В стране проходит всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Индивидуальный предприниматель Николай Дроздов поделился с корреспондентами «Свабоднага слова» своим мнением:


– Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, ознакомившись с проектом изменений Конституции, какие основные моменты вы для себя отметили?
– Прежде всего, нужно отметить важность того, что гражданам Беларуси по-прежнему будут обеспечены определенные социальные гарантии: медицинское обслуживание, образование и другие. К тому же, сохраняется независимость нашей Беларуси. Да и вообще все пункты, которые должны присутствовать в основном документе страны, есть в этом проекте изменений и дополнений. Немаловажными считаю и изменения в Конституции, связанные с деятельностью Всебелорусского народного собрания, и те полномочия, которые будут возложены на него. Это новшество позволит гражданам страны более широко участвовать в делах государства.
– На ваш взгляд, должны ли в состав Всебелорусского народного собрания входить индивидуальные предприниматели?
– Думаю, да! Сегодня индивидуальные предприниматели – большой слой населения. Это самозанятые граждане, которые пытаются что-то создавать, платят налоги. Только на рынках «Московский» и «Восточный» сегодня работает около 400 предпринимателей. Помимо этого, в городе немало частных магазинов. Сюда еще нужно добавить наемных людей, которые работают у этих предпринимателей. Выходит, что даже по городу Рогачеву насчитывается достаточно большое количество таких людей. Поэтому я считаю, что и индивидуальные предприниматели должны быть среди делегатов Всебелорусского народного собрания. Ведь законы, которые будут приниматься, будут касаться в том числе и мелкого, и частного бизнеса. Логично: рассматривая какой-либо вопрос, привлечь человека, ради которого это принимается и учесть его конструктивное мнение.
– По вашему мнению проект Конституции будет способствовать развитию малого бизнеса?
– Могу предположить, что да. Ведь нет каких-либо моментов, говорили о том, что частный бизнес не должен присутствовать на рынке страны. На протяжении всего времени, что наша Беларусь является независимым государством, число предпринимателей прибавляется. С каждым годом людей в частном бизнесе становится все больше. Считаю, что такие вопросы тоже должны быть прописаны в измененной Конституции. Это важный момент!
– Вы и ваш коллектив примите участие в референдуме?
– Конечно. Наш коллектив ознакомлен с предлагаемыми изменениями и поддерживает их. К тому же, в проекте нет каких-то моментов, которые бы препятствовали тому, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать. Вы хотите жить в независимой Беларуси? Да! Тогда нужно идти на референдум! Ведь на каждом из нас лежит ответственность за судьбу родной страны!

 

 

Беседовала Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама