На Рогачевщине в унисон со всей страной стартовал основной день голосования на референдуме по поправкам Основного закона Республики Беларусь. Ровно в 8:00 открылись двери всех избирательных участков нашего города и района.  Радушно встречает первых посетителей и председатель участка № 8, расположенного в городском Доме культуры, Алеся Бессонова (на фото).


С самого утра наши земляки спешат принять участие в этом важном всенародном голосовании, которое определит дальнейшую судьбу нашей страны и всего белорусского народа. Для этого им нужно ответить на главный и единственный вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».
На каждом из участков позаботились о том, чтобы создать рогачевцам праздничное настроение: организовали щедрую торговлю, яркие концертные программы, полезные консультации различных специалистов, всевозможные акции, розыгрыши призов и даже спортивные состязания.

 

09:10

Рогачевцы, которые не проголосовали досрочно, сделают свой выбор сегодня. В бюллетене — один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Ответить на него должен каждый сознательный белорус.


Одним из первых на избирательный участок № 9, расположенный в помещении Рогачевской станции переливания крови, пришел 19-летний Андрей Бобрусев. В референдуме он участвует впервые, но понимает всю ответственность этого важного политического события. Свой выбор он сделал давно: молодой человек считает, что белорусам необходимо во что бы то ни стало сохранить традиционные семейные ценности, с уважением относиться к прошлому родной страны, поддерживать семьи с детьми, а также заботиться о своем здоровье.
На избирательном участке, председателем которого является Илья Герман, созданы необходимые условия для волеизъявления граждан: соблюдаются санитарные нормы, царит доброжелательная атмосфера, работает буфет. Остается только прийти и исполнить свой гражданский долг!

Рогачевцы с самого утра активно приходят на участок для голосования № 6, который расположен в административном здании "ДСУ № 1, г.Рогачев".

 

10:00

В хорошем настроении пришли на свой участок № 13 (здание общежития) соседи Григорий Грибовский и Анна Свиридова. Не сговариваясь друг с другом, они в числе первых 27 февраля сделали свой выбор в пользу новой Конституции.

– Всегда прихожу голосовать в основной день. Все-таки подобные мероприятия – не только возможность исполнить гражданский долг, но и в праздничной обстановке пообщаться с земляками, – поделился Григорий Владимирович.

По словам заместителя председателя комиссии участка Владимира Неверовского, многие рогачевцы сделали свой выбор заранее. Но и сегодня с самого утра народ уже подтягивается. Активность обещает быть высокой. В целом, голосование проходит без нарушений, в спокойной доброжелательной атмосфере.

С музыкой и угощениями ждут избирателей на участке № 15 (спорткомплекс «Арочник»). На волну праздника настроился и рогачевец Игорь Войтов, который в числе первых в основной день голосования выразил свое волеизъявление по главному и единственному вопросу: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

 

Ход голосования на участке №2

С самого утра на участке  №2, который находится  по ул.  Ивана Кожедуба,  оживление. Многочисленными  видами выпечки порадовал жителей микрорайона Рогачевский хлебозавод.

Избиратели идут голосовать за  новую Конституцию, за будущее Беларуси.

 

На участке №1 оживление .Пришли дети 4 школы с концертом для избирателей.

Буфет  так же радует своей продукцией. Сегодня основной день голосования и многие жители района идут на избирательные участки семьями.

 

11:00

 Члены участковой комиссии по референдуму участка для голосования № 5 в Рогачеве, который расположен в здании клуба ОАО "Рогачевский МКК", с улыбкой встречают избирателей и отмечают, что голосование идет полным ходом.

А при входе в помещение избирателей встречает буфет со свежей выпечкой и другими вкусностями.

 

За новую Конституцию рогачевцы голосуют и на дому

На избирательных участках соблюдаются противоэпидемические меры: проводится проветривание, обработка поверхностей антисептиками, предусмотрено наличие защитных масок и дезинфицирующих средств. Если же человек болеет дома, он может обратиться в участковую комиссию с просьбой проголосовать на дому.

С подобной просьбой также могут обратиться пенсионеры и граждане с инвалидностью, и сделать это нужно 27 февраля не позднее 18:00, чтобы члены комиссии успели добраться до избирателя в установленное для голосования время.

Таким правом воспользовались Александр Антонович и Анна Прокоповна Маевские, которые по месту регистрации голосуют на избирательном участке № 9. Члены комиссии в защитной одежде и средствах защиты органов дыхания и рук выехали по месту нахождения пожилых супругов.

 

Многодетная семья из Рогачева: «Спасибо Президенту!»

Бывшие жители Украины, недавно получившие белорусское гражданство, Спас Николай и Татьяна в основной день голосования вместе со своими детьми впервые пришли на избирательный участок № 2 города Рогачева и исполнили свой гражданский долг.

Мы родом из Украины. В 2015 году переехали из Донецка в агрогородок Курганье. Уже здесь родился наш младший сынишка Ваня, – рассказывают супруги.

Глава семейства устроился работать учителем физкультуры в местную школу. А уже в 2020 году многодетная семья при поддержке государства построила трехкомнатную квартиру в Рогачеве и переехала в город. Теперь Татьяна трудится санитаркой в санатории «Преднепровский», а Николай работает учителем в Довской средней школе.

В дружной семье подрастают четыре сыночка Ваня, Дима, Коля и старший Федор. В прошлом году Николай и Татьяна получили белорусское гражданство и, разумеется, не смогли остаться в стороне от референдума.

Счастливые родители голосуют за сохранение семейных ценностей, поддержку государством многодетных семей и за спокойное будущее своих детей.

– Для нас большая честь прийти на избирательный участок и проголосовать уже как гражданам Республики Беларусь. Спасибо нашему Президенту Александру Григорьевичу за то, что приютил нас. Благодарим и всех жителей Беларуси за то, что приняли нас, помогли и поддержали в трудную минуту. Спасибо!

 

 

12:00

С самого утра многолюдно на избирательном участке № 1 (помещение районного центра технического творчества детей и молодежи). Наблюдатели отмечают большую явку жителей Рогачевщины. 

У гостей – праздничное настроение, которое подпитывают чудесные концертные номера и консультации различных специалистов. Так, учащиеся СШ № 4 подготовили для избирателей участка жизнеутверждающую музыкально-патриотическую открытку. А работники почты предлагают оформить подписку на местные и республиканские издания. Кстати, подписаться на любимые газеты и журналы можно и на других избирательных участках.

 

13:00

Председатель районной комиссии по референдуму Екатерина Рождаева: «Участковые комиссии дойдут до каждого и на дому»

По словам Екатерины Александровны, основной день голосования на референдуме по изменению и дополнению Конституции Республики Беларусь проходит на Рогачевщине в спокойной дружелюбной обстановке. На каждом участке наблюдается высокая явка избирателей. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прийти на участок, организовано надомное голосование.

Все проходит без нарушений и в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь. За общественным порядком на участках следят представители органов правопорядка. Также соблюдаются все необходимые противоэпидемические правила. 

Праздничное настроение рогачевцам на всех участках для голосования дарят концертные программы, выездная торговля с широким ассортиментом товаров, консультации различных специалистов, всевозможные акции и розыгрыши призов.

Словом, для наших земляков созданы все условия, чтобы этот важный день запомнился им надолго.

За процветающую Беларусь, земляки!

 

Избирательный участок № 5 (помещение клуба ОАО «Рогачевский МКК») встречает рогачевцев не только праздничным настроением, приятной атмосферой, но и музыкальными номерами.

Избирателям комфортно: открытые кабинки, удобные стулья, соблюдаются санитарные правила, можно измерить артериальное давление, посетить буфет и продегустировать продукцию молочно-консервного комбината. И, самое главное, – на избирательном участке царит спокойная  и дружественная обстановка.

– Голосование проходит без каких-либо замечаний. Радует активность рогачевцев: уже заполнило бюллетени около 65 % избирателей,  – отмечает председатель участка Людмила Безрученко.

Супруги Лариса Евтихиевна Овсянникова и Анатолий Данилович Глебов уверены, что сделали правильный выбор в пользу будущего Беларуси. После голосования они заняли места в зале клуба, чтобы насладиться концертными номерами в исполнении лучших артистов Рогачевщины.

 

На избирательном участке номер 36, который находится в помещении Звонецкого сельисполкома, голосование идет активно.  Сельчане принимают участие в важном мероприятии и определяют будущее нашей страны.

 

Ход голосования на участке №8

В ГДК  идет голосование полным ходом. А так же здесь работает буфет. Желающие могут измерить давление и посмотреть концерт, который подготовили работники культуры.

 

14:15

Голосование на избирательном участке № 6 (помещение ОАО «ДСУ-1 г.Рогачева») проходит открыто и слаженно, обстановка – спокойная. Наши земляки понимают важность общественно-политического мероприятия и приходят на закрепленные участки, чтобы ответить на вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».  

 

15:15

Сельчане продолжают голосовать за будущее Беларуси, за мирную и спокойную жизнь в родной стране. Достаточно активны избиратели участка номер 30, который работает в помещении Заболотского сельского Дома культуры. Голосовать идут по одному, семьями. Некоторые жители агрогородка приняли участие в досрочном голосовании, кто-то предпочитает исполнять свой гражданский долг в основной день, имеются и заявки о голосовании на дому. Таким правом воспользовались в основном жители отдаленных деревень Заболотского сельсовета.

 

На избирательном участке № 4 – особая праздничная атмосфера!
Настроение голосующим здесь поднимают музыкальными номерами в исполнении воспитанников и педагогов Рогачевской детской школы искусств им. А.Каплана.


Вместе с тем, избиратели не забывают об основной цели своего визита на избирательный участок — проголосовать. В основной день здесь многолюдно!


По традиции на участке работает и буфет. Здесь, между прочим, довольно широкий ассортимент изделий кулинарной и кондитерской продукции. А для любителей сладенького – дегустация продукции Рогачевского МКК.

 

16:15

Украинские переселенцы из Тихиничей Елена и Сергей Фоменко приняли участие в первом в своей жизни референдуме

 

Совсем недавно сбылась мечта семьи украинских переселенцев Елены и Сергея Фоменко из агрогородка Тихиничи: в декабре прошлого года они стали гражданами Беларуси. И вот сегодня, держа в руках новенькие паспорта, счастливые супруги приняли участие в своем первом на второй малой родине всенародном голосовании. И в первом в своей жизни референдуме.

Я очень рад, что смог проголосовать на референдуме за любимую Беларусь, где все делается для человека! – поделился глава семьи. – Знаком с поправками в Основной закон и полностью их поддерживаю. Особенно близки такие аспекты новой Конституции, как сохранение исторической правды и традиционных семейных ценностей.

На избирательный участок № 49 (помещение Тихиничского сельисполкома) Елена и Сергей Фоменко пришли вместе с сыном Тимуром. Родители с ранних лет приобщают ребенка к активной гражданской позиции и ответственности за свои решения, воспитывают в нем чувства патриотизма и сопричастности с жизнью новой родной страны.

 

Избирательный участок № 33 (помещение Стреньковского СДК) в основной день голосования тоже не пустует.

По словам председателя участковой комиссии Ирины Аверьяновой, особенно многолюдно было в первой половине дня. Сельчане по одному и целыми семьями шли вносить свой вклад в будущее родной страны. Обстановка на участке праздничная. Музыкальные заставки, выставки, концертная программа – для создания отличного настроения здесь созданы все условия.

 

17:15

К впервые голосующим избирателям на участках № 13 и № 14 (помещение общежития) сегодня было особое внимание со стороны Рогачевской районной организации «Белая Русь». В рамках акции «Мой голос важен!» активисты этого патриотического движения поддержали молодых дебютантов сувенирами и поздравительными открытками.

Денис Добровольский, Артем Щепов и другие ребята, впервые в жизни принявшие участие таком важном общественно-политическом событии, уверены: от голоса каждого зависит наше будущее!

 

На избирательном участке № 18, который находится в помещении Гадиловичского сельисполкома, наблюдается высокая явка избирателей. Многие сельчане голосовали досрочно. Жители отдаленных деревень и поселков проголосовали сегодня, 27 февраля, на дому. Общий процент явки после 16:00 составляет почти 83%.

 

18:15

Спокойно и организованно проходит голосование по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь на участке № 35 (помещение Приднепровского яслей-сада). Кроме избирателей, закрепленных за участком, здесь голосуют и белорусы, отдыхающие в санатории «Приднепровский» – их вносят в дополнительный список для голосования. Некоторые избиратели, в силу сложившихся обстоятельств, изъявили желание проголосовать на дому.

Праздничное настроение на участке в течение дня поддерживали работники отдела культуры санатория, выступившие с интересной музыкальной программой. На участке № 35 голосовал и главный врач санатория Вадим Будник. Житель поселка Приднепровский, работник Рогачевского молочно-консервного комбината Александр Данилов также сделал свой выбор. Он считает, что белорусам необходимо ценить то, что они имеют, и дорожить миром и спокойствием в родной стране.

 

19:15

Избиратели деревни Зборов, внесенные в списки участка № 34, расположенного в Зборовском сельском Доме культуры, активно заполняли бюллетени в первую половину основного дня голосования. Обстановка на участке доброжелательная и спокойная, санитарные нормы соблюдаются.

 

Насыщенно прошел основной день голосования на празднично оформленном участке № 7 в здании средней школы № 2 г.Рогачева имени В.М. Колесникова. Свою волю выразила большая часть избирателей, закрепленных за участком. Рогачевцев встречали доброжелательной атмосферой, музыкальным номерами в исполнении учащихся школы, спортивно-игровой программой, информационной акцией. Избиратели могли проконсультироваться у работника «Белгосстраха» и юриста, а в школьном буфете приобрести вкусную и полезную продукцию.

 

20:00

Жители Рогачевщины закончили голосовать на уже прошедшем референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Все избирательные участки закрылись ровно в 20:00. Впереди у комиссий – подсчет голосов.
Предварительные результаты референдума мы узнаем уже завтра. А пока хочется сказать огромное спасибо всем рогачевцам, которые проявили гражданскую сознательность и приняли участие в референдуме.
Дорогие земляки! Сегодня вместе мы творили историю, которую запомнят целые поколения. Гордитесь этим!

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама