Крепкая экономика - залог стабильности в белорусском обществе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас сегодня промежуточное заседание правительства. По итогам года нужно спланировать заседание правительства в таком же формате под председательством Президента - уже полностью рассмотреть, как сработали. Задача одна - не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать, - подчеркнул глава государства. - Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе".
Александр Лукашенко отметил, что все начинается с малого и незначительных конфликтов: "Кто-то беднее, а кто-то богаче. Друг на друга косо посмотрели, потом начали завидовать друг другу, как это мы умеем хорошо делать, особенно в Беларуси. Потом взялись за винтовку, ружье и начали друг на друга катить".
По мнению Президента, как только в белорусском обществе нарушится стабильность, стране сразу же "помогут". "Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую. Очень серьезная обстановка, очень серьезная ситуация, - обратил он внимание. - Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся".
"Поэтому экономика - вопрос номер один. Будет экономика - все у нас получится", - убежден Александр Лукашенко.
Лукашенко о торговле с ЕС: бешенство политиков уже уходит на задний план, бизнес есть бизнес
Глава государства назвал неправильной постановку вопроса и риторику о том, что вместо недружественных стран сейчас Беларусь будет работать исключительно с дружественными. "Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту, - сказал Александр Лукашенко. - С ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес".
Глава государства в качестве примера привел высокий спрос в мире на минеральные удобрения и нефтепродукты, которыми располагает Беларусь. Президент уверен, что интерес к покупке отечественных товаров есть и у партнеров в Евросоюзе. "Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они так же ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их, и даже в определенной риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать", - заявил белорусский лидер.
По итогам совещания он поручил восполнить упущенную выгоду от потери в январе-мае текущего года экспортной выручки за счет переориентации экспорта. Но активизировать сотрудничество нужно стремиться и с так называемыми недружественными странами. "Ничего не надо отбрасывать. Со всеми странами надо вести диалог. Санкции рано или поздно уйдут. И эти дикие отношения, которые у нас существуют с Западом, тоже уйдут в небытие. Нельзя терять эти рынки. Ибо героически потом будем на них возвращаться", - подчеркнул Президент.
Лукашенко - управленцам: если кто-то не тянет, надо будет уходить
"Я никого не хочу пугать. Главе Администрации поручено к концу года доложить мне по кадровому реестру полностью. Не потому, что вы такие плохие-сякие. Если кто-то не тянет или не хочет, ребята, надо будет уходить. Порой без содержания. Поэтому надо шевелиться. Сильно надо шевелиться", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что уже и на Западе есть интерес к возобновлению сотрудничества с Беларусью по тем или иным направлениям: "Поляки, другие вносят нам уже предложения: "Давайте разговаривать". Хорошо, давайте. Но пока в МИД еще у нас так - с ноги на ногу переступают".
В этой связи глава государства потребовал от дипломатов в первую очередь заниматься вопросами торговли, а не ограничиваться лишь заявлениями о том, насколько несправедливы санкции. "Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА), вы бывший дипломат, я вам поручал в этом году встретиться с послами и категорически от них потребовать результата. Ничего не надо больше, ни на приемы ходить. Займитесь только экспортом", - сказал Президент.
Александр Лукашенко, в частности, ожидает дальнейших подвижек в работе на российском рынке. Это задача нового посла в этой стране Дмитрия Крутого, который до недавних пор работал на посту заместителя главы Администрации Президента, а еще ранее был вице-премьером. "Думаю, зная нашу кухню, ситуацию, там будут какие-то подвижки. Не потому, что Владимир Ильич (предыдущий посол Беларуси в России Владимир Семашко. - Прим. БЕЛТА) плохо работал, нет. Дай бог, чтобы Дмитрий взял лучшее у Семашко. Вы его хорошо знаете", - отметил Президент.
Задача стоит и по активному развитию сотрудничества с Китаем.
Особое внимание глава государства уделил вопросу транспорта, предупредив, что поставки зарубежным покупателям должны осуществляться оперативно и в срок. "Не дай бог, по итогам 2022 года мне доложат, что вы чего-то не перевезли, что надо перевезти. И не только в Китай", - предупредил белорусский лидер.
"Они ж не едят тетрапак. Люди едят то, что в тетрапаке!" Лукашенко дал недвусмысленное поручение главе Минсельхозпрода
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует полностью обеспечить потребности внутреннего рынка продуктов питания всеми видами отечественной продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава Минсельхозпрода Игорь Брыло доложил, что на сегодняшний день на складах практически нет никаких запасов, растет экспорт. Что касается внутреннего рынка, до каждой области доведены объемы, согласованы поставки, ситуация держится на контроле.
Александр Лукашенко поинтересовался информацией насчет того, что на рынке дефицит по некоторым видам товара. Министр признал, что есть определенная проблема с упаковкой тетрапак, и пока не удается заместить этот сегмент в полном объеме. "Это единственная проблема", - сказал он.
Президент в связи с этим заметил, что люди должны получить продукт, к которому они привыкли, пусть и в другой упаковке: "Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдете и скажите: "Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет". Игорь Брыло в ответ пояснил, что производственные линии необходимо перестроить. "Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь!" - настоятельно потребовал глава государства.
Министр заверил, что будет сделано все возможно, чтобы не потерять объем молока в торговых сетях.
Премьер-министр Роман Головченко в свою очередь отметил, что помимо вопроса упаковки, есть еще такой момент, что часть продукции сейчас активно уходит на экспорт, что выгодно предприятиям. Поэтому в настоящее время административным путем контролируется ситуация по наполнению внутреннего рынка под полную потребность. Особенно это характерно для города Минска, который не имеет своих сырьевых зон.
Александр Лукашенко в связи с этим заметил, что в АПК государство вкладывало немалые средства, предприятия имеют стоимостные преимущества по целому ряду направлений, а потому на фоне господдержки вопросы обеспечения внутреннего рынка должны быть в числе приоритетов.
В Беларуси в условиях санкций и ситуации на рынках формируют разведку собственных полезных ископаемых
В Беларуси в условиях санкций и ситуации на рынках формируют разведку собственных полезных ископаемых. Об этом было заявлено на заседании Совета Министров с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Разговор о полезных ископаемых, в частности, зашел во время доклада министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича. Он рассчитывает на положительный результат по экспорту товаров и услуг в отрасли - значительно растут объемы подрядных работ за пределами страны. Но наблюдается некоторое падение инвестиционной активности внутри страны.
Александр Лукашенко обратил внимание на такой аспект, как освоение отечественной минерально-сырьевой базы в условиях того, что поставки некоторых видов сырья прекратились из-за санкций либо цены существенно выросли. В числе таких, например, глина, которая используется для производства плитки, сантехнической продукции.
В Беларуси есть залежи этого сырья, и уже к концу года планируется выйти на нормальные, стабильные результаты по получению сырья, необходимого для соответствующего производства.
Это же касается и ряда других позиций. "Работа по освоению минерально-сырьевой базы республики не устраивает. Действительно, раньше было все просто и легко. Из Украины завозили это, из России это, - признал проблему премьер-министр Роман Головченко. - Сейчас одна из важнейших задач, которая стоит наряду с прочими, - это форсированная разведка и исследование запасов полезных ископаемых. У нас их не так много. Но даже те, что есть, нами осваиваются недостаточно. В самое ближайшее время мы очень предметно начнем этой темой заниматься".
"Надо искать варианты. Но отрасль загубить нельзя", - предупредил Александр Лукашенко.