На днях Рогачевский район посетили наблюдатели от миссии СНГ Виталий Кулик и Халмурат Рашидов, аккредитованные в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Наблюдатели прибыли с миссией оценить готовность района к проведению референдума. И, конечно же, в центре внимания – четкое
исполнение белорусского законодательства и международных норм.



На вопросы, которые интересовали зарубежных гостей, ответила председатель Рогачевской районной комиссии по референдуму Екатерина Рождаева. В частности, она рассказала об организации работы участковых комиссий, подготовке участков для голосования, соблюдении санитарно-эпидемиологических мер на участках, процедуре уточнения списков избирателей. Вдобавок к этому, наблюдателям была предоставлена вся необходимая информация, касающаяся участия в референдуме болеющих людей, информирования населения о подготовке к референдуму через СМИ, возрастного состава членов участковых комиссий.
 Далее зарубежные гости посетили участок для голосования №12, расположенный в здании СШ №5 г. Рогачева, – один из самых крупных.  Наблюдателям рассказали о том, как будет работать участковая комиссия в период досрочного голосования и в основной день референдума, познакомили с графиками дежурств.
В свою очередь Виталий Кулик и Халмурат Рашидов отметили, что не первый раз принимают участие в проведении подобных общественно-политических кампаний. Для них, как для наблюдателей, очень важно не мешать работать комиссиям, а, наоборот, помочь, подсказать, поделиться опытом. Виталий Кулик и Халмурат Рашидов уже посетили несколько регионов Беларуси. И, по их оценке, нигде нет никаких нареканий, в том числе и в Рогачевском районе. Наблюдатели положительно оценили большую работу, проделанную при подготовке к проведению референдума, особо отметив, что в состав участковых и районных комиссий, с которыми они встретились, вошли компетентные люди.  
По предварительной оценке наблюдателей, все организовано в соответствии с белорусским законодательством и теми международными нормами, которыми руководствуются наблюдатели при оценивании хода подготовки и проведения референдума.  Окончательный же результат работы будет виден в основной день голосования – 27 февраля.

 

Ж.НИКОЛАЕВА.
Фото В. РОГОЖНИКОВА.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама