Сегодня в нашем городе с особой миссией побывала представитель Министерства культуры – начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Алла Гуринович. Главный вопрос в повестке диалога Аллы Марьяновны с нашими работниками культуры – итоги работы отрасли в 2021 году и перспективы деятельности на год грядущий.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома Наталья Прус. Наталья Леонидовна напомнила, что мы стоим на пороге важного общественно-политического события – референдума по изменению и дополнению Конституции Республики Беларусь. Особый акцент она сделала на тех статьях проекта, которые вызвали наибольший резонанс в белорусском обществе. Речь идет, в частности, о таких моментах, как забота граждан о сохранении собственного здоровья и традиционные семейные ценности. Также идеолог подробно остановилась на процедуре голосования, в том числе досрочного, работе избирательных участков, районной комиссии по референдуму. В завершение Наталья Прус призвала всех не оставаться равнодушными к будущему родной страны – прийти на избирательные участки и ответить на главный вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Много полезной информации почерпнули для себя слушатели и из выступления столичной гостьи. Алла Гуринович озвучила рогачевцам культурные итоги сезона 2021-го и профессиональные стратеги на 2022 год, о которых говорилось на итоговом заседании коллегии Министерства культуры Беларуси. Она отметила, что пандемия стала поводом перезапустить сферу культуры и искать новые амбициозные стратегии профильных учреждений: как вернуть зрителя в зал и какие проекты сегодня анонсируют белорусские театры, музеи, создатели кинопродуктов и книжные хранилища?

Алла Марьяновна рассказала, что сегодня в сфере функционирует порядка 5 600 госорганизаций, в которых трудятся без малого 64 тысячи человек. Среди ключевых направлений развития – усовершенствование кадрового обеспечения, акцент на патриотическое воспитание. К 2023 году изменений ждем в правовом поле – законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс о культуре затронет сразу 109 из 257 статей. Еще один блок – охрана историко-культурного наследия. Сегодня под охраной свыше 5 тысяч объектов. В перспективе – увеличение количества отреставрированных памятников архитектуры. Так, до конца года свои двери откроет Косовский дворцово-парковый ансамбль и комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи. Главное – учреждения берут курс на реализацию новых механизмов бюджетного финансирования. 

В Год исторической памяти акцент будет сделан на тематические мероприятия, в частности, приуроченные к 140-летию со дня рождения Купалы и Коласа. В целом у Беларуси – богатое наследие, а, следовательно, у культурного потенциала страны может быть только самый благоприятный сценарий.

В завершение встречи Алла Гуринович пригласила рогачевских коллег проявить активную гражданскую позицию – принять участие в референдуме по изменению и дополнению Конституции Республики Беларусь, которые затронут в том числе и отрасль культуры.

На память о приятной встрече и гостеприимстве рогачевцев Алла Марьяновна увезла в столицу нашу фирменную «ляльку» и набор лучшей в мире сгущенки.

 

В.ТИХАЯ.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама