Рогачевский край известен не только своим сладким брендом. Это действительно уникальное место, где хранят традиции и не боятся внедрять новации, возрождают культуру, увеличивают промышленные мощности, осваивают новые рынки сбыта и растят чемпионов.
Председатель Рогачевского райисполкома Виталий СУШКО рассказал, чем знаменит и чем живет сегодня самый северный район Гомельщины.
Виталий Сушко, председатель Рогачевского райисполкома: «Рогачевская земля воспитала немало умных, инициативных, талантливых и трудолюбивых людей, которые оставили заметный след в науке и искусстве, в ратном и военном деле, в спорте и бизнесе»
– Виталий Александрович, какие позитивные изменения произошли в социально-экономической сфере Рогачевского района и чем вы больше всего гордитесь?
– Последние два года в районе активно идет реализация инициативы Президента «Один район – один проект» по созданию новых производств и рабочих мест. Так, заработало швейное предприятие ООО «Светлекс Гело» на 47 рабочих мест, которое часть своих изделий отшивает для «Милавицы» – крупнейшего белорусского производителя нижнего белья. В ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» с 2022 года реализуется долгосрочный инновационный проект «Создание современного производства по выпуску высокоточных оптико-механических приборов» стоимостью около 21,5 миллиона рублей. Первый этап проекта по введению в эксплуатацию четырех механообрабатывающих центров с программным управлением уже реализован. Завершение проекта и выход на проектную мощность ожидается в 2027 году.
На молочноконсервном комбинате открыт участок по производству хлебобулочных изделий на 25 рабочих мест. Причем пекарня и магазин – только часть большого инвестпроекта Рогачевского МКК. В его рамках до конца 2025 года планируется провести техническую модернизацию цехов цельномолочной, сухой молочной продукции и оборудовать современные склады для хранения цельномолочной продукции, что позволит увеличить производство молока с длительными сроками хранения, расширить ассортимент и улучшить складскую логистику. Ориентировочная стоимость проекта – 36,6 миллиона рублей. Это собственные средства предприятия и частично банковские кредиты. Приятно, что продукция нашего флагмана молочной промышленности, сгущенное молоко жирностью 8,5%, отмечена Государственным знаком качества. Я горжусь достижениями предприятия и его трудовым коллективом, благодаря которому это стало возможным.
Реализации инвестиционных проектов в районе уделяется особое внимание, ведь рост экономики стимулирует развитие социальной сферы и повышение качества жизни. Например, в 2024 году в Рогачеве построен 40-квартирный жилой дом, до конца текущего года планируется строительство четырех многоквартирных домов, а также ввод в эксплуатацию около 90 одноквартирных жилых домов. Капитально отремонтировано здание Довской средней школы, проведен текущий ремонт детской больницы, закуплены компьютерные классы для городских и сельских школ, обновлено оборудование в школьных пищеблоках, установлены системы контроля и управления доступом в нескольких учреждениях образования. Ввели в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием и зал тяжелой атлетики. Министерство здравоохранения также подставило плечо: передало на баланс ЦРБ четыре автомобиля скорой медицинской помощи и передвижной ФАП.
– Какие предприятия и организации вносят ощутимый вклад в экономику района, области и страны в целом, формируют экспортный потенциал?
– Рогачевский район – крупный производитель сельскохозяйственной продукции, доля которого в общем объеме производства области составляет 7,8%. Ведущие отрасли промышленности – пищевая и машиностроительная. Лидером по производству многих видов аграрной продукции долгие годы остается ОАО «Тихиничи» – многоотраслевое предприятие, которое специализируется на производстве молока, яблочного сока, выращивании нетелей, зерна, картофеля, кормов, яблок, а с недавних пор и на переработке семян рапса. В прошлом году здесь открыли новую линию по переработке рапса. Прочные позиции занимают «Заболотье 2010», СГЦ «Заречье», «Дедлово», «Красная Армия».
Промышленный комплекс района определяют более десятка предприятий, но наибольшее влияние на рост экспортного потенциала района оказывают Рогачевский МКК, завод «Диапроектор», частное предприятие «Ремеза», которое, к слову, одно из самых крупных производителей компрессорного оборудования, и, конечно, наш санаторий «Приднепровский». Налажена активная внешняя торговля с 40 странами. Ежегодно мы наращиваем объемы поставок молочной продукции, высокоточных оптико-электронных приборов, компрессоров, медицинских услуг. За прошлый год экспорт товаров вырос на 6%, услуг – на 18%.
– Кстати, вы сами сколько раз отдыхали в санатории?
– Если честно, то за всю жизнь провел там всего три дня. Друзья подарили тур выходного дня. Очень понравилось: живописнейшие места, минеральные воды, целебные сапропелевые грязи – жена не хотела уезжать.
– Расскажите о приоритетах развития района на ближайшие годы.
– Если говорить о сельскохозяйственной отрасли, то основной упор делается на модернизацию животноводческих объектов, закупку нового современного высокотехнологичного оборудования, сельскохозяйственной техники, что позволит в дальнейшем добиваться высоких результатов, обеспечит интенсивное наращивание объемов производства мясо-молочной продукции. Так, в прошлом году мы приступили к строительству современных молочно-товарных комплексов в СУП «Заболотье 2010» и ОАО «СГЦ «Заречье». В ОАО «Тихиничи» тоже появится новый МТК. При этом часть затрат на возведение МТК по поручению Президента на себя возьмет столица, а второй этап инвестпроекта будет реализован за счет кредитов и ресурсов наших градообразующих предприятий.
– За восемь лет вы хорошо успели узнать Рогачевщину. На чем сосредоточено особое внимание руководства района сегодня?
– В этом году планируем привести в порядок минимум восемь дворовых территорий и еще три отремонтируем за счет спонсорской помощи наших крупных промышленных предприятий, в том числе частных. Не остаются без внимания и сельские территории. Проведение районного праздника «Дажынкi» в разных агрогородках постепенно меняет и их облик. Так, в прошлом году навели порядок в Довском сельсовете, в этом году запланирован Дворецкий. Вообще, в каждом сельском населенном пункте ежегодно ремонтируем хотя бы одну улицу. Люди понимают, что власть их слышит и решает вопросы: сегодня сделали одну улицу, завтра – следующую. Еще одна наболевшая тема: Дом культуры завода «Диапроектор», который очень нужен городу. Мы уже изготовили проект, он прошел экспертизу, ждем финансирования.
– Что бы вы порекомендовали посетить гостям района и что планируете сделать для развития его туристического потенциала?
– Посоветовал бы начать знакомство с Рогачевом с посещения нашего краеведческого музея, где можно узнать богатую историю древнего города, первое летописное упоминание о котором датировано 1142 годом. Конечно же, сфотографироваться на фоне единственного в мире памятника легендарной рогачевской сгущенке. Обязательно побывать в сердце Рогачева – на замковой горе, где раньше возвышался замок королевы Боны. Кстати, мы давно вынашиваем идею его воссоздания. Как он выглядел раньше, можно посмотреть в музее, где хранится макет, созданный местными реставраторами. Мечтаем о том, что скоро распахнет свои двери для верующих и туристов неоготический костел Святого Антония – ведутся реставрационные работы. Не забываем и о классике белорусской литературы Владимире Короткевиче, вдохновленном местными людьми и пейзажами. Планируем создать в Рогачеве дом-музей, посвященный выдающемуся художнику слова. Родственники писателя уже дали согласие на передачу дома, в котором он гостил и работал. Появится музей, посвященный нашему знаменитому земляку Анатолию Каплану – советскому живописцу, керамисту, скульптору, одному из лучших художников-графиков СССР. Со зданием мы уже определились, есть договоренности с хранителем картин известного мастера о передаче их в фонд будущего музея.
– Современную жизнь невозможно представить без развития спорта. Какие виды культивируются в районе, в чем сильны рогачевские спортсмены?
– Хорошие результаты традиционно показывают гандболисты, впечатляют достижения шахматистов и футболистов, хорошо развита тяжелая и легкая атлетика. Немало выдающихся спортсменов, среди которых два олимпийских чемпиона, подарила Беларуси наша школа гребли. Поэтому мы хотим совершенствовать спортивную инфраструктуру гребной базы: создать комфортные условия для тренеров и спортсменов, хранения спортивного инвентаря, обустроить небольшой тренажерный зал. За деньги, собранные на субботнике, уже изготовили проект.
– Знаю, что рогачевские городошники славятся своим мастерством, активно участвуют в соревнованиях, в том числе международных. Не думали открыть в райцентре площадку для этой игры?
– Не просто думали, но и место определили.
– Лично вам какой вид спорта ближе?
– В детские и юношеские годы увлекался хоккеем. Сейчас, к сожалению, времени на спорт остается не так уж и много.
– А что для вас источник настроения?
– Результат своей работы. Еще радуюсь возможности вырваться на дачу. Пускай физически ты устаешь, но зато морально отдыхаешь, заряжаешься.
– Что считаете своим главным достижением на посту председателя Рогачевского райисполкома?
– Горжусь и дорожу доверием людей.
– Вы родились и начинали трудовой путь в Жлобине. Скажите, чем рогачевцы отличаются от жлобинчан?
– Они максимально гостеприимные. Так встретить гостей, как это делают рогачевцы, никто не умеет. И вообще здесь живут прекрасные люди, рогачевская земля воспитала немало умных, инициативных, талантливых и трудолюбивых людей, которые оставили заметный след в науке и искусстве, в ратном и военном деле, в спорте и бизнесе... Именно благодаря им район растет, хорошеет, становится еще более комфортным для жизни, отдыха и работы.
Ирина Палубец