В 90% случаев вопросы разрешаются прямо на правовом приеме. Часто достаточно разъяснения норм законодательства и консультации. В отдельных случаях составляются процессуальные документы, оказывается помощь в подготовке обращений в соответствующие службы и госорганы. Есть вопросы, которые профсоюзные юристы продолжают решать и после приема.
В Жлобине главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников ЖКХ и сферы обслуживания Светлане Борисенко и заместителю прокурора Жлобинского района Григорию Яхновцу бухгалтер одного из предприятий рассказала, что к ним пришел договор из отдела внутренних дел об организации труда и трудоустройстве обязанных лиц. Заместитель прокурора пояснил, что договор составлен некорректно, существует иной порядок, по которому обязанные лица должны быть трудоустроены. Этот вопрос решается на уровне исполкома, территориальных органов по труду, занятости и социальной защите населения, милиции и предприятий, куда трудоустраиваются обязанные лица. Бухгалтера заверили, что механизм по привлечению к труду административно арестованных лиц, предложенный ОВД, изучит прокуратура.
В Рогачеве работница одного из предприятий обратилась к профсоюзному юристу с вопросом о том, что у нее двое несовершеннолетних детей, она не успевает забрать одного из них из сада. Интересовалась, можно ли сократить рабочий день, чтобы постоянно не отпрашиваться с работы? Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания Борисенко Светлана разъяснила, что неполное рабочее время может быть установлено по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Для этого работник вправе обратиться к нанимателю с заявлением. Это делается, если работник относится к категории лиц, которым наниматель обязан установить неполное рабочее время (ст. 289 ТК), пока ребенку не исполнится 14 лет (ч. 1 ст. 289 ТК).
В Чечерске женщина задала вопрос о том, может ли наниматель давать поручения, не входящие в должностную инструкцию, обязан ли работник выполнять их? Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Татьяна Таргонская пояснила, что обязанности работника не ограничиваются содержанием должностной инструкции. Он обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам (ст. 53 ТК). Соответственно поручения руководителя, не противоречащее указанным требованиям должно исполняться. Вместе с тем, дополнительная работа по другой или такой же должности служащего без освобождения от основной работы, выполняется с согласия работника и оплачивается (ст. 67 ТК).
Фото областного объединения профсоюзов.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель