В последнее время вопиющие факты жестокого обращения с животными периодически становятся достоянием общественности и вызывают волну негодования. Измывательства над братьями нашими меньшими нередко превращаются в шоу. Видео садистских выходок все чаще появляются в сети Интернет. Не только зоозащитники, но и простые граждане многих стран бьют тревогу. Об ужесточении законодательства в отношении живодеров по всему миру заговорили с новой силой.

Советский и российский психиатр профессор Александр Бухановский в своих исследованиях обнаружил, что более 60% будущих серийных убийц в детстве проявляли «специфически жестокое отношение к животным». Антрополог Маргарет Мид придерживалась мнения о том, что «самое опасное, что может произойти с ребенком – это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук». Она считала, что последствием будет деградация личности и цепная реакция насилия и убийств. «Убийцы… зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных», - утверждал американский специалист в области криминологии, криминалистики и криминальной психологии Роберт К. Ресслер.

В ушедшем году уголовные дела за жестокое обращение с животными, повлекшее смерть, возбуждались почти во всех регионах нашей республики. А в Могилеве, Бобруйске, Мозыре, Калинковичах, Минске, Гродно такие случаи получили достаточно широкий общественный резонанс. Средства массовой информации, новостные порталы и социальные сети пестрили обсуждениями граждан не равнодушными к данной проблеме.

Отдел внутренних дел Рогачевского райисполкома напоминает, что за жестокое обращение с животными в нашем законодательстве есть как административное, так и уголовное наказание.

Статья 15.45 КоАП Республики Беларусь «Жестокое обращение с животными».

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 339-1 УК Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным».

  1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, ‑ наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
  2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, ‑ наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

 

Александр ГУЛЕВИЧ, заместитель начальника ОВД Рогачевского райисполкома.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама