Белорусы активно обсуждали проект Конституции. Документ шлифовали эксперты. И так было не раз, прежде чем на референдуме большинством проголосовали за итоговый вариант. Но обновление Основного закона страны – только начало серьезного законодательного пути, в конце которого у каждого органа власти должно быть понимание своей юрисдикции и ответственности.

О Совете Министров и нормативных правовых актах – как должны измениться эти два закона, обсудили у Президента. Стабильность и сбалансированность. К такой версии государственной системы должны прийти. А для этого пригодятся свой опыт и практика. От чужеродных шаблонов, которые на поверку не имеют ничего общего с демократией, стоит отказаться. Всебелорусское народное собрание нужно вписать в действующую вертикаль. Отладить процесс принятия и воплощения в жизнь уникальных решений. ВНС – это народное вече, ни в коем случае не базар. Абстрагироваться от персоналий – еще одно принципиальное требование Александра Лукашенко. Не сломать страну, а эволюционировать и бережно передать потомкам!

Вектор совещания Президентом сразу был задан в сторону фундаментальных вопросов, и главный – что меняется и когда с обновленной Конституцией? И Александр Лукашенко произнес короткую фразу, которая архиважна, если над ней подумать. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Народ поддержал все то, что мы просили». 

То есть над Основным законом работали профессионалы. Само собой, выслушав мнение общественности и скорректировав тезисы с учетом пожеланий, как говорится, снизу. Но все же это был труд профессионалов, предложенный для одобрения непрофессионалам. Хотя и пыл специалистов порой приходилось остужать.  

И, несмотря на вчерашний красный день, не всегда революционность – это хорошо.

Хороша ли была прежняя Конституция и нынешняя система управления государством? Хороши. И обновление основного документа не значит, что раньше мы жили не так. Просто приходит время сделать эволюционный шаг вперед. 

И гарант стабильности на протяжении практически трех десятков лет поясняет необходимость в новых решениях очень доходчиво. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Лидеры и правительства меняются. Конституция создает более-менее стабильную страну, общество».

То есть речь о создании системы, гарантирующей стране стабильность при любой опасности. Таким гарантом долгое время выступал лично Александр Лукашенко – выступает и сейчас. И он внимательно следит за общественным мнением, а там есть недопонимание: как одновременно будут работать гарант стабильности в лице Президента и новый гарант стабильности в виде Всебелорусского народного собрания? 

Президент, как видится, говорит о том, что собрать ВНС только из делегатов «из народа», для которых законотворчество, как и исполнительная власть, не есть профессиональная обязанность с соответствующими навыками – это будет очень популярно, но это немного популизм. Как ни избирай, все равно ведь все члены ВНС будут представителями каких-то трудовых коллективов. Заголовки «Обычный инженер …» или «Обычный учитель вошел в состав ВНС» – конечно, будут. Но все же ВНС – это профессиональный орган принятия стратегических решений.   

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Давайте так говорить: если не будет вот этих профессионалов – губернаторов, правительства, президента в работе ВНС – это превратится в говорильню. Все решения там будут приниматься голосованием. А голосовать будут не только депутаты. Там будут представители, как мы полагаем, нашего гражданского общества: и профсоюзов, и ветеранов, женские, молодежные организации. А это что, не народ? Народ. У нас больше половины женщин. Они через свою организацию изберут и направят туда делегатов. И эти женщины – члены какого-то трудового коллектива. Партии будут участвовать и выдвигать своих кандидатов в депутаты». 

То есть попасть в ВНС может каждый. Но не сразу после работы, а и после сита ответственного отбора. Уже доказав свой профессионализм в принятии решений. И это важно понимать перед очередной идеологической атакой оппонентов, а она будет. 

Если очень коротко: когда ВНС был органом совещательным, в приглашении туда было, скажем так, много чести. А будет практически одна сплошная ответственность. 

И, пожалуй, самое главное – эта новая система для кого? 

Вот как пример: говорили о передаче полномочий – и возникала дилемма: готовы к этому, например, министры или нет? Сегодня ответ уже очевиден.  

Или еще пример – то, о чем говорил Александр Лукашенко вчера на импровизированном «Клубе главных редакторов». Вот конкретно плитка от одного предприятия: стоила очень дорого и такой лежала себе на складе. И в президентском решении о недопущении роста цен была заложена идея увеличения прибыли для предприятия от роста оборота. Да, продали дешевле, но гораздо больше в штуках! Правительство точно так же, просчитав выгоды и потери, пошло дальше.

Конечно, предприятия хотели бы одновременно и высокие цены, и большие обороты. Но так уже несправедливо для покупателей, то есть белорусов. 

Возвращаясь к теме ВНС, тоже важная короткая реплика от Главы государства. 

И вообще, сегодня часто Александр Лукашенко повторял: законы должны быть на основе нашей практики. А еще в них должно быть, как говорят на ОНТ, все понятно. 

Дальше началось обсуждение изменений в работе Совета Министров. Если просто и понятно: сейчас Палата представителей согласовывает кандидатуру премьера по факту его назначения, а предлагается получать согласие предварительно. А вот еще одну инициативу прокомментировал лично ее автор. 

И здесь есть резон вернуться к тезису Президента – «не примерять на себя нововведения». Речь о создании рабочей системы, кто бы ни занимал какие должности. 

Еще без оглядки на личности предлагается передать правительству обязанность прорабатывать бюджет, а также принимать, если нужно, решения об увеличении его расходной части – сейчас это делает Президент. И вместе с Александром Лукашенко сегодня обсудили еще один предметный вопрос: решения ВНС по иерархии решений – это первая сила? Вторая? Третья? Или так ставить вопрос в целом не верно?

К вопросу, как эту суть изложить юридически верно, еще вернутся профессионалы, для которых каждое слово имеет значение – сегодня вот развернулась дискуссия о разности понятий «полностью соответствует» и «не противоречит». И всем этим на будущее должны заняться те, кто у власти сегодня, – это еще раз подчеркнул Президент.

То есть переживающим за децентрализацию власти в сложное время внешних угроз переживать не стоит. Делать свою работу по сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности страны гарант будет и дальше. А вот общая с Президентом задача профессионалов – создать эффективную систему для всех, но уже на будущее. 

Вообще, сегодня успели обсудить еще и нерост цен, который должен сохраняться, – поручено следить за запасами продукции, чтобы поводов для новых стоимостных всплесков не было. То есть вектор – не ждать проблем, а работать на упреждение. А вообще… Видеть не только сегодняшние потребности страны, но и завтрашние – это становится особым требованием и к исполнительной власти, и к законодательной.

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама