Председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказала, могут ли автолавки в деревнях стать успешным бизнес-проектом.
Она констатировала, что торговля в сельской местности - это очень затратный механизм, поскольку стоит задача не просто довести товар до каждого стационарного объекта, но и обеспечить всем необходимым жителей тех деревень, где магазины в принципе отсутствуют. "Мы должны туда приехать вне зависимости от того, сколько там живет человек", - подчеркнула Инесса Короткевич.
"Если бы это был бизнес-проект, конечная цель любого бизнес-проекта - получение финансового результата. Мы понимаем, что обслуживание сельского жителя - это очень большая ответственность и очень затратная функция. Но мы гордимся тем, что причастны к этой работе. Где-то это даже планово убыточная деятельность, потому что те прямые затраты, которые мы несем в части доставки товара, работы автомагазинов, не покрываются доходами от выручки в этих магазинах", - рассказала руководитель Белкоопсоюза.

"Наша система сегодня - это не только торговое обслуживание. Мы развиваем заготовительную, промышленную, экспортную деятельность. Мы мобилизовали все возможные ресурсы (и человеческие, и производственные), потому что у нас всегда должен быть источник компенсации доставки товаров в сельские магазины и работы автомагазинов, ведь эта функция у нас всегда была, есть и будет. Самое главное в нашем государстве - это человек, и каждый человек заслуживает достойного внимания и необходимых условий для нормального качества жизни", - подытожила Инесса Короткевич.
А как обстоят дела на местах?
Чтобы узнать, как обстоят дела на местах и что думают о работе автолавок сельские жители, мы решили побывать в одном из самых удаленных от столицы регионов - в Костюковичском районе Могилевской области. Это, считайте, уже практически приграничье.
Пять автолавок Костюковичского райпо обслуживают более 100 населенных пунктов в двух районах. За полгода в автолавках реализовано 545 тыс. товаров, а за аналогичный период прошлого года - 515 тыс. Эта работа не убыточная, но и о высокой рентабельности говорить не приходится, признался председатель правления Костюковичского райпо Игорь Сорока.

Кроме того, сельчане у продавца автолавки или по телефону накануне ее приезда могут заказать дополнительную продукцию - от продовольствия до строительных товаров, а еще ознакомиться с закупочными ценами на излишки плодоовощной продукции и вторичное сырье, а затем передать их райпо.
"Мы живем, пока есть Лукашенко"
В деревне Горбачевка, что в Костюковичском районе, на постоянной основе проживает всего два человека.
Валентина Савельевна купила здесь дом еще в 1997 году. "Людей было много, жили во всех домах и скот держали. Хорошая деревенька была, люди хорошие. А магазин был раньше на дому, как рассказывали. А при мне его уже и не было. И автолавки не было", - вспоминает она.

Напротив - дом Надежды Владимировны. Сама она родом из Украины, но уже давно живет в Беларуси. К своей деревеньке привыкла и любит ее.
"Я не хочу никуда в город. Я тут одна, все смеются, зайцем зовут: "Зайчик, как ты там в деревне?" 83 год… Привезут пенсию во двор, магазин приедет. Дороги чистят. Дай бог только мира, потому что это очень болезненный вопрос. Старики говорят: "Мы живем, пока есть Лукашенко, а тогда уже как бог даст", - отмечает сельчанка.

"Лишь бы дал бог здоровья. Брать есть за что", - добавляет она.
Конечно, не все населенные пункты могут похвастаться безупречными подъездными дорогами. Где-то их нужно подлатать, а где-то и вовсе заасфальтировать с нуля. Зимой не до всех дворов доезжает снегоуборочная техника. Проблемы решаются, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но магазины на колесах все равно стараются добраться до каждого сельчанина. Наверное, в том числе и поэтому продавцы автолавок давно уже стали родными для жителей деревень.
"Вот раньше деревня была: приедешь в деревню любую - люди скупят товар, возьмут, что им нужно, садятся и вспоминают какие-то свои истории, могут и песни запеть. Возле автолавочек и столики раньше были. Красота была в деревне. Но сейчас деревни уходят, люди потихоньку умирают. Я приезжаю в любую деревню: меня люди там ждут, ждут, как свои родственники", - отмечает продавец Костюковичского райпо Людмила Крисанова.
