Изменения в Конституцию Республики Беларусь и волнующие молодых людей проблемы обсудили в Рогачеве во время диалоговой площадки «Молодежь Рогачева «ЗА» будущее страны».

Представители общественных организаций и объединений, трудовых коллективов района, члены Молодежного Совета при Рогачевском районном Совете депутатов, учащиеся учреждений образования района собрались в зале детской школы искусств имени А.Каплана, чтобы услышать мнение и получить ответы от компетентных экспертов по всем интересующим вопросам и потом донести информацию до сверстников в своих коллективах. В роли экспертов выступили почетные гости: член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин, депутаты районного Совета депутатов, представители районного исполнительного комитета, руководители различных учреждений и организаций Рогачевщины.

В своем вступительном слове председатель Рогачевского районного Совета депутатов Валентина Ганкович отметила, что молодое поколение – сила, способная оказывать серьезное влияние на темпы и характер общественного развития. Поэтому важно идти навстречу молодежи, открыто обсуждать все волнующие вопросы и проблемы.

Начало обсуждению положило выступление первого секретаря Рогачевского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Инны Чубковой. По ее словам, предложенные в Конституцию поправки говорят о том, что государство уделяет большое внимание молодежной политике. Она подробно рассказала о важной роли молодежи в современных условиях, о возможности самореализации, участии в жизни района, в том числе об инициативах и их реализации.

Особую оживленность в зале вызвал рассказ молодежного лидера о уникальном проекте «100 идей для Беларуси». Участники диалога тут же предложили организовать подобную инициативу в нашем городе, где молодые люди смогут предлагать свои уникальные идеи и проекты, касающиеся непосредственно Рогачевщины.

Далее слово предоставили членам молодежного Совета при Рогачевском районном Совете депутатов. Бухгалтер РУП «ГОСХОС» НАН Беларуси Анастасия Малюкова рассказала о плюсах и минусах жизни молодых специалистов на селе. После ее выступления, участники мероприятия в очередной раз пришли к выводу, что проблемы сельской молодежи ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, иначе тенденция, когда молодежь не остается жить в селе, а перебирается в города, будет продолжаться.

Подробно участники диалога остановились на еще одной норме, которая будет прописана в измененной Конституции – государство создает условия для охраны здоровья, а граждане, соответственно, заботятся о сохранении собственного здоровья.  Заведующий акушерским отделением родильного дома Кристина Авсянникова в своем докладе рассказала не только о здоровье и здравоохранении, но и о роли семьи в формировании и воспитании здорового молодого человека.

Тему реализации молодежного потенциала на Рогачевщине продолжил педагог-организатор средней школы № 2 имени В.М.Колесникова Михаил Сидоров. Инициативный молодой человек отлично знает, чем можно занять и увлечь современную молодежь даже в небольшом городе. Он рассказал, как выбирал профессию, с которой будет связана вся его дальнейшая жизнь. К слову, Михаил поделился с подрастающим поколением небольшим, но важным секретом: при выборе дела всей жизни, важно не только изучить рынок специальностей, но и обязательно прислушаться к своим интересам, ориентироваться на себя и свои увлечения.

Стоит отметить, что участники диалога с интересом не только слушали выступающих, но и вносили свои предложения. Например, молодежи хотелось бы, чтобы в Рогачеве появилась площадка, где каждый парень или девушка в кругу своих сверстников могли бы проявить себя: сыграть на гитаре, спеть песню, вынести на суд случайных слушателей новое стихотворение или просто пообщаться с друзьями.

Еще одно предложение нашло отклик у экспертов и гостей. Из зала поступило предложение придать живой, эстетичный вид некоторым неприглядным на вид городским хозпостройкам. К примеру, расписать их в стиле граффити. А танцевальный коллектив детской школы искусств попросил помощи в организации еще одного дополнительного отряда в международном лагере дружбы «Крыничка». Как считают девушки – это будет и отличным поощрением за их активное участие в общественной жизни, и дополнительная помощь организаторам лагеря.

Почаще выступайте с инициативами и предложениями! – призвал молодежь Андрей Шишкин. – Хорошая инициатива всегда найдет поддержку и обязательно будет реализована.

Определенно можно отметить, что в этой открытой дискуссии молодежь подтвердила высокую профессиональную и личностную активность, гражданское неравнодушие и ответственность за будущее страны!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама