Сложный високосный 2020-й сдает свои позиции – близится долгожданный Новый год. По традиции, в это время принято подводить итоги, анализировать проделанную работу и планировать будущее. Несмотря на занятость, обо всем этом с читателями газеты «Свабоднае слова» согласился поделиться наш земляк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей КРАВЦОВ (на снимке). В интервью он рассказал, что больше всего волнует жителей Рогачевского района и почему самыми эффективными в работе с избирателями остаются личные встречи.
– Сергей Владимирович, интересы своих избирателей вы представляете впервые. Каким он был, ваш дебютный депутатский год?
– Депутатская деятельность накладывает большую ответственность. Этот год выдался насыщенным, динамичным, где-то сложным, но интересным. Как в области законотворчества, так и в плане работы с людьми. В Постоянной комиссии по аграрной политике, куда вхожу и я, прорабатывается много законопроектов, и тот факт, что процесс этот будет долгим и трудоемким, был понятен с первых минут деятельности. Пришлось вникать с ходу.
С декабря 2019 по ноябрь 2020 года было проведено 17 заседаний Палаты представителей, в том числе одно – совместно с Советом Республики Национального собрания. В первом чтении было принято 33 законопроекта, во втором – 71. Было принято 167 постановлений, из них 3 – по декретам Президента Республики Беларусь.
– На что в основном направлены положения рассмотренных законопроектов?
– Положения значительной части рассмотренных законопроектов направлены на раскрепощение деловой инициативы, улучшение условий хозяйствования в стране и на продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом. Целый комплекс законопроектов связан с реализацией конституционных прав и гарантий наших граждан. На повестке дня – повышение доступности правосудия, качество оказания медицинской помощи, активная социализация инвалидов, пенсионное обеспечение и, конечно, жилищные вопросы. Они остаются самыми актуальными.
Также анонсирована корректировка Кодекса об образовании. Документ стоит внимания с точки зрения адаптации белорусской системы образования к современным реалиям, чтобы раскрыть главный наш стратегический ресурс –человеческий капитал.
Принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», который дал шанс многим осужденным, в том числе и по 328-й статье Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») вернуться к нормальной жизни в обществе.
– Какие еще вопросы находятся в поле зрения депутатов?
– Депутатский статус укрепляется и реализуется как через активное участие в законотворчестве, так и в полезных людям и стране делах. Нам нельзя отрываться от избирателей и тех проблем, с которыми живет простой человек. Ведь от проблемных вопросов Парламент идет к законам. Постоянные встречи с людьми в избирательных округах принципиально важны как для принятия оптимальных законов, так и для мониторинга их действенности.
В поле зрения депутатов – вопросы занятости, создания новых рабочих мест, выплаты заработных плат, пенсий, социальных пособий. В поддержке по-прежнему нуждаются инвалиды, одинокие пожилые люди, многодетные семьи. Сейчас на особом контроле работа по борьбе с коронавирусом.
– Вы сказали, что для депутата принципиально важны контакты с избирателями. Как часто вы встречались с жителями Рогачевского района?
– С декабря 2019 года по ноябрь 2020-го было проведено 9 приемов граждан по личным вопросам, в том числе 6 выездных – в Довском, Болотнянском, Курганском, Тихиничском, Старосельском и Поболовском сельсоветах. Проведена одна прямая линия. Всего за помощью обратились 26 человек.
– С какими вопросами рогачевцы обращались чаще всего?
– Самыми распространенными обращениями остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства: капитальный ремонт жилых домов, проблемы по недогреву жилых помещений и некачественному горячему водоснабжению, текущий ремонт подъездов в многоквартирных жилых домах, ремонта системы канализации, ремонт детского игрового оборудования. Многих беспокоит состояние дорог, нередко проблемы у людей возникают при валке аварийных деревьев.
Стараемся помочь гражданам решить вопросы. Во время приемов давались также разъяснения согласно действующему законодательству.
Кроме приемов граждан по личным вопросам, я также провел встречи с трудовыми коллективами 36 предприятий и организаций города и района. Был организован круглый стол с молодежью Рогачевщины, а также встречи с жителями деревень. Считаю, что посещать агрогородки, выезжать в сельскую местность и общаться с избирателями – самый эффективный метод работы. Ничто не заменит личного общения с людьми – и здесь важно уметь слушать своих избирателей.
– Какие вопросы удалось решить положительно?
– Был решен вопрос, по которому граждане обращались ранее в различные инстанции. Он касался обустройства остановочного пункта на автодороге «Рогачев – Станьков – Селец» со стороны районного центра возле территории садового товарищества «Добрица». Состав товарищества насчитывает более 240 его членов, в основном это люди пенсионного возраста. В домах разрешена регистрация, и часть людей там проживают постоянно. В июле работники дорожного ремонтно-строительного управления № 154 выполнили необходимые работы по устройству остановочного пункта.
При проведении приема в Довском сельсовете местные жители обратились с просьбой организовать в агрогородке работу бани. С помощью руководства района и КЖЭУП «Рогачев» вопрос был решен: с августа здесь работает вагон-сауна.
В Довске за помощью обращались также жильцы дома № 13 по улице Советской. Вопрос касался заделки трещины в данном жилом доме. При проведении капитального ремонта по просьбе жильцов и по согласованию с проектным институтом утеплены торцы здания.
– Вы упомянули, что встречались с нашей молодежью. Продуктивным ли был диалог?
– Да. Хочу отметить, что молодежь Рогачевщины умная, активная и целеустремленная. Ребята вновь поднимали вопрос об установке в городе скейтпарка. Несомненно, этот проект будет востребованным у подрастающего поколения. Мы работаем в данном направлении.
– Рогачевский район считается сельскохозяйственным, поэтому интересна аграрная политика государства. Вы сами долгое время успешно руководили одним из передовых сельхозпредприятий региона. Расскажите, какие законопроекты в этой сфере ожидаются?
– В этом году Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принято 5 проектов Законов: «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»; «О ратификации Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» – законопроектом устанавливается переходный период сроком на 24 месяца; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве». Не буду на них долго останавливается, так как, возможно, это будет не всем неинтересно. Отмечу, что главной инновацией стало дополнение последнего закона термином «паспорт племенного животноводства», поскольку отсутствие такого документа заведомо ставит Беларусь в неравные условия с другими государствами при реализации племенной продукции за пределы нашей страны.
– Последний вопрос, который невозможно обойти стороной: как вы относитесь к сложившейся общественно-политической обстановке в Беларуси?
– Ситуация сложная, но уверен, что в скором времени она разрешится. Необходимо продолжать работать, чтобы не потерять все, что наша страна трудом и с любовью строила все 25 независимых лет. Больше внимания надо уделять молодежи, ведь она – наше будущее! Нельзя выпускать из поля зрения патриотическое воспитание подрастающего поколения. Нужно всегда помнить, что главная ценность – мир. И мы должны его беречь!
Интервью вела Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.