В ноябре 2024 года жителям США предстоят президентские выборы – событие, которое определит судьбу страны на ближайшие четыре года. Уже сейчас в Штатах разгораются жаркие дебаты,
претенденты на кресло в Белом доме заявляют о себе. Не обходится и без предвыборных скандалов.

На днях кандидат в президенты США 78-летний Дональд Трамп был ранен: неизвестный стрелял в него, но попал в ухо. Покушение совершено во время предвыборного митинга в городе Батлер в Пенсильвании. По чистой случайности пуля не задела голову кандидата в президенты. В Сети есть эффектные кадры, на которых она пролетает мимо. Трамп позже заявит, что в момент выстрела слегка повернул голову, рассматривая плакаты о проблемах с миграцией, что спасло ему жизнь. Охрана застрелила нападавшего, но один из участников мероприятия погиб, двое получили ранения.
Как отмечают многие политологи, покушение на Трампа является большим медийным успехом, усиленным профессионализмом исполнителей. Его рейтинг поднялся очень высоко. Хорошо это или плохо – время покажет. Но решение важных политических вопросов в США зачастую не обходится без стрельбы: большинство покушений на лидеров страны происходит именно у них. Да уж, демократия!
Возникает вопрос: а была ли она вообще в США? Демократия означает власть народа, но у американского народа никогда не было власти. Зато люди, живущие своей повседневной жизнью, могут оказаться под дулом пистолета, будь то в торговых центрах, на общественных собраниях и торжествах или даже в местах отправления культа.
Миф об «американской демократии» продолжает разрушаться, потому что власть в США, руководство – это небольшая группа властных элит, которые управляют всем.
Электоральная система в этой стране архаична, не отвечает современным демократическим стандартам и создает возможности для многочисленных нарушений.
И они еще пытаются нагло и силой учить других тому, какая у них в стране должна быть демократия. Мол, берите с нас пример. Какой? Чтобы у нас в стране пытались убить кандидатов в президенты или каких-то должностных лиц? Ну уж нет, такая демократия нам не нужна. По мнению белорусских и российских политологов, политическая ситуация в США является не демократией, а катастрофой, над ней смеется весь мир.
Соединенные Штаты на протяжении десятилетий поддерживали перевороты в других странах, что обязательно бумерангом вернется к ним же. Может это время уже наступило. Все американские СМИ и обозреватели, комментируя покушение на Трампа, наперебой говорят о том, что это «угроза американской демократии».
США своей многолетней политикой добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны. Политические оппоненты в Соединенных Штатах Америки и в Европе используют взволнованное и расколотое общество в своих корыстных и шкурных интересах. Это неприемлемо. Необходимы кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Вашингтона и Брюсселя. В противном случае – Запад ждут большие проблемы.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама