О проекте новой Конституции Республики Беларусь высказался председатель Рогачевского районного исполнительного комитета Виталий СУШКО (на снимке):


– Уже первые строки проекта Конституции Республики Беларусь говорят нам о том, что принципы социальной справедливости, демократизм и народный характер белорусского государства, заложенные в прошлом столетии, получили свое развитие и сегодня. Нет никаких сомнений – белорусское государство функционирует в интересах человека труда, поскольку для его блага работают и экономика, и социальная сфера. Это является серьезным достоинством и преимуществом белорусской модели развития.
Наше государство уверенно развивается, поэтому Основной Закон страны должен соответствовать требованиям сегодняшнего времени. Текст проекта содержит более ста изменений и дополнений, которые, я считаю, отвечают мировоззрению и потребностям современного общества. Сегодня существуют иные угрозы и вызовы, чем несколько десятилетий назад. Поэтому при работе над проектом учитывалось все. Новый статус будет у ВНС. Это, пожалуй, самая обсуждаемая новация – глава проекта Конституции, определяющая статус и полномочия Всебелорусского народного собрания. Также сделан ряд уточнений о деятельности Конституционного Суда и Верховного Суда нашей страны, практически полностью переработан раздел о заключительных и переходных положениях Основного Закона.
В целом Конституция Республики Беларусь является политико-правовым фундаментом единства народа и его социальной защищенности. И, конечно же, каждый человек, изучивший проект Основного Закона, видит, что принесут изменения ему, его семье, его населенному пункту и стране в целом. А принесут они, поверьте, уверенность будущим поколениям в том, что наш народ и дальше сохранит принцип социальной справедливости и равенства.
С момента опубликования проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь отмечается высокая активность рогачевцев в обсуждении проекта нового Основного Закона. Это отчетливо видно в ходе моих встреч с трудовыми коллективами предприятий, организаций, учреждений города и района, при проведении тематических площадок, по обращениям граждан в общественные приемные, по высказываниям мнений людей разных профессий на страницах районной газеты, в соцсетях.  
Хочу сказать, такое отношение очень радует и говорит о том, что в общество пришло осознание того, что всем нам очень важен Основной Закон, по которому дальше будет развиваться наша Беларусь.
Я убежден, что белорусский народ сделает верный выбор и сохранит свое единство и уверенность в правильности избранного пути дальнейшего развития нашего государства.


 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама