«Мы вместе – За Беларусь!» – с такой общественной инициативой, направленной на поддержку проведения референдума, выступила Федерация профсоюзов Беларуси на V пленуме Совета ФПБ, который состоялся 29 января во Дворце культуры профсоюзов. Решение о проведении акции поддержали крупнейшие общественные объединения страны – БРСМ, “Белая Русь”, Союз женщин, ветеранская организация, “Патриоты Беларуси”, благотворительный фонд Алексея Талая.

 

– Беларусь состоялось как социальное государство. А те гарантии, которые уже у нас есть и прописаны в Конституции, расширены в новом проекте Основного закона. Мы общаемся с коллегами из других стран и понимаем: многие народы борются за привычные нам вещи – независимость, социально-ориентированную экономику, бесплатную медицину и образование. Но сегодня эти понятия требуют защиты. И только вместе, единым фронтом, мы можем выступить в поддержку своей страны. Ведь сила любого государства в единстве народа, – заявил председатель ФПБ Михаил Орда.

Участники и приглашенные V пленума Совета ФПБ единогласно приняли Декларацию в поддержку заявленной инициативы. Отметим, что участие в форуме приняли порядка 400 человек. Это представители профсоюзных организаций со всех регионов и трудовых коллективов всех сфер экономики. Декларация – это своего рода открытое заявление о том, что представители общественности будут активно участвовать в организации и проведении референдума, в том числе для того, чтобы донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Конституции, а также обеспечить объективное наблюдение за ходом голосования.

– Решение здесь должны принимать исключительно сами люди, наш народ. Никто из политиков других государств не имеет ни морального, ни юридического права диктовать нам свои правила, ставить какие-то условия. Это наша страна. Наша конституция. Наша будущее, – подчеркнул лидер ФПБ.

Предстоящий референдум – это возможность для дальнейшего развития страны. Представленный проект Конституции отвечает запросам времени и запросам людей. Профсоюзный лидер отметил, что общественные организации будут вместе работать на то, чтобы доносить до людей объективную информацию о референдуме, о предлагаемых изменениях в конституцию. Люди должны сделать осознанный выбор, основанный на достоверной информации, а не фейках.

– И, конечно, важное и ответственное направление нашей общей работы, о котором мы сегодня заявляем, – это наблюдение за голосованием. Мы будем не просто участвовать в этом процессе. Мы будем на каждом участке. На каждом этапе голосования контролировать ход голосования. И будем постоянно информировать общество, как проходит это важнейшее для страны событие, – подытожил Михаил Орда.

Напомним, республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на воскресенье, 27 февраля 2022 года. Досрочное голосование стартует со вторника, 22 февраля. Согласно данным, опубликованным на сайте Центризбиркома, больше всего представителей в избирательные территориальные комиссии на предстоящий конституционный референдум среди общественных объединений выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси.

Ядвига ЧЕРНЫХ, Юлия КУЛИК

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама