Только с начала этого года на территории Рогачевского района количество преступлений в сфере высоких технологий возросло с 14 (в 2018 году) до 24 (в 2019 году).

В настоящее время в республике проводится работа по формированию единообразного подхода и квалификации уголовных преступлений в сфере высоких технологий. А вот для того, чтобы рядовому обывателю были понятны совершенные в отношении него противоправные деяния, на примерах приведём их краткую характеристику.

В случае, когда злоумышленник в ходе общения с пользователем сети интернет (в социальных сетях, онлайн-мессенджерах, электронных почтовых сервисах и т.д.) под различными предлогами (оказание материальной помощи, оплата за поставку товара и т.д.) вынудил потерпевшего самостоятельно осуществить перевод денежных средств на указанный злоумышленником счет (электронный, банковский, абонентский и т.д.), либо потерпевший предоставил банковские или иные реквизиты злоумышленнику и добровольно санкционировал списание денежных средств третьим лицом – данное противоправное деяние следует квалифицировать как мошенничество. Данное преступление не относиться к преступлениям в сфере высоких технологий.

Часть 1 статьи 209 УК Республики Беларусь «завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) ‑ наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В случае, когда потерпевший лишь предоставил банковские или иные реквизиты, но списание денежных средств со счета третьему лицу не санкционировал, а злоумышленник в дальнейшем с их использованием осуществил хищение денежных средств –противоправное деяние следует квалифицировать как хищение путем использования компьютерной техники.

Часть 2 статьи 212 УК Республики Беларусь «хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, ‑ наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения».

Юрий ТИШКЕВИЧ,

первый заместитель начальника ОВД Рогачевского райисполкома.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама