Согласно статистике, с начала 2020 года в экосистемах нашего района произошло 34 пожара на общей площади более 30 гектаров. Как пояснил начальник Рогачевского РОЧС Василий Маслюков, спасатели уже ликвидировали 7 возгораний в лесах и 27 возгораний сухой травы и кустарников. Несмотря на такие цифры, желание с помощью зажженной спички избавиться от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает.

nashe-severnoetushino.ru

 


Горячей порой для подразделений Рогачевского РОЧС стал уже апрель. Халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли с людьми злую шутку уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок. К примеру, в начале месяца пришлось освобождать из «лап» огня территорию кладбища в деревне Балаба. Наводя порядок на местном кладбище, местный житель, собрав мусор в специально установленное для этого железобетонное кольцо, решил поджечь содержимое. Пламя вышло из-под контроля, перекинулось на сухую траву и стало быстро распространяться по близлежащей территории.
Работники Рогачевского РОЧС 7 и 8 апреля тушили пожар на землях СУП «Заболотье–2010». В пойме реки Днепр возле агрогородка Лучин за два дня сгорело в общей сложности сухой травы и кустарников на площади более 10 гектаров. На второй день удалось установить поджигателя. Им оказался местный житель 1962 года рождения, который таким опасным способом избавлялся от сухой травы. Сейчас он задержан сотрудниками Рогачевского РОВД.
А уже 9 апреля загорелась сухая трава возле агрогородка Городец. Огонь охватил около 2 гектаров земли. Работникам местного хозяйства своими силами удалось ликвидировать возгорание и вычислить двоих поджигателей. Они уже понесли административное наказание.
Все эти примеры — результат человеческой беспечности при обращении с огнем. Не делайте ошибок – учитесь на чужих!
А чтобы предупредить выжигание сухой растительности на корню и научить граждан правильно сжигать сор на приусадебном участке, работники Рогачевского РОЧС ежедневно проводят рейды: беседуют с дачниками и жителями района, раздают тематическую наглядно-изобразительную продукцию.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама