Сотрудниками Рогачевского РОВД за прошедший период 2024 года из незаконного оборота выведено 12 единиц незарегистрированного в установленном порядке огнестрельного оружия, изъято 6 единиц зарегистрированного оружия и 26 единиц боеприпасов.

Кроме этого, рогачевцы добровольно сдали 3 единицы различного стрелкового оружия. К примеру, сельчанин решил выдать правоохранителям двуствольное гладкоствольное ружье, которое когда-то нашел на рыбалке. После чего еще некоторое время прятал его в сарае на территории своего домовладения. Другой сельчанин обнаружил двуствольное охотничье ружье еще в 2016 году, наводя порядок на чердаке дома умершего отца. А горожанин добровольно выдал одноствольное охотничье ружье, которое хранилось у него на даче.

Как сообщил старший инспектор по разрешительной работе ООПП Рогачевского РОВД Алексей Моисеев, согласно действующего законодательства, лица, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Ранее неоднократно разъясняли и вновь приходится доводить до сведения жителей Рогачевского района следующую информацию. Граждане, у которых будет изъято пневматическое оружие, которое по своим характеристикам запрещено к свободному обороту и на которое необходимы соответствующие документы, привлекаются к административной ответственности, – подчеркнул Алексей Владимирович. – Ответственность за незаконные торговлю и изготовление такого оружия – лишение свободы до 2 лет.

Зачастую жизнь своим владельцам ломают и реализуемые в различных торговых точках предметы, имитирующие внешний вид оружия и конструктивно сходные с оружием изделия, в том числе так называемые газобаллонные пневматические пистолеты, которые не попадают под категорию пневматического оружия, а на их хранение не нужно соответствующего разрешения.

Имея такую «игрушку», в большинстве случаев разгоряченные спиртным граждане демонстрируют их в различных ситуациях, выдавая за огнестрельное оружие, и сразу же попадают под уголовную ответственность таких статей, как угроза убийством, грабеж, разбой. Стрельба же в общественном месте, стрельба по стеклам окон домов, автомобилям, иному имуществу, расценивается как уголовно наказуемое хулиганство, за которое простым штрафом не отделаешься! – заострил внимание Алексей Моисеев.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама