Начиная с первого дня досрочного голосования в центре будет аккумулироваться информация о ходе референдума. Ее будут предоставлять более чем 40 тысяч национальных наблюдателей.

Стоит отметить, что все наблюдатели прошли необходимое обучение. И сейчас каждый из них четко знает свои права и обязанности, а также основные законодательные аспекты организации работы комиссий по референдуму. Они полноценно могут оценить обстановку на избирательном участке или высказать свою оценку организации формы голосования.

Сегодня к своей работе приступил и общественный информационный центр по наблюдению за референдумом при национальном профцентре, в котором оперативно аккумулируется информация от наблюдателей о ходе голосования по всей стране.

— С помощью общественного информационного центра мы организовали четкий контроль за правильностью организации референдума и работы комиссий, — рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Это позволит нам иметь объективную информацию из первых уст с участков голосования. В случае необходимости мы можем оперативно проверить любую информацию. Таким образом исключается возможность искажения данных. Интернет может наполняться разными слухами, но у нас есть  объективная информация. Мы ежечасно в режиме реального времени получаем сведения о том, что происходит на участках. Аккумулируем их в общественном информационном центре и готовы передать СМИ и общественности.

Институт национальных наблюдателей есть во многих странах мира. В Беларуси, как и за рубежом, их главная задача – обеспечить контроль за соблюдением всех установленных законодательством процедур во время голосования. Во время обучения все наблюдатели были настроены на то, что в случае выявления тех или иных объективных нарушений они должны подать соответствующее заявление в комиссию. Это нужно, чтобы недочеты были оперативно устранены. В свою очередь общественный информационный центр на базе национального профцентра будет фиксировать и аккумулировать информацию обо всех внештатных ситуациях на участках.

Подводя предварительные итоги сегодняшнего дня, Михаил Орда подчеркнул, что каких-либо проблемных вопросов на участках не возникало.

— У людей есть возможность прийти и свободно проголосовать, — информировал лидер национального профцентра. — Были небольшие шероховатости в работе, и все они устранены в процессе. В частности, на одном из участков в Гродненской области наблюдатели обратились в комиссию с просьбой перенести их место дислокации, чтобы они могли свободно контролировать процесс голосования. Комиссия учла это предложение и предоставила возможность наблюдателям переместиться для лучшего обзора. Это говорит о том, что все нюансы в процессе голосования можно оперативно решить.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама