В благородных семействах случаются конфузы. В последнее время их как-то случается больше и чаще. Главный климатический саммит мира проходит в ОАЭ под аббревиатурой COP-28 и под эгидой ООН. В футуристический мини-городок "Экспо-Сити", где проводилась недавно всемирная выставка "Экспо", приехали 150 глав государств и правительств. Белорусскую делегацию на форуме возглавил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

Каковы ожидания от форума? Они абсолютно разные.

 

Объединенные Арабские Эмираты провели праздничные мероприятия в связи с Национальным днем, отметили заодно 52-ю годовщину образования страны фейерверками и многочисленными концертами.

 

Наш Президент поздравил Президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна с праздником и поблагодарил организаторов масштабного форума. На рекордную климатическую двухнедельную конференцию COP-28 съехались около 70 тыс. делегатов, наблюдателей и журналистов.

 

 

 

 

 

 

Александр Лукашенко не только озвучил подходы и предложения Беларуси по решению глобальных вопросов климатической и экологической безопасности, но и предельно четко и аргументированно объяснил, невзирая на лица тех, кто сидел в зале, в чем основные экологические проблемы мира.

 

 

 

Наш Президент, отойдя от официального текста, в сердцах сказал: "Прежде всего это отсутствие чувства меры в стремлении к геополитическому, в том числе военному (я бы сказал прежде всего военному), превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты. А войны являются главным источником грязи на нашем континенте. Это жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир, и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития (есть такая программа в ООН)".

 

Этим словам Лукашенко аплодировали стоя. Полная речь Президента на климатическом саммите в Дубае

 

Выступлению Лукашенко главный представительный климатический саммит мира аплодировал стоя. За смелость сказать в лицо главным манипуляторам мира правду, жестко раскритиковать ряд ораторов и за то, о чем многие сами не решились сказать.

 

Сказал Лукашенко и о том, что зеленая повестка бессмысленна в условиях санкций. Может статься, что кульминацией двухнедельного саммита станет яркое выступление Александра Лукашенко на пленарном заседании в первый день, на котором он озвучил подходы и предложения Беларуси по решению глобальных вопросов климатической и экологической безопасности.

 

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

 

 

На Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Республика Беларусь одной из первых в регионе ратифицировала Парижское соглашение по климату. Всего к нему присоединились 197 стран. Беларусь обязалась сократить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года, но значительно опережает эти показатели. Особенно с вводом второго блока БелАЭС.

Впрочем, для Беларуси было важно и в принципе показать, что мы готовы участвовать в диалоге по климатическим вопросам и развивать программы сотрудничества. Что мы имеем собственную суверенную экологическую повестку, отстаиваем свои национальные интересы, несмотря на санкции и конфронтацию.

 

 

 

Многие услышали и слова Президента на саммите в Дубае: "Поэтому самое главное - нам надо научиться говорить меньше слов, а больше делать". Но не все их поняли.

 

 

 

 

 

 

Может, стало понятнее, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко после ОАЭ прибыл в Китай с рабочим визитом для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином?

 

Социальная реальность пластична и нематериальна, на нее можно воздействовать, и очень эффективно, через глав независимых государств. Мы увидели десятки встреч Президента Беларуси с руководителями ряда стран на саммите в Дубае, сейчас наблюдаем за визитом в Китай.

 

Не в том проблема, что в эпоху тотальных сетевых коммуникаций мы должны больше знать и понимать. Но как работает коммуникация лидеров, зачастую становится понятно много позже, да и то не все. Особенно на фоне непосещения председателем КНР Си Цзиньпином форума в ОАЭ и его посещение форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско с невнятностью Байдена.

В этот же ряд встреч и форумов ложится выступление в виртуальном формате на итоговом саммите G20 Президента России Владимира Путина. Так что в мировой повестке будет очень интересно и будет рабочее продолжение, как и указывает мерч Первого.

 

В правительственной резиденции Дяоюйтай проходила встреча лидера Беларуси с Председателем КНР. Так и получилось - двустороння встреча длилась в 3 раза дольше запланированного. Си Цзиньпин сказал: "В современном мире происходят титанические перемены". Китайская сторона готова вместе с нашей страной укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания сообщества единой судьбы человечества.

 

 

 

 

 

 

Лукашенко ответил: "Историческое повышение уровня отношений придало мощный импульс углублению традиционных направлений, старту новых векторов и механизмов нашего сотрудничества. Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Единственный вопрос, который я хотел бы с вами обсудить сегодня, - скорость". Еще раз доказав, что настоящие Лидеры ответственны перед прошлым, настоящим и будущим своих стран, а Великие Лидеры - перед мировым человечеством. Фактор скорости реагирования становится в наше время критически важным.-0-

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама