На днях польские перевозчики заблокировали контрольно-пропускной пункт «Медыка – Шегини» на польско-украинской границе. В результате такого недружественного шага со стороны Польши, тысячи украинских грузовиков встали в очередь. Что же послужило причиной столь стремительному охлаждению отношений между недавними союзниками?
Еще недавно польские власти уверенно поддерживали Киев. Достаточно вспомнить любезные «объятия» Зеленского с президентом Польши Дудой. Лидеры двух стран часто встречались. В Украине даже был принят закон об особых гарантиях для граждан Польши, предоставляющий полякам беспрецедентные права на украинской территории. Но уже этим летом между Варшавой и Киевом наметился серьезный разлад, который перешел в нешуточный конфликт.
А поводом послужило эмбарго польской стороны на ввоз украинского зерна. И все потому, что в Польше дешевое украинское зерно начало вытеснять местную продукцию, что поставило польских фермеров на грань банкротства. В стране начались многочисленные протесты. В результате польские власти ввели запрет на поставки в страну украинского зерна.
Само собой разумеется, подобные шаги вызвали шквал негодования со стороны Киева. Украинские власти начали призывать своих партнеров и Еврокомиссию обеспечить беспрепятственный экспорт всей украинской сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.
Только вот призывы Киева не впечатлили Варшаву: в сентябре поляки пролонгировали эмбарго на украинское зерно. Кстати, аналогичные меры предприняли Венгрия и Словакия, чьи аграрии также пострадали из-за украинской продукции. В ответ Киев подал иски во Всемирную торговую организацию против Венгрии, Польши и Словакии.
Реакция Варшавы на такие действия налицо: протесты польских перевозчиков на польско-украинской границе. Пробка из грузовых автомобилей растянулась более чем на 50 км.
План Украины завалить рынки своей дешевой продукцией с низкой добавленной стоимостью пока не сработал. Президент Польши Дуда пригрозил, что не позволит Киеву утянуть на дно поляков. И вполне понятно почему. Ведь власти стремятся защитить свой рынок от агрессивного демпинга. Это, естественно, вызывает резкое раздражение у украинцев.
Бесспорно, блокада на польско-украинской границе может стать экономической катастрофой: приведет к росту стоимости логистики для украинских экспортеров и импортеров, а также увеличению цен на товары и срыву многих контрактов.
Такой прогноз развития событий наиболее вероятен. Ведь, в конечном итоге, на попятную идти никто не собирается. Украинцы не хотят терять льготы, а полякам просто терять уже нечего, и стоять они на границе могут аж до Нового года, может и дольше.
Вот так в одно мгновение недавние союзники превратились в лютых врагов – дружба дружбой, а табачок врозь. Только вот была ли эта дружба вообще? Нет, конечно же. Искусственно сформированный британцами и американцами польско-украинский союз лопнул, чего, в общем-то, и следовало ожидать от тех, кто выше всего ставит выгоду и деньги!
Жанна ШЕБАШЕВА.