Страшная беда случилась 31 октября в Южной Корее: 154 человека погибли и еще 82 пострадали в результате давки во время празднования Хеллоуина, который впервые после пандемии CОVID-19 отмечался без ограничений. Большинство погибших – молодежь до 30 лет.  Эта ужасная новость облетела весь мир, заставив в очередной раз задуматься не только о правилах безопасности, но и о традициях. В данном случае, о значении праздника, задача которого – наводить страх и ужас на окружающих. Нужен ли белорусам Хеллоуин и чем чревато его празднование? – в нашем материале.

В любой стране есть свои праздники, как государственные, так и те, что пришли из глубины веков, передаваясь из поколения в поколение как дар. Так, белорусам в наследство из народных традиций досталось немало замечательных праздников, несущих свет, добро и радость. К примеру, Купалье. По сценарию на нем плетут венки и пускают их по реке, водят хороводы, сжигают чучело и верят в то, что обязательно будут счастливы в любви, отыскав «папараць-кветку». На Троицу дома, где хотят поселить благополучие, украшают ветками липы, березы и клена. Для крепкого здоровья на Крещение окунаются в ледяную полынью. На Рождество гадают на суженого. На Коляды ходят ряженые с песнями, играми…
Все эти праздники у нас отмечаются повсеместно, многие стали национальным брендом. Но кое-где появляются другие, далекие от народных. Это я сейчас о дне, который и праздником-то назвать язык не поворачивается, – Хеллоуин. А он, как эпидемия, распространяется с большой скоростью. Вот и на этот раз накануне 31 октября соцсети запестрили афишами с приглашениями на «праздник всех святых», где «будет интересная и веселая тусовка для молодежи». Словно током ударило: каких святых? Мнение одного знакомого ошарашило: «Да, это не праздник белорусов, но он приурочен к «Дзядам», когда почитаются души умерших предков». Как можно сочетать День поминовения, церковные свечи и молитвы с монстрами?
Чтобы понять, откуда ноги растут у Хэллоуина, обратимся к истории. Так вот корни этого «праздника», который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, – в традициях древних кельтов Ирландии и Шотландии. Его называли Самайн – праздник окончания уборки урожая. «Светильники Джека», или тыквы с прорезанными глазницами и ртами, пошли тоже от кельтов. Появление этого символа связывают с ирландской легендой о человеке, который был обречен скитаться по миру с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри нее. В Америке «светильники» появились в 1837 году. Только сельскохозяйственный ритуал не имел ничего общего с Хеллоуином, пропагандирующим зло, смерть и оккультизм. Широкий размах праздник приобрел в США (туда самая дорога ведьмам и другой нечисти).
Теперь вспомним о нашем празднике. Один из поминальных дней в белорусском народном календаре – «Дзяды». Согласно верованию, души умерших дедов и родителей приходят домой на ужин, где им готовят кутью. Это одна из Родительских суббот, с особыми традициями, обрядовыми действиями и блюдами. Близкие молятся за души умерших предков, зажигают свечи. Нет в «Дзядах», пусть даже они с элементами язычества, нет никакого насилия, жестокости.
Вот вам и разница размером с огромную пропасть!
Ведь если разобраться, кому выгоден Хеллоуин? Торговцам, которые имеют с декоративных свечей-глазниц, паутины и черепов выгоду? А может американским кинематографистам, делающим на фильмах-страшилках кассовые сборы?
А какое влияние оказывает эта «доброта», исходящая от ходячих трупов с пробитыми головами, окровавленными ртами и торчащими в спинах ножами, на молодежь? Без комментариев.
Напоследок хочется вспомнить самобытный фестиваль «Зов Полесья», который стал брендом Гомельской области. Какие замечательные мастера и хранители традиций там принимают участие! А какие у них песни, плетеные корзиночки, рушники… Вот это и есть наша белорусская культура! Этому мы должны учить детей!
Нам не надо чужих традиций. Тем более навязанных Западом. У нас, славян, есть свои!

О.УШАКОВ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама