В Беларуси разработали проект общереспубликанской концепции обслуживания сельского населения, документ находится на рассмотрении в правительстве. Об этом рассказала председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
Она заметила, что поставщики не могут самостоятельно развезти товары по всем стационарным магазинам Белкоопсоюза (всего их 4528, причем 3218 из них находятся исключительно в сельской местности), а значит, ему необходимо развивать собственную логистическую инфраструктуру. "Мы должны видеть источник компенсации, покрытия транспортных расходов, - отметила председатель правления Белкоопсоюза. - Поэтому все вопросы, начиная от материально-технической базы, товародвижения и в итоге - конечной цены качественного товара на полке, легли в основу концепции".

"Вопросы, которые легли в проект концепции, касаются не только торговли, но и выполнения социальных стандартов, бытового обслуживания населения, общественного питания, предоставления других необходимых услуг. Думаю, в ближайшее время, если не будет никаких возражений в Совете Министров, она будет принята", - добавила Инесса Короткевич.
Как сообщалось, 16 февраля на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ глава государства Александр Лукашенко поручил выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения.
"Люди, которые работают на земле, не должны ни в чем нуждаться, - подчеркнул Президент. - Жду от правительства конкретных предложений по регионам и населенным пунктам с численностью жителей до 200 человек. Необходимо заинтересовать все субъекты хозяйствования в обслуживании сельского населения, создать стимулирующие условия. И у такого гиганта, как Белкоопсоюз, здесь будет особая роль".
