь дополнят подошвой и отправят покупателю. Стоит отметить, что обувь с торговой маркой «GARSING» продается как на территории Республики Беларусь, так и в Российской Федерации с 1996 года. С ассортиментом продукции ООО «АКТИВ ШУЗ» можно ознакомиться на сайте garsingshop.by.   
Как мы уже упомянули ранее, дружный коллектив сборщиков верха обуви ждет на работу швей для пошива заготовок.

Кого здесь ждут?
Конечно, плюсом будет специальное базовое образование, небольшой опыт работы или хотя бы умение обращаться со швейной машинкой. Ведь начать осваивать обувное дело можно в любом возрасте. Главное, чтобы у человека было желание получать новые знания! Если у вас есть стремление работать и зарабатывать, то вас обучат и объяснят какие технологические нормативы необходимо соблюдать при пошиве изделий.
– Оплата труда у работников Рогачевского участка филиала ООО «АКТИВ ШУЗ» сдельно-премиальная. Выплачивается в соответствии с законодательством Республики Беларусь, перечисляется два раза в месяц на карточку. Еще одним несомненным бонусом является удобный односменный режим работы – с 8:00 до 16:30. Разумеется, есть обеденный и два технологических перерыва, – поясняет Светлана Алексеевна.
Если вы целеустремленный человек, с желанием приобрести новую профессию, достойную зарплату и попасть в дружную команду, то звоните по телефону: 8 (029) 336-11-93 и приходите в ООО «АКТИВ ШУЗ» по адресу: г. Рогачев, ул. Ивана Кожедуба, д.1.
Здесь ждут именно вас!

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/ekonomika#sigProIdec444c6cef

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Организации на постоянную работу требуются швеи (сборщики обуви). Заработная плата сдельно-премиальная от 1000 р. Обращаться по тел. +375-29-336-11-93, +375-29-122-29-69.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама